Летнее время в России в 2019 году

История перехода на сезонное время в нашей стране – долгая и достаточно сумбурная. В разные времена разные правительства, управляющие огромной российской территорией, пытались привнести собственные новации в регулирование и отсчёт времени, разграничение часовых поясов и зон. Периоды стабильности в этой проблеме сменялись бурной активностью, сходившей на убыль. Понять, будет ли возвращение летнего времени в России в 2019 году, поможет эта статья.

История и факты

Историки утверждают, что уже древние римляне пытались обхитрить природу и максимально использовать световой день. И хотя часов в привычном для нас понимании тогда не существовало, древнеримская цивилизация умела наиболее рационально использовать долгие светлые летние дни и часы.

Летнее время в России в 2019 годуВ период 18 – 20 веков англичане, немцы и знаменитый американец Бенджамин Франклин предлагали переход целых государств на летнее время с целью экономии восковых свечей, электричества, расходов на освещение и повышения работоспособности человека в светлое время суток.

Первой европейской страной, которая осуществила перевод часов с 30 апреля 1916 г., стала кайзеровская Германия. Как и другие государства Европы, Россия подхватила здоровую немецкую инициативу и уже в 1917-ом году осуществила переход на летнее время, переведя стрелки циферблата на 1 час вперёд. Так в Советской России сезонное летнее время практиковалась с 1918 по 21-й годы. Впоследствии в СССР и в современной России переход страны на сезонное время осуществлялся с 1981-го по 2011-ый годы.

Декретное и сезонное время в России

Летнее время в России в 2019 годуНачиная с 1930 г., на территории Советского Союза действовало так называемое «декретное время». Оно соответствовало формуле «поясное (стандартное) время + 1 ч.» и официально было отменено лишь в 2011 году. Применение декретного времени, его фактическая отмена, а также сезонный перевод стрелок привели к тому, что в части регионов Российской Федерации в течение 1924 – 2014 годов местное время менялось 9 (!) раз.

В 2011 г. в России был принят федеральный Закон N 107-ФЗ «Об исчислении времени», который регулирует счёт времени в стране и определяет переход субъектов в часовые зоны. В соответствии с нормами ФЗ, на всей территории Федерации постоянно действовало время, совпадающее с «летним».

Однако на практике такая система счисления опережала реальное астрономическое время на два часа. Чтобы устранить это физическое несоответствие и скачки в биоритмах человека, в 2014 г. Президентом РФ был подписан Закон о возврате на стандартное астрономическое или привычное «зимнее» время. Таким образом, с 26 октября 2014 г. в России стрелки часов практически повсеместно были переведены на 1 час назад и уже не переводились при смене сезона. Более того, данный закон запрещает сезонный перевод времени.

Прислушиваясь к мнению народа, многие региональные руководители выступили с инициативой об изменении местного времени. Правительство РФ положительно рассмотрело просьбы населения, и 22.11.2016 в действующий федеральный Закон N 107 были внесены соответствующие поправки. Они позволили большой части регионов перейти в соседние часовые зоны (восточные) с переводом стрелок вперёд на 1 час. Также благодаря этим изменениям значительно расширилась часовая зона МСК (московского времени).

Экономический и биологический эффект сезонного времени

Учёные, медики, экономисты до сих пор ломают копья и не могут прийти к единому мнению, так ли уж эффективен, полезен и экономичен переход на «летнее» время. Существует множество статей и экономических выкладок, где приводятся аргументы «pro» и «contra» сезонного времени.

Летнее время в России в 2019 годуКак уже говорилось, главный аргумент сторонников сезонных изменений счисления времени – позитивный экономический эффект. Они настаивают, что происходит экономия энергоресурсов, уменьшается нагрузка на окружающую среду благодаря меньшему расходу электроэнергии. По некоторым подсчётам, экономический эффект от перехода на «летнее» время в РФ может составить примерно 4 миллиарда рублей.

Также среди аргументов «за» называют рост доходности туризма, улучшение криминогенной обстановки в вечернее время и даже сокращение ДТП.

Разделилось по данному поводу мнение врачей. Некоторые из них видят позитив в сезонном изменении времени. Такой порядок хорошо влияет на «жаворонков», а для всех других людей, получающих стресс при изменении биологических часов, подобный шок вызывает обновление организма.

Однако большинство врачей не согласны с такими заявлениями. Их исследования и богатая статистика свидетельствуют, что к переводу стрелок очень чувствительны «совы», которые зачастую вообще не могут адаптироваться к новому ритму. Плохо влияет изменение времени на младенцев, стариков, инвалидов. Эти категории восстанавливаются достаточно долго – до полутора и более месяцев. Очень плохо переносят сезонные «скачки» времени и сердечники, гипертоники, люди с хроническими недугами.

Здоровое трудовое население привыкает к временным изменениям быстрее, но восстановление их трудоспособности и частая перенастройка технического оборудования на производстве да и просто жизненного расписания сводит на нет весь «экономический позитив».

Ещё менее целесообразным является изменение времени для сельчан. Их трудовой ритм и так привязан к световому дню, а изменение времени на 1, иногда 2 часа «туда-обратно» лишь негативно скажется на распорядке трудового дня и графике работы с животными (кормление, выпас, доение и проч.).

Поэтому большинство медиков считают, что искусственное сезонное изменение времени не соответствует природным суточным ритмам что, в свою очередь, не совпадает с биологическими часами человека.

Будет ли возвращение в 2019-ом?

Многие граждане опасаются, что, несмотря на все текущие заверения Правительства, возврат к режиму «летнего» времени на территории РФ возможен.

Летнее время в России в 2019 годуТакие предположения возникают из-за того, что наша страна все-таки испытывает влияние экономического кризиса, и можно говорить о некотором спаде в экономике. Крупные предприниматели, бизнесмены и некоторые экономисты уверяют, что в такой ситуации хороши любые меры по восстановлению экономической стабильности в стране. А потому не стоит отказываться и от использования позитивных моментов при переходе на летнее время.

Здесь стоит вспомнить про нормативную базу и то, что в нашем государстве даже изменение времени регулируется Законом. А как уже сказано выше, ЗФ № 107, с принятыми изменениями, запрещает сезонные изменения времени. Соответственно, говорить в настоящий момент о переходе на летнее время в 2019 году – нецелесообразно. Окончательные разъяснения и точку в этом вопросе может поставить лишь Закон ««Об исчислении времени».

Что будем искать? Например,Человек