Добрый день, гости моего канала!
Каждый, кто приходил ко мне в прошлом году в гости восхищался урожаем болгарских перцев. Сочные, мясистые красавцы — шедевр огородного искусства. Никаких секретов нет, лишь агротехника и народная мудрость.
Итак, семена на рассаду я закладываю в начале февраля и ставлю будущую рассаду на самое светлое окошко.
Когда угрозы заморозков нет, пересаживаю ростки в теплицу (сроки зависят от вашего региона). Грунт под перец желательно приготовить с осени, внести органику, чтобы успела перепреть. Через две недели после высадки подкармливаю мочевиной для наращивания зелёной массы и суперфосфатом для формирования корней.
Перцы в теплице
В начале июня (с наступлением жарких дней) почву мульчирую соломой или опилками. Такой прием полезен почти всем растениям, он сохраняет рыхлость, предотвращает пересыхание, образование твердой корки. Мульчу не стоит использовать слишком рано, в мае, даём земле прогреться, а "покрывало" будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Перец родом из Южной Америки, он очень страдает от холода, менее 15 градусов — угнетается рост, утолщается и темнеет стебель. Кстати, перегрев (более 30-35 градусов) тоже вреден.
Самый первый цветок на развилке в народе называется "коронным", он забирает много сил, даст один перчик, но надолго затормозит дальнейшее развитие. Удалив его, мы даём кусту возможность нарастить больше стеблей. Чуть позже каждый из них зацветёт, урожай будет дружным, перчики успеют созреть до наступления осенней прохлады.
Урожай перца
С появлением завязей провожу вторую подкормку. На этом этапе особенно нужен калий, магний, фосфор. При благоприятных условиях: тёплое лето, достаточная влажность, рыхлая питательная почва — частых подкормок не нужно, 3-х за сезон более чем достаточно. Надо смотреть за состоянием растения: при недостатке калия скручиваются листья, если появляется фиолетовый оттенок на зелени — не хватает фосфора, мелкие листочки с серым налетом из-за нехватки азота.
Плоды у перца достаточно тяжёлые, даже невысокий сорт обязательно подвязывайте, чтобы не ломался, хорошо проветривался, не загнивал.
В наших широтах год на год не приходится, но если быть внимательным, вовремя замечать недостатки, то каждый сезон будет удачным и урожайным.