Понедельник, 17 мая, 2021
Общество

Торгуй пока не склеишь ласты…

Торгуй пока не склеишь ласты…
1View

Середина 90-х, я попал впервые в столицу. Даже не знаю что больше всего меня впечатлило — метро которое я видел впервые, огромное количество бегущих куда-то людей или Красная площадь (кстати она выглядела очень серо) которую я видел только на картинках. Запомнились мне и первые джипы которые с пронзительным ревов стартовали со светофоров. Но больше всего в память врезались огромные массы людей у Лубянской площади.

Знаменитая Лубянка где когда-то стоял памятник Железному Феликсу теперь превратилась в огромный базар. Сотни и тысячи людей располагались на импровизированных торговых местах и продавали всякую снедь — пачку примы, помаду или же ношенные одежды — они тянули руки и предлагали, даже просили купить товар.

Продавалось всё. Я понимал, что это все не от хорошей жизни. Так я увидел действие закона "О свободе торговли". Ельцинский закон был ужасно непродуман и не подготовлен, по этому закону торговать можно было абсолютно везде, разве что не на проезжей части.

Сейчас я понимаю какое это было ужасное время и куда загнали страну. Но в те времена такие перемены некоторые рассматривали как положительный опыт. Так например главный идеолог реформ Егор Гайдар с радостью писал о этой же самой Лубянке

"Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули“. Каково же было моё изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели!

Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар…

Если у меня и были сомнения, выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли

Торгуй пока не склеишь ласты...

Наверно всю жизнь просидевшему в мягком кресле Гайдару было трудно понять, что не "дух предпринимательства" толкал людей на улицы с последними пожитками, а банальная нищета. Нищета которую нам и подарили реформы Гайдара и Ельцина. Вообще довольно странно, как оказалось, что Гайдар всю жизнь работавший только в журнале "Коммунист" и в газете "Правда" вдруг превратился в реформатора рыночных отношений? Хотя кого я обманываю ни в кого он не превратился, а был обычным прохиндяем сумевшим превратить сверхдержаву в нищую страну.

Но если вы думаете, что те времена прошли и тех людей нет, то вы ошибаетесь. Они все еще в теплых креслах, они все еще на своих местах.

Добавить комментарий