Среда, 2 июня, 2021
Разное

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?
1View

Безжалостный "ветер перемен", гулявший по просторам недавно ещё единой страны под названием СССР, сметал на своём пути всё то, что отождествлялось с прошлым. Необратимые процессы отказа от всего лучшего, что было в культуре и искусстве СССР, диктовали необходимость переосмысления, обновления и провозглашения новых ориентиров, идей и героев. Советское искусство, в частности, театр и кинематограф, уже не просто не соответствовало новым веяниям, но и и откровенно осмеивалось и подвергалось обструкции. На фоне глубочайшего кризиса в искусстве на авансцену вышли эпатажные режиссёры -"реформаторы", и в театре, и в кино откровенно проповедовались самые низменные человеческие инстинкты. В этих новых условиях уже не оставалось места мастерам советского театрального искусства и кинематографа. Воплощать в жизнь образы новых героев, дельцов и бандитов, вороватых чиновников и девушек лёгкого поведения, актёры советской эпохи не могли и не хотели. Их жизнь, судьба и творчество предавались забвению, мириться с которым не хотели многие представители творческой интеллигенции.

Одним из них был замечательный советский и российский актёр театра и кино Леонид Филатов. В начале 90-ых он с горечью наблюдал, как на его глазах рушится всё то, чему он служил долгие годы своей недолгой жизни, ему больно было сознавать, что из памяти людей уходят имена великих и не очень великих, но замечательных актёров.

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?

9 ноября 1993 года вышел в свет первый выпуск программы Леонида Филатова " Чтобы помнили". Название программы автору и ведущему подсказал ответ Владимира Высоцкого на вопрос анкеты, чего бы ему хотелось больше всего. " Чтобы помнили", — ответил Высоцкий. Для того, чтобы помнили, Филатов и создал цикл передач об известных в советское время время актёрах. Многих из героев его программ уже не было в живых, другие незаслуженно забыты. Это были программы об актёрах и людях, об их непростых, порой трагических судьбах, Филатов говорил о тех, кто недолюбил и недоиграл, кто страдал и жил на разрыв аорты. Напомнить зрителям об их вчерашних кумирах, рассказать их человеческие истории — вот что стало делом жизни актёра Леонида Филатова.

" Появилось огромное количество оголтелых ребят, в основном молодых, которые — кто иносказательно, а кто и прямо — стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной", — говорил в одном из интервью Филатов. Он действительно боялся, что оборвётся связующая нить поколений, что с годами исчезнет понятие преемственности, что имена великих мастеров будут преданы забвению.
" Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки чёрного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти", — с горечью констатировал автор и ведущий программы " Чтобы помнили".

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?

Героями передач Леонида Филатова были актёры, одно упоминание имён которых заняло бы огромное количество времени. Это и Инна Гулая, и Ольга Бган, Сергей Гурзо и Юрий Богатырёв, Анатолий Солоницын и Валентина Телегина, Майя Булгакова и Фрунзик Мкртчян… Такие разные актёры, такие разные судьбы… Филатов словно проживал с актёрами их нелёгкие судьбы, вместе с ними проходил по краешку их судеб…

" Лёня был высоконравственны человеком. Видимо, по этой причине он с болью в сердце переживал каждую историю. Можно сказать, что с каждым героем вместе шёл к своему концу. Он часто плакал над собственными программами. Мы наблюдали это неоднократно. И так горько он рыдал, что мы сами, глядя на него, утирали слёзы", — вспоминала о годах работы над программой её руководитель Ирина Хомушина.

Филатова часто упрекали, зачем он как будто специально вытаскивает на экраны такие драматические и трагические судьбы? " Так ведь не специально! Специально хочется, наоборот, вспомнить хорошего, светлого человека…", — отвечал на критику Леонид Филатов. И вновь обращался к тебе беспамятства и неблагодарности, вспоминая Станислава Хитрова, водителя из фильма " Мир входящему", от чьей могилы не осталось и следа… " И это в наше время", — с горечью говорил говорил Леонид Филатов.

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?

Рассказывая о своих героях он размышлял о трагичности актёрских судеб, пытаясь объяснить их драмы хрупкостью, беззащитностью и эмоциональностью. При подготовке программ Филатов посещал могилы актёров, с которыми был сам знаком, встречался с теми, кто их хорошо знал, подолгу изучал письма и дневники, отрывки из которых читал сам. И делал это всегда проникновенно и уважительно, трогательно и задушевно… Без нынешнего эпатажа и вульгарщины… Это не могло оставить зрителя равнодушным.

За 10 лет существования вышло 114 выпусков программы, которая неизменно собирала у экранов огромное количество телезрителей. Леонид Филатов работал над своим детищем до тех пор, пока были силы. В последних передачах он выглядел похудевшим, осунувшимся… Но по воспоминаниям Ирины Хомушиной, всякий раз появляясь в студии, он словно бы распрямлялся и забывал о своей болезни. В последнее время программы приходилось записывать прямо на квартире заметно сдавшего актёра.

26 октября 2003 года программа " Чтобы помнили" была закрыта в связи со смертью Леонида Филатова. А 15 ноября зрители увидели выпуск, посвящённый Андрею Миронову, указанный в TV программе под названием "Чтобы помнили. Леонид Филатов."

4 декабря 2003 года в эфир вышла программа, посвящённая самому Леониду Филатову. Её вёл близкий друг ушедшего из жизни актёра Леонид Ярмольник, который не только принял активное участие в её подготовке, но и всеми силами помогавший и поддерживающий Филатова в последние дни его жизни.

..

Заключительный выпуск "Чтобы помнили" вышел 18 января 2004 года. В нём рассказывалось о знаменитом советском актёре Борисе Бабочкине, известному по роли Чапаева в одноимённом фильме.

За цикл передач " Чтобы помнили" Леониду Филатову была присуждена Государственная премия России, а сам цикл был отмечен премиями "Тэфи" и "Триумф". Программа, снискавшая огромную популярность среди телезрителей и любителей советского кино, быстро обросла программами-"двойниками", но это никогда не волновало Леонида Филатова, который прожил свою недолгую жизнь так "чтобы помнили".

ПРОГРАММА, КОТОРОЙ СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ. А ВЫ ПОМНИТЕ?

23 мая 2021 года на 81-ом году жизни ушла из жизни Нина Шацкая, актриса театра и кино, жена Леонида Филатова.

Публикация посвящена Леониду Филатову и Нине Шацкой.
ЧТОБЫ МЫ ПОМНИЛИ!

Выражаю благодарность читателям и подписчикам канала за внимание!

Добавить комментарий