Вторник, 15 июня, 2021
Общество

Армия, полиция и коррупция

Армия, полиция и коррупция
1View

Генеральная Прокуратура РФ недавно сообщила российской общественности, что среди отечественных чиновников – по итогам прошлого года – больше всего коррупционных преступлений совершили сотрудники правоохранительных органов – 17,4% от общего числа таких преступлений. На втором месте уверенно идут сотрудники из Министерства обороны – 12,3%. Лично я был слегка удивлён: всегда считал, что на «гражданке» воровать гораздо легче и проще, мол, все военные и полицейские находятся под пристальным и надёжным контролем/приглядом. Оказалось, что всё с точностью, да наоборот. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации…

Да, очень похоже, что нынешняя российская правоохранительная система и армейские структуры РФ переживают, отнюдь, не лучшие времена. Это я ещё мягко выразился. Текучка кадров в полиции и армии бьёт все рекорды предыдущих лет (включая 80-е и 90-е годы прошлого века). В чём тут дело? По моему мнению – в переоценке моральных ценностей. Раньше в силовых структурах ценились «трудяги». Те, которые «от земли». В правоохранительных органах это оперативники, следователи, опытные эксперты. В армейских структурах – ракетчики, артиллеристы, подводники, сапёры, десантники. А сейчас «в почёте» совсем другие специальности/должности. Совсем, увы, другие. Речь, в первую очередь, идёт о работниках кадровой службы и бухгалтерии, о финансистах и снабженцах, о тыловиках и особистах. Именно «обеспечивающие» службы (и в армии, и в полиции) нынче «правят бал». То бишь, играют главенствующую роль. Увы, но это так…

Наиболее коррупционными подразделениями – по факту – являются кадровые службы. Торговля должностями уже давно превратилась в высокодоходный бизнес. И вопросы с продлением контракта также «решаются» через кадровиков. И, зачастую, именно кадровики могут поспособствовать (или же, наоборот, могут притормозить), присвоению внеочередного звания. И все пенсионные и "квартирные" нюансы входят в сферу компетенции кадровых служб. Короче говоря, «кадровый бизнес» цветёт пышным цветом – как в армии, так и в полиции….

И у штабных работников – обширное поле деятельности. Для личного обогащения, я имею в виду. Ордена, медали, поощрения, почётные грамоты, всё это выставляется на продажу. Приобретай – чего хочешь, были бы деньги…

А финансисты, тыловики и снабженцы? О, да там, просто-напросто, мёдом намазано. За всё, заказанное другими службами, можно заплатить втридорога, откаты получив. И различных мошеннических схем здесь – и не сосчитать…. Например, совсем недавно прогремело дело о хищении 6,7 миллиардов рублей при поставках в Вооружённые силы РФ радиостанций Р-187-П1 «Азарт». Схема была следующая. По документам считалось, что «Азарты» изготовляются (в строгом соответствии с Проектом и утверждёнными сметами) на АО «Ярославский радиозавод». На самом же деле, почти готовые радиостанции закупались в Китае (там совсем другая, гораздо более низкая себестоимость), а в Ярославле производились только установка некоторых комплектующих и финальная сборка изделий. Что и позволило группе злоумышленников в «звёздных» погонах похитить из государственной Казны 6,7 миллиардов рублей, и это при общей стоимости всего Контракта в 18,5 миллиардов. Правда, совсем неплохая «воровская рентабельность»? Ну, и наглости – вагон и маленькая тележка…

Сложившаяся ситуация, когда кадровики/штабисты/снабженцы являются «белой костью», ни к чему хорошему не приведёт. Обиженные такой несправедливостью «полевики» (которым очень неприятно чувствовать себя «вторым сортом»), дружно покидают некогда славные и непогрешимые подразделения. Коррупция и махровая бюрократия главенствуют и побеждают. А непосредственно боевые и служебные цели/задачи отступают на второй (или даже на третий?) план. Со всем этим, ясная табачная лавочка, надо что-то делать. Но что, пардон, конкретно? И, главное, кому? Наш Верховный Главнокомандующий, судя по всему, совсем другими делами/проблемами озадачен…

Добавить комментарий