Спорт сейчас — это коммерция. Спорт в Советском Союзе — это патриотизм. Но все ли так однозначно? Какие трагедии стоят за спинами советских спортсменов, которые во имя спорта поплатились своим здоровьем?
Три молодых красивых девушки-спортсменки: Елена Наймушина, Елена Мухина и Кира Иванова. У всех троих прекрасное начало карьеры и грустная тяжелая судьба с неутешительным концом.
У этих девочек однозначно есть одна общая черта, заметите ли вы ее? Предлагаю не концентрироваться на трагизме, а посмотреть на эти истории под другим углом и усвоить для себя один очень важный урок.
Елена Наймушина
Звезд среди спортсменок-гимнасток было много. Одной из них была Елена Наймушина, которая в 15 лет стала чемпионкой летних Олимпийских игр в Москве в 1980 г. Казалось бы — счастливое будущее ждет девушку. Но увы. Ее карьера продлилась до 1981 года. Потом девушка пропадает из поля зрения, ходят слухи, что запила. Никто не знает где она. Мама живет с новым мужем в другом городе, а тренер Татьяна Шевчук, у которой четыре года прожила Лена, тоже не может ее найти.
Объявляется чемпионка только в 2012 г. Оказывается, в 18 лет она вышла замуж за Андриса Зелчи-Личмилиса — чемпиона мира по велоспорту, который увез ее в Латвию. Там Елена родила двоих сыновей — Тома и Филиппа и дочь Линду. Спустя некоторое время, она оставляет семью и приезжает в Тулу. Выходит замуж, но через несколько лет супруга убивают и Наймушина возвращается на малую родину в Красноярск. Там живет на стипендию олимпийской чемпионки потому как на работу устроиться не могла — пьющую женщину работодатели брать не хотели.
Умерла она от инсульта в 2017 году, на похороны приехала только дочь.
Елена Мухина
Имея титулы чемпионки СССР и Европы по спортивной гимнастике, абсолютной чемпионки мира, что можно еще желать? Но какую цену заплатила она за это…
Воспитанием Елены занималась бабушка, так как мама девочки умерла, когда ей было всего 2 года, а у папы сразу появилась другая семья.
Девочка с детства мечтала стать гимнасткой и ее мечта сбылась. К середине 70-х она становится известна во всем мире. Ее программы всегда отличает наличие самых сложных элементов. А петля Мухиной, названная в честь исполнительницы, сейчас запрещена ввиду слишком большого риска для здоровья.
Нескончаемые тренировки, отсутствие личной жизни, постоянные травмы — вот цена побед. Ее тренер — Михаил Клименко,очень жестко тренирует Елену.
Несмотря на полученные многочисленные переломы, ушибы и сотрясения, недостаточный срок реабилитации, заставляет ее тренироваться снова и снова.
По словам самой же Елены это было “кошмарное рабство”. И однажды, летом 1980 года на тренировке, пробуя исполнить новый сложный элемент, она падает и ломает позвоночник. На тот момент ей было всего 20 лет. После операции, Елена села в инвалидное кресло и больше с него уже не встала. Умерла она 22 декабря 2006 года в возрасте 46 лет.
Кира Иванова
Все в те же восьмидесятые на льду блистала своим мастерством фигуристка Кира Иванова.
Будущую спортивную звезду воспитывала бабушка, но не потому что не было мамы. Просто когда отец ушел из семьи (из-за пагубного пристрастия супруги к бутылке), мама тоже вышла замуж и Кира стала не нужна ни маме, ни папе.
С шести лет Кира начала заниматься фигурным катанием. Ее первым тренером была Ирина Аниканова, которая много сделала для девочки.
У Киры были прекрасные физические данные плюс волевой целеустремленный характер. Постепенно она добилась больших результатов. Она стала первой советской спортсменкой, которая завоевала медаль на Олимпийских играх в одиночном катании среди женщин.
Но неудавшаяся личная жизнь, смерть любимой бабушки, последствия аварий, отразились на моральном состоянии Киры и она начала искать утешение в вине.
Смерть ее была трагичной — ее нашли убитой в своей квартире 21 декабря 2001 г.
Три истории с печальным концом. Хорошие юные девушки, добившиеся прекрасных спортивных результатов и такой грустный финал.
Как по мне, так эти девочки просто не были напитаны любовью своих родных. Поэтому и не было у них того стерженя, который помогает человеку гнуться по жизни, и при этом не ломаться.
Молодые спортсменки были никому не нужны (и я не исключаю, что через такие выдающиеся результаты в спорте они подсознательно искали ту самую капельку искренней любви). Но ведь настоящую любовь нельзя заслужить, на то она и безусловная. И тогда вариант один — саморазрушение в том или ином проявлении.
Можно порадоваться, что сегодня со спортсменами работают опытные психологи (в советские времена о них даже не слышали). Если бы рядом с девочками были такие люди в нужный момент, если бы смогли им правильно все объяснить (то, что они не впитали от родителей), помогли справиться с психологическими проблемами. Может быть у них все сложилось бы иначе. Как вы считаете?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением.