Добрый день, гости моего канала!
Не все культуры я высаживаю с наступлением устойчивого тепла. Последние 10 лет стараюсь придерживаться принципа сменного севооборота, поэтому к началу лета на моем участке всегда есть несколько грядок, не занятых ранними овощами. На них я высеиваю или высаживаю следующие растения, обеспечивающие мою семью полезными микроэлементами до самых морозов:
Грядки с овощами
- раннюю морковь с коротким вегетационным сроком. К середине июня морковная муха завершает свои атаки и корнеплоды получаются цельными, без червяков внутри;
- цветную капусту. Растение любит тепло, а в большинстве регионов к этому времени устанавливаются плюсовые температуры;
- редьку, дайкон и длинноплодный редис. Все эти культуры относятся к одному семейству, имеют хорошие вкусовые качества и к сентябрю дадут крепкие и сочные корешки;
- огурцы в теплицу или в открытый грунт. Выбираю ранние сорта, чтобы к наступлению холодов еще была возможность похрустеть сочными и душистыми корнишонами;
- салаты. К этому времени первый урожай витаминной зелени уже собран, можно подсеять несколько рядков ромена, рукколы и мангольда. Растут полезные листочки быстро и прекрасно дополняют рацион множеством необходимых микроэлементов;
- пряную зелень. Если ранние укроп и петрушка идут для приготовления обеда каждый день, то второй урожай душистых культур можно отправлять в заморозку. К осени они успевают накопить достаточное количество эфирных масел, запасы получаются весьма солидными;
Томаты в открытом грунте
- ранние томаты в теплицу или открытый грунт. У меня есть несколько любимых сортов, которые плодоносят до самых морозов. Они штамбовые, с дружным созреванием плодов и приличной устойчивостью к фитофторе. К тому же побуревшие помидорки прекрасно дозревают на подоконнике или в ящике. Собственно, магазинные томаты так и поставляются на склады – в состоянии технической зрелости, а не пищевой.
А какие культуры выращиваете вы вторым урожаем? Делитесь вашим опытом в комментариях.