Четверг, 24 июня, 2021
Новости

Во имя высших государственных интересов

Во имя высших государственных интересов
1View

Ради величия и процветания России всегда полезно быть сдержанным на язык и настроенным максимально благожелательно к окружающему миру

Новая статья Президента РФ Владимира Путина ««Быть открытыми, несмотря на прошлое», поводом для написания которой стало 80-летие начала Великой Отечественной войны, вряд ли будет воспринята однозначно и достаточно адекватно в нашем, чего греха таить, пронизанном нигилизмом обществе, коему в тягость даже соблюдение элементарных санитарных норм в период эпидемии.

Наверняка найдется немало «лихих рубак», из числа всезнающих диванных стратегов, которые не преминут отметиться на данной теме «постами» типа «Ужо бы я этим гейропейцам сказал всё, что про них думаю!»

Увы, но есть такая «манечка» у некоторых наших сограждан, которые, явно не от большого ума, считают себя ровней руководству страны. И, в действительности ни в чём толком не разбираясь и ровно ни за что не отвечая, считают для себя возможным давать Президенту советы по всем вопросам внешней и внутренней политики. Даже в тех случаях, когда эти советчики понятия не имеют о чём вообще шла речь. Как, например, на совершенно закрытом для посторонних женевском саммите. Тем нее менее, в интернете море разливанное подобных «авторитетных суждений».

Как будто их авторы там свечку держали! В СМИ по этому поводу цитируют кого угодно, даже украинских «оракулов».

Во имя высших государственных интересов

Смешно и глупо, но, увы, такова грустная реальность нашей нынешней жизни и даже фактор, прямо влияющий на исход предстоящих выборов.

Кстати о выборах. В канун таковых каких только кульбитов и коленец не выкидывают те, кто любой ценой хочет дорваться до «коридоров власти». Спекулируют с этой целью буквально на всем. И едва ли не в первую очередь на постоянно растущей и вполне понятной ностальгии людей по Советскому Союзу. Как грибы после дождя к выборам стали множиться всевозможные инициативы за скорейшее восстановление СССР. И даже еще вчерашние ярые ненавистники «совка» и коммунизма из псевдороссийских либеральных СМИ, стали активно продвигать просоветские материалы на самые видные места в своей выдаче.

Я по жизни именно, что целиком и полностью советский человек и патриот своей Родины, которая, независимо от названия, всегда была и будет великой Россией. Вероятно, именно поэтому я с большим подозрением отношусь к нынешнему бешеному всплеску внешне коммунистической агитации. Потому что вижу в ней, прежде всего, коварный политический умысел, не имеющий ничего общего ни с задачей возрождения СССР, ни с интересами нынешней РФ.

Все куда проще и циничней. На фоне полного краха откровенно прозападного и меркантильного эрзац-«общественного движения» имени «берлинского пациента», заказчикам внутрироссийской смуты не остается ничего иного, кроме как включить на полные обороты тему великого советского прошлого. С явным расчетом на то, что данная тема, действительно находящая живой отклик в умах и сердцах миллионов честных людей, станет для них стимулом для борьбы с нынешним «антинародным режимом».

При этом, для заказчиков данной кампании это не более, чем обычная предвыборная технология, которая включается ими отнюдь не потому, что они имеют какие-то симпатии к СССР. Но только лишь в силу того, что её применение обещает наибольший результат в плане дестабилизации ненавистной Западу и местным прозападным «эффективным менеджерам» российской государственной власти.

Можно не сомневаться, что по достижении искомого результата данную тему быстренько свернут, равно как и соответствующие структуры, которые сегодня клянутся и божатся, что костьми лягут за возрождение Союза.

Может показаться, что я несколько отвлекся от заявленной темы — статьи Владимира Путина. Однако, так только кажется. Потому что, на самом деле, это вещи однопорядковые. Те же самые махальщики шашкам и говорители ртом, которые сегодня из всех утюгов вещают про необходимость немедленной и всеобщей мобилизации масс для «бури и натиска» с целью скорейшего восстановления советской власти, наверняка будут недовольны и этим выступлением главы государства. Который, дескать, и то не сказал Западу, как следует, прямо и без обиняков и это не напомнил ему в полном объеме и со всей откровенностью.

..

И действительно, при желании, эту статью действительно можно было написать в куда более жестком ключе. Просто потому, что Запад этого вполне заслуживает. Например, не ограничиваться только констатацией того, что точкой отсчета украинской трагедии стал вооруженный государственный переворот, организованный США и подержанный европейскими странами. Можно было, с полным на то основанием, напомнить о десятках тысяч жертв спровоцированной незаконным киевским режимом гражданской войны. О массовом сожжении десятков безоружных людей в одесском Доме профсоюзов. Преступлении, на которое якобы цивилизованный Запад предпочел просто закрыть глаза. И держит их закрытыми уже семь лет. И еще об очень многих вещах, которые Россия имеет полное право поставить в вину Западу. Кстати, о некоторых из них, в частности, о фактической агрессии НАТО в виде расширения блока на Восток, Путин в своей статье написал достаточно прямо и жестко:

«Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут» – поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чём, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ – Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причём как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать». Тем не менее, общий тон этой статьи выдержан в безупречно конструктивном и примирительном духе. И даже весьма жесткий пассаж про расширение НАТО Президент РФ использовал только для того, чтобы показать ошибочность курса на конфронтацию с Россией и призвать Запад к исправлению допущенных в прошлом ошибок.

Полагаю, что такой и должна быть позиция ответственного государственного руководителя, думающего не о ближайших выборах, как многие нынешние политиканы, но о будущем страны и благополучии её граждан. А то и другое вряд ли выиграют от того, что наши отношения с Западом продолжат скатываться в пропасть, что на смену взаимовыгодному экономическому сотрудничеству придет слепая вражда, полный разрыв хозяйственных связей и подготовка новой войны. Или, может быть, кто-то думает, что 70 с лишним миллиардов евро ежегодного товарооборота России с Евросоюзом не имеют никакого значения для начисления наших зарплат и пенсий?

Именно поэтому спокойный, прагматический настрой президента России, что нашло отражение в его новой статье, устраивает меня гораздо больше, чем заполошные призывы некоторых местных «турбопатриотов» уже завтра с утра восстановить Советский Союз, или, того хуже, немедленно разбомбить все НАТО, а на месте США устроить канал имени Сталина. Подозреваю, что вся эта гиперпатриотическая активность имеет ровно то же госдеповско-црэушное происхождение, что и местные либерально-общечеловеческие наймиты.

Фактически, это две стороны одной и той же забугорной «медали», отношение к которой было сформулировано еще сто с лишним лет назад и с тех пор имеет все основания оставаться неизменным: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»

Юрий Селиванов