Как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице

Паутинный клещ на огурцах в теплице – одна из частых проблем дачников. Насекомое, несмотря на крохотные размеры, паразитирует на огромном количестве растений, как комнатных, так и огородных. Этот представитель паукообразных размножается с невероятной скоростью. Но его появление можно предотвратить.

Описание вредителя

Разглядеть такого клеща человеческий глаз без лупы вряд ли может, его размер 0,2-1 мм. Окраска может быть светло-зеленой, красной или желтой – это зависит от вида.

На заметку! 

Паутинных клещей часто путают с похожими представителями фауны. Их главная особенность – наличие паутины.

В день самки откладывают до 7 яиц, располагая их на обратной стороне листьев. Зимой они находятся в коре деревьев или опавшей листве.

Какой вред наносит паутинный клещ огурцам в теплице

Главный источник питания клещей – клеточный сок растений. Со временем растению не хватает витаминов для роста.

Помимо переноса опасных вирусов, бактерий и грибков, наличие паутинного клеща снижает интенсивность фотосинтеза. Многочисленные пораженные зоны на листьях приводят к их опадению. Главная проблема в том, что у растения не хватает питательных веществ, чтобы восстановиться. Оно медленно, но верно погибает. Очень распространенный способ заражения – споровая гниль, которую переносит вредитель.

 

Чтобы предотвратить заражение паутинными клещами и обезопасить свой урожай, стоит изучить фото вредителя и продумать методы борьбы с ним.

Почему появляется паутинный клещ на огурцах

Клещ любит не только огурцы, но еще и перцы, томаты, яблоню, малину. Причины появления вредителя:

  • попадает с зараженным растением, например, с отростком из магазина;
  • находится в покупном или уличном грунте;
  • переносится вместе с ветром;
  • переходит из соседних, уже зараженных участков;
  • попадает на одежду человека, а затем в огород.

Стоит внимательно осматривать все саженцы при покупке. Перед использованием земли ее дезинфицируют при помощи высоких температур.

Признаки поражения

Паутинный клещ хорошо прячется под листьями так, что невозможно заметить. Есть ряд признаков, которые подтверждают наличие вредителя:

  • светлые точки на листьях, возможно, с проколами или пятнами;
  • зелень становится неестественного зеленого цвета или желтого;
  • листья приобретают уродливую форму и засыхают;
  • наличие тонкой белой пленки.

На заметку! 

Взрослые особи имеют способность сливаться с растением, поскольку имеют такой же окрас.

Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах

Активность паутинных клещей приходится на середину и конец лета. Чем оно жарче, тем больше вероятность размножения. Начинать борьбу следует с профилактических мер. Химикаты используются только при обширных поражениях.

 

Во избежание заражения растения осматривают в начале лета, обращая внимание на скорость их развития. Особое внимание следует уделять теплице и парникам – там температура стабильно высокая и активность паразитов выше, чем на грядках.

Химические препараты

Против паукообразных бесполезно применять инсектициды. Для них подойдут акарициды или инсектоакарициды:

  • Аполло применяется в качестве меры борьбы в период плодоношения. Это средство уничтожает яйца и маленьких клещей. Взрослых особей оно может только сделать бесплодными. Обработку проводят весной в период набухания почек. Средство распыляют на кору кустарников и деревьев. Если опрыскивать, например, огородные культуры, то только до появления цветков.
  • Неорон не вреден для пчел, поэтому применяется и в момент цветения. Работает против всех видов клещей, на любом плодовом растении. Он достаточно эффективен, но одной обработки недостаточно. Мощное, но токсичное средство применяется повторно через 3-5 дней, несколько раз. Способ применения: развести 1 ампулу (12,5 мл) в 8-10 л воды и обильно смочить листья и стебли растений.
  • Антиклещ оказывает парализующее воздействие на вредителей, сохраняя активность до 15 суток. Вещество опасно для пчел и используется до цветения. Способ применения: развести 10 мл в 10 л воды и опрыскать малину (2 раза по 2 л на 10 кустов), яблоню (по 2-4 л на дерево, от 2 до 10 раз в период вегетации), огурцы и помидоры в теплице (1-3 л на 10 соток, 1-5 раз за сезон).

Биологические средства

Как избавиться от паутинных вредителей природным способом, подсказывает биолог Г. А. Бегляров.

 

В природе численность клещей невысока, т. к. их поедают хищники. Сейчас садовые магазины предлагают «естественных врагов» — фитосейулюса или амблисейуса. Это полезное насекомое питается как яйцами и личинками клеща, так и взрослыми особями, при этом совершенно безвредно для человека и растения.

Хищник долго не задержится, через неделю колония клещей исчезнет, погибнет от голода.

Важно!

Такой способ не применяется на комнатных растениях.

Народные средства

Опытные огородники советуют пользоваться народными средствами. Они не уступают по эффективности химикатам, но более щадящие и безопасные. Они будут эффективны на ранних стадиях, когда заражено всего несколько листочков. Популярные методы:

  1. Чеснок. Пару мелко нарезанных зубчиков настаивают в 1 л воды 5 суток. Перед применением настой разводят с водой 1:1.
  2. Одуванчик. 0,5 кг зелени настаивают в 10 л воды около 4 ч. Обработку повторять несколько раз.
  3. Кальцинированная сода. 50 мл развести на 10 л воды. После этого обработать поврежденные зоны.
  4. Табачный дым. Это не самый полезный способ для человека, но огородная культура будет благодарна. Курящий выпускает дым на растение, тем самым убивая клещей. Это сработает только на взрослых особях.
  5. Луковая шелуха. 100 г настаивают в 5 л воды около 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.

Неплохо помогает календула. Сначала срывают пораженные листочки, а потом высаживают рядом с рассадой эти цветы. Запах отпугнет вредителей.

Профилактические мероприятия

Намного легче вовремя задуматься о профилактике, чем бороться далее с клещами. Чтобы предотвратить появление паутинных клещей, следует:

  1. Каждое новое растение ставить на 2-недельный карантин. После успешной проверки растение помещают к остальным.
  2. Новый грунт прокаливать в духовке около получаса при 90°С.
  3. Постоянно опрыскивать растение. Клещи не любят влагу.
  4. Посадить рядом с растением укроп. Он содержит полезные элементы и отпугивает клещей запахом.

Также в качестве профилактики можно использовать химические препараты, но только щадящие и наименее токсичные, когда еще нет большого нашествия вредителей.

На заметку! 

Если клещи уже захватили большую территорию, бороться с ними лучше химикатами. Биологические способы больше подходят как профилактика.

Чтобы избавиться от паутинных клещей навсегда, используют в основном только 2 средства: от яиц и личинок и от взрослой особи. Современные препараты используются 2-3 раза за сезон. Они могут уничтожать существующих насекомых и не допускать появления новых.

Этих мелких вредителей убрать, конечно, сложно, но возможно. Если вовремя задуматься об этом и принять соответствующие меры, в конце сезона можно будет получить хороший урожай, как на фото известных садоводческих журналов.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек