Добрый день, гости моего канала!
Как только на кустах появляются завязи, нужно обязательно дать растениям дополнительное питание. Тогда ваши грядки будут плодоносить до самых морозов. При этом в основном составе комплексов должен преобладать калий. Именно этот элемент отвечает и за размер будущих перчиков, и за их сортовые качества. В данном случае – за сладость и толщину стенок плодов.
Завязи сладкого перца
В этот период я использую 2 типа удобрений:
- Гумат калия. Кроме самого микроэлемента в составе этой смеси есть множество гуминовых и фолиевых кислот. Они отвечают за способность растения усваивать все питательные вещества, которые мы добавляем в грунт.
- Универсальный комплекс 20:20:20 с равным количеством калия, фосфора и азота. Название не имеет значение, главное – чтобы соотношение было одинаковым. Так веточки на перцах будут крепче и не станут отламываться под тяжестью налитых соками плодов.
Нужно развести в 10 л отстоянной воды 1 ч. л. с горкой универсальных удобрений и ½ ч. л. гумата калия. Теперь хорошенько размешиваем и подливаем по 0,5 л. под каждый кустик по влажной почве.
У меня грядки с перцем обязательно замульчированы соломой, чтобы прикорневая зона всегда была влажной. Подкормку провожу, не убирая мульчу! Все питательные вещества попадут в перцы постепенно, что очень важно для полного их усвоения.
Перцы на грядке
Еще один важный момент, о котором я хочу напомнить начинающим огородникам. Это – температура воздуха в момент подкормки растений неорганическими удобрениями. Дождливым и холодным летом лучше проводить подобные мероприятия в обед, чтобы полезные вещества смогли вступить в реакцию с почвенными бактериями.
Если же днем температура превышает +25 градусов по Цельсию, подпитывать перцы (и не только) лучше рано утром. Дневная температура воздуха увеличивается постепенно, поэтому все нужные микроэлементы из почвы также будут поступать в замедленном режиме, без стресса для кустов.
А как вы добиваетесь хороших урожаев на своих грядках? Подписывайтесь на мой канал и делитесь опытом.