Четверг, 5 августа, 2021
Общество

Где деньги «Норникеля»?

Где деньги «Норникеля»?
4Views

Как известно, 29-го мая 2020-го года на ТЭЦ-3 города Норильска произошла глобальная утечка дизельного топлива. Глобальная? А иначе, пожалуй, и не скажешь, так как более 20 тысяч(!) тонн топлива вытекло из повреждённого резервуара: часть непосредственно на грунт, но основная масса попала в реку Амбарную. Авторитетные эксперты считают, что данная экологическая катастрофа является крупнейшей в двадцать первом веке из произошедших на территории России. Дело под свой личный контроль взял Президент России Владимир Владимирович Путин. В Норильск устремились усиленные группы экологов/спасателей, многочисленные эксперты и съёмочные группы…

Представители «Норникеля» сперва всё уверенно «списывали» на местную коварную вечную мерзлоту, мол, совершенно неожиданно подтаяла, опоры топливного резервуара и просели. То бишь, произошла досадная случайность, обусловленная капризами природы, от которой, как известно, никто не застрахован…. Но многочисленные экспертизы, проведённые специалистами/экспертами «Росприроднадзора» доказали обратное: «утечка дизельного топлива произошла вследствие грубейших нарушений при эксплуатации топливного резервуара». ТЭО и капитальные ремонты надо регулярно производить, короче говоря…

Состоявшийся суд признал «Норникель» виновным и взыскал с него (в качестве компенсации за нанесённый северной природе ущерб) 146,2 миллиарда рублей. Казалось бы, справедливость восторжествовала. И деньги на проведение рекультивационных работ (на устранение последствий катастрофы), имеются. Но не торопитесь, мои уважаемые читатели и читательницы, с поспешными выводами…. Дело в том, что 145,5 миллиардов рублей, взысканных у «Норникеля» были направлены в Федеральный бюджет, а казне города Норильска досталось только 685 миллионов рублей. Как так может быть? А, вот, так. Пострадали северные реки и тундра, а гигантские деньги ушли в Москву белокаменную. Всё – как и всегда. Это Россия, братцы. Здесь свои правила, Кремлём устанавливаемые…

Впрочем, через некоторое время вице-премьер Виктория Абрамченко поспешила заверить обеспокоенную общественность, мол, деньги, всё же, вернутся в пострадавший регион. Только потом. Немного погодя. Когда экологические проекты «созреют», будут утверждены и пройдут через Государственную экспертизу…

И Александр Усс – глава Красноярского края – засел за написание экологических проектов, под которые были обещаны финансы. Помощников/советников привлёк. А ещё экологов и опытных хозяйственников подключил. Долго трудился. Очень старался. Но написал-таки. Написал и в Москву отвёз…. Что – в проектах? Более ста миллиардов рублей испрашивается на строительство в Красноярске метро. А остальные суммы «распылены по мелочам». На всё подряд, включая изучение путей миграции северных оленей на Таймыре, улучшение инфраструктуры по сбору бытового мусора в Норильске и закупку автобусов/троллейбусов для Красноярска…. Непонятная и откровенно мутная ситуация сложилась. От разлива дизельного топлива пострадали реки региона и северная тундра. А деньги, в основном, на строительство метро хотят направить. Где здесь логика? Где и всегда, похоже…

А что Москва? Пообещала рассмотреть, подкорректировать и известить. Когда-нибудь. Потом. Мол, ждите. И природу северную – неустанно – оберегайте. Что называется, в поте лица…

Добавить комментарий