Четверг, 5 августа, 2021
Разное

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?
4Views

Герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Романович Раскольников сказал страшную по своей сути фразу: "Ко всему-то подлец-человек привыкает".
Страшная фраза по сути и вполне справедливая! Как часто в жизни нам приходится сталкиваться с ситуациями, последствия которых нам сначала кажутся неправильными, несправедливыми, вызывающими в нашей душе чувства возмущения и негодования. Но, то ли от понимания собственного бессилия противостоять надвигающимся последствиям, то ли от страха или боязни за себя самих мы постепенно начинаем принимать и свыкаться окончательно с тем, что произошло. И то, что вчера ещё казалось абсурдом, бредом, нелепицей или чудовищной фантастикой , сегодня начинает приобретать реальные черты, а завтра уже это реальность, которая окружает нас, которую мы приняли, с которой согласились, будучи не в силах противостоять этому массированному напору.
Полтора года назад мы стали ходить в масках, соблюдать некую социальную дистанцию… Где и как соблюдались эти, возможно, вполне оправданные меры — мы знаем. Нас стали контролировать, следить за тем, как мы соблюдаем антиковидные меры. Полицейские рейды, проверки, запреты, ограничения… Когда-то это показалось бы нам бредом и вызвало бы ухмылку. Но вот всё это год назад стало реальностью! Стариков загнали по домам, закрывались детсады и школы… Закрывалось всё! То, что происходило у нас в стране и в мире, никто не мог предположить. Но появился вирус — и жизнь наша изменилась. Без маски — никуда! Появление вакцин возродило надежду на возвращение к прежней жизни, жизни без масок, перчаток, социальных дистанций, запретов и ограничений. Вакцинация — слово, которое стало определять нашу нынешнюю, а главное, будущую жизнь…Борьба за вакцинацию, которой в большинстве своём россияне не слишком доверяют, приобретает пугающую агрессивность. Поначалу она, вакцинация, — дело добровольное, о чём высокие чины заявляли, а у нас в городе на футбол пропускали только со справкой о сделанной прививке.
Мало того, что нас уже всех давно разделили по социальному статусу, по уровню доходов, теперь идёт разделение на сделавших прививку и не сделавших, которые своей безответственностью подвергают опасности привившихся. Ещё два года назад нам показалось бы это всё утопией, фантастикой! Бредом! Сейчас этот уже почти норма. Пройдёт немного времени, и к части населения, сомневающейся в том, что у вакцин нет опасных последствий, будет формироваться отношение как к прокажённым. Чины уже заговаривают о недопусках на работу без сохранения зарплаты, об отказе при приёме на работу, о невозможности передвижения по стране… В гостиницах уже не заселяют непривившихся. В магазины тоже перестанут пускать без нужной справки? И может, уже скоро любой наряд ППС будет иметь право остановить и потребовать прививочный документ? А может, кому-то в голову придёт изымать детей из непривившихся семей, разумеется, с лишением родительских прав? Или немощных одиноких стариков сгонять в специальные антиковидные изоляторы?
Похоже на бред? Похоже. На утопию ? Тоже похоже. Нет, скажет кто-то, такого быть не может, это ведь нарушение прав и т.д. и т.п. Конечно же, этого быть не может… Потому что, когда нас поставят всех перед выбором, либо прививка, либо ты — никто и ничто, без работы, без денег, без возможности быть частью социума, — тогда и выбора уже не будет. Пока что с экранов телевизоров известные россияне призывают нас сделать прививку, просят нас "миленьких, родненьких" заботливо, ласково, а потом: " Вы ещё не сделали прививку? Тогда мы идём к вам!" Мы повинуемся, мы никуда не денемся, если не хотим лишиться детей, семьи, крова, работы, возможности жить и существовать. Мы свыкнемся, мы привыкнем, нас заставят свыкнуться! И прививка, вакцинация — это только шаг к тому, чтобы мы, простые, обычные люди, разучались и переставали сопротивляться тем, кто вынашивает далеко идущие планы по выхолащиванию из человека всего человеческого! Как говорится, не мытьём, так катаньем, будет всеобщая вакцинация, добровольность рано или поздно перетрансформируется в принудительность.
Я не отрицаю наличия вируса, я не отрицаю, что эпидемия свирепствует! Но за полтора года, что мы живём в новой реалии, мы столько слышали противоречивого об этом самом коронавирусе, что и сама вакцина не вызывает доверия у большей части населения, которое хочет, очень хочет быть здоровым, хочет защитить себя от эпидемий, но по вполне понятным причинам пока не торопится в поликлиники на прививку. Может, это больше, чем вирус? Может, это кому-нибудь надо?

Добавить комментарий