Среда, 4 августа, 2021
Общество

Когда зарплата 20 000 рублей. Кто в этом виноват и что вообще делать

Когда зарплата 20 000 рублей. Кто в этом виноват и что вообще делать
4Views

Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Почему в такой богатой и огромной стране зарплата в 20 тысяч рублей считается нормой?

В последнее время из головы не выскакивал разговор со знакомой о ее зарплате. В частности, о милостыне, которую она получает в нашей великой стране. Моя подруга работает государственным служащим, она самостоятельно воспитывает 5-летнюю дочь, и я стараюсь ей как можно больше помогать.

Многие будут удивлены, поскольку существует распространенный миф о том, что федеральные государственные служащие получают баснословные зарплаты, бонусы и имеют ряд «дополнительных» способов заработать деньги.

Если мы говорим о чиновниках, начальниках и прочих братствах на руководящих должностях, то, конечно, их зарплаты позволяют летать на частных самолетах и ​​покупать недвижимость за рубежом. Но мой друг, который работает в этой структуре, это небольшая ссылка. Что из этого следует? Плата небольшая, а ответственность непомерна.

Я неоднократно предлагал ей сменить сферу деятельности и, наконец, распрощаться с таким энергозатратным и крайне неблагодарным занятием, но пока она не решалась на этот шаг. Все, что у меня осталось, это помочь ей с ребенком.

Например, когда мы едем куда-нибудь с детьми всей семьей, мы всегда стараемся пригласить Алину, так зовут маленькую девочку моего друга. Девушка с удовольствием скоротит время, посетит аквариум или отправится в пиццерию. Мы часто покупаем ребенку вещи, а иногда забираем девочку из детского сада.

Зарплаты не хватает даже на одежду и базовый досуг.

Мама, которая работает полный рабочий день и получает за работу чуть больше 20 тысяч рублей, не может позволить себе покупать одежду для дочери или тратить деньги на развлечения. Деньги, заработанные нервным трудом, идут на первые нужды: коммунальная квартира, еда, проезд, оплата детского сада. Представить себе, что жить на 20 000 рублей матери-одиночке не так-то просто.

В этой истории меня озадачивают две вещи.

Во-первых, как в такой богатой стране можно так бесчеловечно обращаться с людьми? При обсуждении этой темы, в разговоре с друзьями часто проскальзывает определение «геноцид». В прошлом подобные замечания находили резонанс и вызывали внутреннее сопротивление. Но чем дальше мы видим новые изменения, законы и постановления в стране, тем сильнее становится рабство. Нововведения откровенно душат: отсрочка пенсионного возраста, высокие налоги и бесконечные чеки для малого бизнеса.

..

Один мой друг бросил собственный успешный бизнес после семи лет работы — он больше не мог тратить нервы на инспекционные визиты. Если эти ребята решат кого-то нанять, они обязательно придумают, как вывести человека из равновесия, чтобы предложить решить проблемы «полюбовно» самостоятельно.

Второе, чего не хватает пониманию, — это объем ответственности, который перекладывается на нижние уровни командной структуры государственной службы. Два года назад информационное поле взорвало очередную вбросу сенсационных выплат чиновникам. Официальная зарплата рядового таможенника, по данным Росстата, составляла около 130 тысяч рублей.

Новость была опубликована после предложения повысить уровень заработной платы на госслужбе. Грамотно накрашена, правда?

Обычные работники, которые делают большую часть работы сами, получают далеко не те суммы, которые опубликованы в открытых источниках. В таких «нашумевших» статьях часто забывают объяснить, кто именно. На госслужбе есть люди, которые получают намного больше, чем контингент 135 тысяч.

И за 20 000 тысяч рядовому рабочему приходится трястись за каждый листок бумаги. Из-за многочисленных проверок — от финансовой комиссии и Контрольно-счетной палаты до прокуратуры и служб финансового контроля — ей приходится работать по 12 часов в сутки. Приехала служба — проверила, тут же — другая у дверей. На одного сотрудника приходится много инспекторов, и если кто ошибается, то все! — «Какое дисциплинарное взыскание вы выберете, Оленька? Мы будем лишать ее бонусов?»

Неизвестно, как долго люди будут соглашаться на такой баланс сил. А пока мы помогаем своим близким, насколько можем.

А вот как изменить ситуацию? У нее нет денег, чтобы открыть собственное дело или переквалифицироваться по запрашиваемой специальности. Постоянно помогать с ребенком некому. Замкнутый круг. А кто виноват и что делать — вопрос открытый.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий