Четверг, 20 мая, 2021
Разное

ПРЕЗИДЕНТ, ПЫТАВШИЙСЯ НАЙТИ ИСТИНУ… В ВИНЕ ?

ПРЕЗИДЕНТ, ПЫТАВШИЙСЯ НАЙТИ ИСТИНУ… В ВИНЕ ?
1View

" О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды".

Это изречение принадлежит древнегреческому политику и поэту из Спарты Хилону, жившему в VI веке до нашей эры. Значительно позже люди, руководствуясь нормами этики, укоротят эту фразу на два последних слова… Однако, говоря о человеке, который, по словам публициста Якова Кедми, сделал "контрольный выстрел" в СССР, вооружусь изречением Хилона в оригинале.

О пристрастии первого Президента России Б.Н. Ельцина к горячительным напиткам не говорил только ленивый. Спустя годы об этом рассказывалось во многих телепрограммах, не стеснялись говорить в интервью на эту тему и бывшие соратники Е.Б.Н.

Обиднее всего осознавать тот факт, что этой "слабостью" первого лица сверхдержавы с удовольствием пользовались лидеры других государств. " По меньшей мере, он не агрессивен, когда пьян" ( президент США Б. Клинтон ).

ПРЕЗИДЕНТ, ПЫТАВШИЙСЯ НАЙТИ ИСТИНУ... В ВИНЕ ?Ельцин и Клинтон. Фото из Яндекс Картинки.

Специальный советник Госсекретаря США по вопросам новых независимых государств на постсоветском пространстве Строуб Тэлботт:" Когда Ельцин позвонил поздравить Клинтона с победой на выборах, язык у него заплетался, и он никак не мог уразуметь, что же отвечает ему собеседник". На саммите в канадском Ванкувере ( апрель 1993 г. ) во время морской прогулки Ельцин изрядно принял на грудь (три стакана виски и три бокала красного вина ). И вновь Строуб Тэлботт: " Его речь становилась всё более бессвязной… Его … помощники пытались отогнать официантов с напитками, но президент им не давал".

30 августа 1993 года Ельцин отправился в Берлин для участия в мероприятиях, приуроченных выводу из Германии Западной Группы Войск.. Разместившаяся в гостинице " Маритим" российская делегация готовилась к завтрашним торжественным мероприятиям, когда первое лицо государство в своём номере устроил "посиделки" вместе с "лучшим министром обороны" Павлом Грачёвым. Не привыкший проигрывать Ельцин и никогда не перечащий своему "боссу" Грачёв пили до рассвета. Увидев утром президента, пьяного и опухшего, члены делегации с ужасом подумали о срыве мероприятий. Сопровождавший Ельцина врач попытался привести его в чувство. И кое-как ему это удалось.Но мучившийся от жажды президент выпил бокал немецкого пива, и все старания медика были сведены практически на нет. Однако изрядно поддатый, Ельцин вместе с делегацией отправился на митинг, собравший десятки тысяч берлинцев. На нём российский президент выдал, что " в войне России с Германией не было ни победителей, ни побеждённых". Это заявление, разумеется, вызвало восторг и шквал аплодисментов. Следующим пунктом торжеств стало посещение Трептов-парка и возложение цветов к памятнику воину-освободителю. Оступившийся Ельцин едва кубарем не покатился с холма вниз по ступенькам. Далее программа мероприятий предусматривала обед, за которым наступил рецидив и Е. Б. Н. опустошил пару бокалов красного вина. По пути в берлинскую ратушу шатающийся президент России услышал звуки оркестра, исполнявшего бравурные марши. Воодушевлённого музыкой Ельцина остановить никто не мог и не решался. Подойдя к дирижёру, он отобрал палочку и начал беспорядочно ей махать, пытаясь пританцовывать в такт и издавая при этом какие-то странные звуки.

ПРЕЗИДЕНТ, ПЫТАВШИЙСЯ НАЙТИ ИСТИНУ... В ВИНЕ ?Ельцин в Берлине. Фото из Яндекс Картинки.

Исполнившего свой номер на радость всем журналистам Б. Н. еле-еле смогли сопроводить в городскую ратушу, где у него была запланирована встреча с городским руководством. Через полчаса, выйдя из здании ратуши, Ельцин в приподнятом настроении присоединился у детскому хору, вокалист которого старательно исполнял русскую народную песню " Калинка". Будучи патриотом России до глубины души, президент России устремился к микрофону, отстранил юного певца и без слуха и голоса буквально затянул свою любимую песню. Таких восторженных берлинцев площадь городской ратуши, видимо, не видела со времён средневековых бродячих циркачей. Телевизионщики всего мира не сводили свои камеры с главного героя этого потешного представления. Пребывающий в шоке канцлер Германии Гельмут Коль ни на секунду не выказал своего недоумения, ведь он в этот момент прекрасно знал, что "друг Борис" не потребует от Германии никаких отягощающих бюджет контрибуций. Несколько минут отвратительного зрелища, зато сотни миллионов сэкономленных дойчмарок из кармана немецкого налогоплательщика.

В сентябре 1994 года Б.Н. отправился на переговоры в США. За обедом президент России к еде не притронулся, но с удовольствием опустошал вино. Повеселев, он о чём-то говорил улыбающемуся Клинтону, шутил, много и громко смеялся. Слава богу в этот раз всё обошлось без видимых неприятностей.

Следующий пункт — Ирландия, где запланированы двухчасовые переговоры с премьер-министром Альбертом Рейнольдсом. Аэропорт Шеннон. Почётный караул. Ковровые дорожки. Премьер-министр Ирландии с супругой, укрывшись от моросившего дождя, Стояли на лётном поле, чтобы встретить российского президента. Российский борт №1 приземлился с опозданием на час.

ПРЕЗИДЕНТ, ПЫТАВШИЙСЯ НАЙТИ ИСТИНУ... В ВИНЕ ?Борт №1 в аэропорту Шеннон. Фото из Яндекс Картинки.

..

На земле никто не мог понять, в чём дело. В президентском самолёте царила настоящая паника. Президент пребывал, как говорится, в полной отключке. Устроенный Ельциным банкет закончился для него на полу. Начальник президентской охраны с трудом переложил бесчувственного " босса " на кровать. Врачи пытались реанимировать и вдохнуть жизнь в бездыханного президента. Едва пришедший в себя президент едва шевелил губами, руки практически не двигались. Врачи заподозрили микроинсульт. Б. Н. шипел, стал требовать привести его в порядок. Однако все понимали, что никаких переговоров и тем более встречи с Рейнольдсом быть не может.

Ирландская сторона пребывала в недоумении, когда дверь самолёта открылась и появился… первый вице-премьер Олег Сосковец. После нескольких минут общения Сосковец поднялся на борт самолёта, а ирландская сторона, сделав вид, что ничего страшного не произошло, направилась к ожидавшим их машинам.

Не знаю, испытывал ли кто-нибудь из ельцинского окружения "испанский стыд" за поведение президента… Может, кто-то и испытывал. Но мне больно осознавать, что нашей страной в течение 9 лет руководил этот "деятель".

"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды"… Неужели мы и вправду в то время были достойны такого правителя?

Добавить комментарий