Вторник, 18 мая, 2021
Общество

Еще одно предприятие «не вписалось в рынок»

Еще одно предприятие «не вписалось в рынок»
1View

Лет 10 назад была какая-то встреча народа с очередным депутатом/чиновником бюрократом. И он значит в красках рассказывал как мы заживем и тд. Но у него спросили мол уважаемый, а как это мы заживем, когда у нас все предприятия накрылись медным тазиком? Ведь распродали и маслозавод, и инкубатор, и мясокомбинат и всё остальное. На что упитанный гость по-отечески улыбнулся и выдал:

-Дорогие мои, те комбинаты и заводы были детищем отсталой экономики. Они ужасно убыточны и неэффективны. А вот безработные которые есть, они просто не вписались в рынок, вот и всё!

Народ загудел-заматюкался, но это другая история, меня же поразила вот эта фраза — не вписался в рынок. Очень удобное объяснение для всего — не вписался в рынок и всё тут!

Очередными невписавшимися стали работники предприятия производящего в том числе продукты оборонного характера — Оптрон Ставрополь

У министерства обороны исчезла потребность в продукции завода, и на ближайшие три года заказов точно не будет. Об этом стало известно еще в 2018г, но предприятие работало для создания складских запасов на будущее. Сейчас ситуация стала критической. Никого не интересует, что "Оптрон Ставрополь" — единственные поставщики этих комплектующих и без этой продукции отечественные самолеты вообще-то не полетят. И никаких аналогов нет и не предвидится даже.

Завод производит специальные диоды, ранее их производили в Белоруссии, но технические процессы настолько трудоёмки и сложны, что только для переноса производства понадобилось 10 (!) лет! Изготовление сложное и многие процессы производились вручную, что конечно же сказалось на стоимости этих самых диодов. Губернатор края предлагает перейти заводу на гражданские заказы, однако рынок гражданских диодов завален китайскими аналогами, которые пусть и недолговечны, но дешевы.

Еще одно предприятие "не вписалось в рынок"

Уже сейчас большая часть сотрудников распущена, остались только грузчики отпускающие складские запасы. Но скоро кончатся и они, а может именно сейчас кончились. Огромные корпорации типа Ростеха привыкшие тратить миллионы на всякую чушь, однако не собираются включаться в судьбу завода. Точнее предлагают, но например перенести линию в другой город, а как уже говорилось перенос займет не меньше 7 лет.

Короче, и такое важное предприятие для страны тоже "не вписывается в рынок". В наш современный рынок вписывается только видимо нефть и газ. А всё производство и специалистов мы попросту угробим…

Добавить комментарий