Вторник, 18 мая, 2021
Разное

Когда муж и жена — не одна сатана.

Когда муж и жена — не одна сатана.
1View

Имеет ли право жена сделать аборт без письменного согласия мужа? Ведь ребёнок должен принадлежать не только матери, но отцу? Есть ли у отца право сохранить жизнь своему ребенку, запретив жене делать аборт?

————————

Несколько лет назад Останкинский суд Москвы впервые в нашей стране принял к рассмотрению иск мужа к жене о возмещении морального вреда, причиненного абортом.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

Когда муж и жена - не одна сатана. картинка (юр-услуга рф).

Суть такова . Супруга, воспользовавшись отсутствием мужа , сделала аборт. Ей тогда было 29 лет, срок беременности для хирургического вмешательства вполне подходил — всего два месяца. И аборт был легальным — по направлению из поликлиники. Однако муж возмутился и устроил скандал.

— Я, конечно, знала, что он против аборта, — говорила супруга. — Но у нас тогда уже было двое детей. И я решила, что этого достаточно: нельзя же все время рожать. Никаких денег не хватит.

Внутрисемейные страсти вскоре улеглись. До тех пор, пока не увидела судебный иск своими глазами.

..

— Сначала я подумала, что муж так неудачно меня разыгрывает, — говорит женщина. — Когда поняла, что все серьезно, у меня был шок.

Муж подал иск о возмещении морального вреда в полном соответствии с Гражданским кодексом.

Муж обвинил жену в том, что она избавилась от будущего ребенка без его согласия. А нанесенный ущерб оценил в 25 миллионов рублей!

……………………………………………

В другом деле компенсировать моральный вред за аборт потребовала женщина.

Истица утверждала, что по требованию любовника умертвила трех нерожденных детей и в результате стала бесплодной.

Около трех лет 30-летняя истица встречалась с женатым мужчиной. В первый раз она забеременела через несколько месяцев после начала страстного романа. В ответ на признание девушки мужчина только насупил брови и холодно сказал: "Иди на аборт". Потом женщина беременела еще два раза, а любовник перешел к угрозам. Кричал, что, если она не сделает аборт, он просто бросит ее с ребенком. В результате последней операции у женщины началось воспаление, и ей удалили матку.

(Источник :"Московский Комсомолец", 22 августа 2003 года)

Но оказалось, что подать исковое заявление — дело нехитрое. Но истцы столкнулись с проблемой доказывания причинения морального вреда.

В первом случае — доказать, какие нематериальные права мужчины нарушены.

Во втором- доказать еще и психологическое давление со стороны мужчины.

Судьба исков неизвестна, скорее всего возвращены…

…………………………………………………………………………………………

А вот вопрос — вправе ли женщина единолично решать: зачать ребенка, сделать ЭКО или нет, родить ребенка или сделать аборт, будучи в браке, или нет, неоднократно поднимается общественностью .

..

Получается , что у мужчины просто нет правовых оснований  обратиться с иском в суд и привлечь женщину к ответственности за аборт, ЭКО, оставление ребенка в роддоме -без его согласия.

Например в Турции ,при наличии достаточных оснований для проведения операции, согласие супруга по закону не требуется, однако во избежание конфликтных ситуаций во многих больницах требуют письменное заявление отца.

Кстати, в нашей стране была попытка в 2011 году на законодательном уровне решить это вопрос. Законопроект предусматривал, что замужняя беременная пациентка должна будет обязательно получить у супруга согласие на аборт. Была попытка, но законопроект был отозван на доработку , но потом так и не был внесен в Госдуму. Посчитали, что он нарушает права женщин.

…………………………………………………..

А вот взыскать моральный вред за адюльтер мужа или жены?

Можно или нет?

Когда муж и жена - не одна сатана.znatoki.org

Опять же, моральный вред нужно доказать в судебном порядке, доказать какие нематериальные блага нарушены.

Например, после его ( или ее ) признания Вы испытали сильный стресс и вынуждены были пройти лечение у врача, например, лежали в больнице с неврозом.

Обязательно надо собрать документы , подтверждающие сам факт измены ( письма, фото, записи разговоров), наличие последствий, например нервного срыва. Естественно , подать заявление на развод и если есть ребенок, — на алименты.

А вот один судебный пример, где в иске было отказано бывшему мужу.

..

Суть дела . Истец в суде не смог указать, какое нематериальное благо было нарушено ответчицей. Требования истца о компенсации морального вреда сводились к тому, что ответчица изменила ему в период брака, забеременела, не раскаялась в этом сразу, а истец все 9 месяцев беременности и два месяца после рождения ребенка был уверен, что он отец ребенка, был глубоко счастлив от этого обстоятельства, а узнав о том, что он не отец, испытал моральное потрясение, которое в дальнейшем сказалось на его здоровье.

…………………………………………………………………………

Подробнее о моральном вреде можно прочитать на сайте sibadvokat.ru:

https://sibadvokat.ru/

……………………………………………………………………….

Вот такая получилась публикация, как говорится небольшой " ликбез"

Если прочитали, дорогие читатели, и Вам понравилось, давайте порассуждаем на эти темы — мне интересно Ваше мнение!

Добавить комментарий