Среда, 13 октября, 2021
Общество

Вести с валютного фронта: доллару сказали «Гудбай!»

Вести с валютного фронта: доллару сказали «Гудбай!»
7Views

А что будет с наличными долларами в кубышках населения?

Центральный банк (ЦБ) России и правительство приняли революционное решение о сокращении вложений средств Фонда Национального благосостояния (ФНБ, в простонародье "кубышку") в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Буквально через месяц доллар исчезнет из кубышки и расклад будет следующий: доля евро увеличится — до 40%, юаня — до 30%, в золото будет вложено 20% активов, в фунты и иены — по 5%. Объем ФНБ на 1 мая составлял 13,8 трлн рублей (около 185,9 млрд в долларовом эквиваленте).

Надолго ли такой расклад сохранится, не ясно. Но для населения звоночек плохой. По данным ЦБ, на 1 октября 2020 года физические и юридические лица скопили 79 млрд долларов наличных. С начала 2020 года их объем вырос на 7 млрд долларов, или на 9,7%. Также ЦБ зафиксировал 11,679 млрд долларов, которые хранились в наличной форме в кассах банков. Таким образом в России накопилось 90,737 млрд долларов наличными. Такого в современной истории страны еще не было, это рекорд.

В 2020 году валютные вклады россиян перетекали в наличные не от хорошей жизни – они уменьшились на 8,6 млрд долларов, или на 9%. Ставки по валютным вкладам приблизились к нулю и смысла держать депозиты не стало. Отток средств из банков продолжится, прогнозируют аналитики: ЦБ запрещает вводить отрицательные ставки, поэтому банки предлагают либо нулевой доход, либо требуют комиссию за депозит.

Конечно, по сравнению с многотриллионным океаном долларов в мировом обороте, российская доля — капелька. И США точно не будут скорбеть, что ФНБ отказалось от зелёненького. А вот нашему населению есть о чём задуматься, учитывая, как накалились страсти между США и Россией. Что помешает правительству, привыкшему латать свои дыры за счет населения, запретить наличный оборот американской валюты? Ровным счётом ничего. Сначала ограничат суммы обмена, затем и вовсе закроют лавочку по купле-продаже доллара, введут уголовную статью. Это у нас запросто делается. Для несведущих напомню. Незаконные валютные операции в СССР карались жестоко. 88-я статья Уголовного кодекса предусматривала срок вплоть до 8 лет тюремного заключения за валютные махинации, позже планка была поднята до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Так что, опыт у силовиков имеется.

Что скажите?

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Добавить комментарий