Вторник, 18 мая, 2021
Разное

«НИКАКИХ «QUEEN» БЕЗ ФРЕДДИ». ДЖОН ДИКОН

«НИКАКИХ «QUEEN» БЕЗ ФРЕДДИ». ДЖОН ДИКОН
1View

В 1977 году во время американских гастролей "Queen" в одном из своих интервью бас-гитарист Джон Дикон на вопрос , перейдёт ли Джон в другой ансамбль, если внутри группы произойдёт раскол или она сама окончательно распадётся, ответил: " Нет, я не буду играть в другой группе. Определённо лишь то, что мы все в той или иной степени будем непременно заниматься шоу-бизнесом. Это наша жизнь. Но сейчас явно преждевременно говорить обо всём этом".

"НИКАКИХ "QUEEN" БЕЗ ФРЕДДИ". ДЖОН ДИКОНФредди Меркьюри. Фото из Яндекс Картинки.

Спустя 14 лет, 24 ноября 1991 года, умер Фредди Меркьюри, сердце и душа " Queen ". Смерть Меркьюри, человека яркого и неординарного, стала настоящим ударом как для всех ценителей творчества группы, так и для самих музыкантов. Брайан Мэй вспоминал позже: " Я думал, что моя жизнь кончена, я был абсолютно сломлен, подавлен. Для меня все цвета слились в чёрный.." Брайан, находящийся на грани суицида, по настоянию психиатра лёг в клинику. Постепенно его душевное состояние пришло в норму, чему во многом способствовала музыка. Со смертью Фредди настигла депрессия и барабанщика Роджера Тэйлора, который к тому же переживал в тот момент тяжёлые последствия развода с женой. Также, как и Брайан, он неоднократно подчёркивал, что кончина Меркьюри страхом и болью отозвались в его душе. Тяжело переносил утрату и Джон Дикон, давший в те трагические для группы дни обещание : "Никаких " Queen " без Фредди!" В одном из своих редких интервью Джон сказал журналисту: " Бессмысленно дальше работать без Фредди. Его невозможно воскресить, точно так же, как и заменить кем-либо другим".

Однако по-другому думали Брайан и Роджер, которые спустя некоторое время объявили: " шоу должно продолжаться". В память о великом певце и своём друге Мэй, Тэйлор и Дикон организовали грандиозный концерт The Freddie Mercury Tribute Concert For AIDS Awareness. 20 апреля 1992 года на лондонском стадионе " Уэмбли " в присутствии более 70 000 поклонников "Queen" на сцену выходили звёзды первой величины: Элтон Джон, Роджер Долтри, Тони Айомми, Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Энни Леннокс, Роберт Плант, Лайза Миннелли и многие другие… И если для Брайана и Роджера этот концерт ознаменовал начало новой жизни группы, то для Джона Дикона это стало последним появлением на публике в составе "Queen".

В 1995 году Джон Дикон принимает участие в создании альбома " Made In Heaven ", в котором был использован записанный до смерти Фредди Меркьюри материал, а в 1997 вместе с Брайаном и Роджером Джон записывает песню "No One But You ( Only The Good Die Young )", которая первоначально была откликом Брайана Мэя на смерть принцессы Дианы, хотя по своему содержанию стала своего рода обращением к покойному Фредди Меркьюри. В этом же году Джон Дикон принимает участие в большом сборном концерте " The Show Must Go On", который организовал давний друг Фредди Меркьюри Элтон Джон. И Брайан, и Роджер продолжают оставаться, как и раньше, в центре внимания, а вот Джон Дикон старается избегать общения с журналистами , его редко можно увидеть на банкетах и фуршетах. В 2001 году группа была введена в "Зал Славы рок н ролла." Однако на церемонии Джона Дикона не было, и ему не пришлось слушать горячие слова благодарности от Роджера Тэйлора, благодарившего американскую аудиторию за память о " Queen ".

Резкой критике со стороны Джона подвергся записанный в 2001 году бывшими коллегами по "Queen " ремейк к песне " We Are The Champions " с певцом Робби Уильямсом.
"Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом", — категорично заявил Джон.

Вскоре Мэй и Тэйлор задумались над созданием нового проекта . Отказываться от всемирно известного и приносящего огромные доходы бренда " Queen " музыканты не стали, и некоторое время спустя первым фронтменом коллаборативного проекта "Queen +" в 2004 году стал Пол Роджерс, с которым был записан альбом "The Cosmos Rocks". Брайан и Роджер приглашали Джона принять участие в записи, на что он ответил категорическим отказом. Эта работа получила весьма противоречивые отклики, что и следовало ожидать. Можно только догадываться о том, что думал об этом проекте Джон Дикон!

В 2011 году Брайан Мэй и Роджер Тэйлор приглашают в проект " Queen " + американского певца Адама Ламберта. Несколько лет они вместе изредка выступали, однако студийных записей не проводили.

С 23 мая по 7 июля 2021 года запланированы гастроли " Queen + Adam Lambert" по Испании Если только в этом году вновь, как и год назад, не вмешается пандемия.

Джон Дикон ушел из музыкальной индустрии более 20 лет назад. Живёт он в скромной для "звезды" квартире в лондонском районе Патни вместе со своей супругой Вероникой. Вместе они уже более 35 лет. О своих родителях, Джоне и Вероники, заботятся пятеро сыновей и дочь.

В этом году Джону Ричарду Дикону исполняется 70 лет. Он сдержал своё обещание, данное 30 лет назад. Он не поддерживает отношений со своими бывшими коллегами по " Queen", который как бы существует в новой формации, не комментирует их общую деятельность и сольные работы, не даёт интервью. Он живёт словно отшельник, и мало кто в обычном, на первый взгляд, пожилом человеке сможет узнать Джона Дикона, бывшего бас-гитариста легендарной группы " Queen ".

"НИКАКИХ "QUEEN" БЕЗ ФРЕДДИ". ДЖОН ДИКОНДЖОН ДИКОН. Фото из Яндекс Картинки.

" У нас нет никаких контактов с Джоном", — говорил Роджер Тэйлор, — … мы бы хотели, чтобы он был с нами рядом, но он сам больше этого не хочет… он просто не хочет идти с нами одной дорогой". Однако без участия Джона Дикона и сейчас не решается ни один финансовый вопрос " Queen ", а его состояние оценивается в 115 млн. долларов, что несколько меньше, чем у его бывших коллег по группе.

..

В 2018 году на мировые экраны вышел биографический фильм о " Queen " и Фредди Меркьюри — " Богемская рапсодия". Брайан и Роджер выступили в нём в качестве консультантов. " Джон не хотел принимать участия в съёмках. Он находится в своём собственном пространстве, и мы уважаем его решение" ( Роджер Тэйлор ). Долгое время Джон Дикон, будучи верным себе, никак не комментировал киноверсию жизни группы и её великого вокалиста. И только недавно бывший бас-гитарист
"Queen" Джон Дикон сказал, что в фильме целиком и полностью исковерканы суть событий и личность самого Фредди Меркьюри. Возможно, это его субъективное мнение. И он на то имеет полное право.

И может быть, Джон Дикон — единственный из " Queen ", кто продолжает жить памятью о тех, настоящих " Queen "… О "Queen " с их музыкой и с бессмертным Фредди Меркьюри . Я не могу осуждать ни Брайана Мэя, ни Роджера Тэйлора, которые после смерти Меркьюри продолжают выступать как " Queen ".

Говорят, "свято место пусто не бывает". Джон Дикон как-то давно сказал: " Никаких " Queen " без Фредди". И, кажется, он прав!

"НИКАКИХ "QUEEN" БЕЗ ФРЕДДИ". ДЖОН ДИКОНQUEEN. Фото из Яндекс Картинки.

При подготовке публикации использовались материалы из книг А. Рассадина, Р. Ская и интернет-изданий.

Автор публикации благодарит всех читателей и подписчиков за внимание и надеется на то, что публикация вызвала интерес. СПАСИБО!

Добавить комментарий