Пятница, 18 июня, 2021
Общество

Уколы по принуждению: на чьей стороне закон

Уколы по принуждению: на чьей стороне закон
1View

Вот вам и "права человека". "Принудительной вакцинации" официально сказали "да". Разберемся, что делать, если работодатель принуждает к вакцинации.

16 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об обязательной вакцинации в сфере услуг:

«В целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» обеспечить контроль за соблюдением требований организациями и индивидуальными предпринимателями», — говорится в указе мэра от 16 июня.

До этого столичный оперштаб опубликовал постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой:

Уколы по принуждению: на чьей стороне законЕлена Андреева.

"Главный санитарный врач Москвы обязал провести вакцинацию 60% работающих [москвичей]".

Речь идет о 60% сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и т.д.

Руководители организаций, согласно постановлению, должны до 15 июня 2021 года организовать проведение вакцинации среди сотрудников первым компонентом вакцины, а до 15 августа 2021 года — вторым. Кроме того, руководителям поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди работников.

За Москвой сразу же последовали Московская, Кемеровская и Сахалинская области. Обсуждают принудительные меры и в других регионах страны.

Вспомним, что ещё на старте первой вакцины Спутник V власти заявляли, что к июлю 2021 года планируется выпустить 30 миллионов доз. Словно знали заранее, что коронавирус никуда не денется, напротив, число заболевших будет только возрастать. Поразительная прозорливость!

Однако, с испытаниями вакцины не всё так гладко, поэтому люди реально опасаются за своё здоровье и жизнь. Два клинических испытания первой и второй фазы были закончены к августу 2020 года с участием всего-то по 38 испытуемых в каждом, что не помешало официально зарегистрировать вакцину 11 августа 2020 года. Испытания 3 фазы были проведены с 7 сентября по 24 ноября 2020 года с участием уже 16 427 человек. Согласно публикации самого НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, эффективность применения вакцины «Спутник V» составила 92%. Результат высокий, но риски есть. Более того, вероятность заражения существует и для вакцинированных, это уже доказано практикой. Врачи утверждают, что вакцина может активировать заболевание. Иногда прививка обостряет течение болезни и летальных случаев в такой ситуации может быть больше. Особенно у пожилых и ослабленных пациентов.

Соответственно, сейчас у многих возникают вопросы: как не стать жертвой уколов по принуждению; что делать, если работодатель принуждает к вакцинации?

Можно, конечно, психануть, уволиться и искать другую работу. Но юристы рекомендуют действовать рационально и в рамках закона: в первую очередь нужно идти к врачу и смотреть: допустима ли вакцинация по медицинским показаниям. Если вы считаете, что конкретно для вас вакцина может быть вредна по тем или иным причинам, то необходимо получать медотвод. В частности, к противопоказаниям к вакцинации относятся недавно перенесенные инфекционные заболевания (включая собственно ковид), беременность, детский и пожилой возраст, аллергическая непереносимость компонентов вакцины и др.

Если выявлены противопоказания к вакцинации, пациенту предоставляется отсрочка. Этот официальный документ, выданный медицинским учреждением, и называется «медотвод» (МО). Обычно МО предоставляется на конкретный срок, реже – пожизненно. Когда отсрочка от вакцинации оформлена, врач корректирует последующую схему иммунизации. Делается это на основании анамнеза больного с учётом периодов обострения и ослабления хронических болезней.

Обратите внимание, если гражданин помрёт от принудительной вакцинации, никакой юридической ответственности чиновников, принимающих решения, и никаких компенсаций родственникам погибшего, закон не предусматривает. Поэтому, главное, что все мы должны помнить: у нас по Конституции человек имеет право на охрану здоровья, личную безопасность, личную неприкосновенность. Поэтому принудительная вакцинация, невзирая ни на что, является антиконституционной.

Читайте по теме:

Турнир тщеславия: кому приспичило Евро-2020 на фоне очередной ковидной волны?

"Вечный двигатель" пандемий

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Добавить комментарий