На конференции по безопасности в Москве Западу показали кузькину мать

На конференции по безопасности в Москве Западу показали кузькину мать

Не дай вам бог жить в эпоху перемен, заметил кто-то из мудрецов. Нам всем, похоже, не повезло. Оказались на переломе времен, и неизвестно, чем все это закончится. А всё из-за того, что единоличная власть США в мире затрещала по швам, все движется к многополярности. Как же обеспечить мирное сосуществование многочисленных центров силы? Над этим ломали голову участники IX Московской конференции по международной безопасности, которую в 2021 году не помешал провести даже ковид.

Автор: СЕРГЕЙ ВАЛЬЧЕНКО, MK.RU

Уже тогда, когда страны НАТО в очередной раз дружно проигнорировали Московский форум безопасности и отказались в нем участвовать, было ясно, что жарких дискуссий и споров на московской площадке не будет. Потому что спорить было не с кем. Те высокопоставленные военные представители зарубежных государств, которые в Москву приехали, а также те, кто принял участие в обсуждении проблем безопасности и стратегической стабильности в онлайн-режиме, были единодушны в оценках угроз и в том, от кого они исходят.

Было бы, конечно, очень интересно посмотреть на реакцию представителей Пентагона или командования НАТО, окажись они среди участников конференции, в зале на выступлении, например, министра обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ. Он хоть и говорил о США в третьем лице, не называя напрямую, но очень неуважительно и грозно. В том числе по поводу Тайваня, который Народно-освободительная армия Китая «никогда не даст оторвать».

И подобных обличений в адрес США и НАТО прозвучало еще немало. Например, от высокопоставленного иранского военного, который выступил в онлайн-режиме или от белорусского министра обороны Виктора Хренина, обвинившего Вашингтон в гостерроризме.

Открыл конференцию по традиции министр обороны России Сергей Шойгу. Он задал тон обсуждаемым проблемам. В качестве приоритета назвал новую тенденцию — формирование глобальных коалиций, разделение мира на «своих» и «чужих». Ещё одна тенденция последнего времени, отметил Шойгу — это агрессивное экономическое давление как средство принуждения к изменениям в политике суверенных государств.

Учитывая состав участников конференции, Шойгу особое внимание уделил ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Как и в Европе, здесь создаются передовые группировки высокой готовности, развёртываются ударные авианосные группы. К военно-морским учениям, кроме государств региона, всё чаще подключаются корабли стран Альянса, что усиливает опасность инцидентов в ходе военной деятельности», — отметил министр.

При этом, по его словам, ситуация в АТР усугубляется наличием территориальных споров, а также планами США разместить в этом регионе системы противоракетной обороны, сопряженные с ударными средствами, а также ракеты средней и меньшей дальности.

В числе стратегических партнеров России Шойгу назвал Китай, Индию, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Монголию. Расширился диалог, по его словам, с Индонезией, Филиппинами, Брунеем. Солидная компания, если учесть огромный потенциал этих быстро развивающихся государств, в которых проживает более половины населения Земли.

Шойгу оценил и ситуацию в Афганистане после вывода оттуда большей части американских войск. Он не исключил возобновления в этой стране гражданской войны и отметил, что решение региональной проблемы невозможно без участия стран-соседей, включая Пакистан и Иран.

Среди ключевых проблем международной безопасности Шойгу назвал усиление террористической угрозы в Африке, в том числе в Мали, Центрально-Африканской Республике, Мозамбике. По его словам, Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству со странами Черного континента, так же как и с большинством стран Латинской Америки.

Что касается обстановки в Европе, то, по мнению Шойгу, «на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния». НАТО наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам России и Белоруссии.

Альянс превращается из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого определено сдерживание России и Китая, сделал вывод Шойгу. Военное противостояние в Европе из-за политик НАТО «закрепляется на год», сказал он.

Шойгу раскритиковал военную активность НАТО у российских границ, которая в том числе провоцирует киевские власти на силовое решение проблемы Донбасса.

Четко обозначив проблемы, Шойгу на этом не остановился и вновь продемонстрировал готовность эти проблемы открыто и взаимоуважительно обсуждать. И даже назвал возможные шаги по деэскалации. Например, отведение районов учений от линии соприкосновения или мораторий на развёртывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Шойгу обозначил и новые темы для обсуждения, которые появились в результате военно-технического прогресса: гиперзвук, цифровизация и роботизация. «В составе вооружённых сил ряда стран создаются космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах», — обратил внимание Шойгу.

Закончил свое выступление он и вовсе доброжелательно, вспомнив выдающегося музыканта и гуманиста Мстислава Ростроповича, который когда-то сказал Шойгу, что знает, как остановить войну.

«Я поставлю оркестр на линии фронта, встану и сыграю то, что заставит их остановиться, сложить оружие», — сказал он. В то время у меня были вопросы по этому предложению. Однако сегодня я понимаю, что он был прав. Ведь оркестр — это не только коллектив музыкантов. В первую очередь — это коллектив экспертов в своей области, объединённых решением общей задачи. В работе Московской конференции принимают участие настоящие профессионалы в сфере безопасности — своеобразный оркестр, предназначенный для поиска путей деэскалации, а в конечном итоге и предотвращения вооружённых конфликтов в любом регионе мира», — обратился Сергей Шойгу к участникам Московского форума.

Можно не сомневаться, что собравшийся в Москве по приглашению российского Министерства обороны оркестр экспертов сыграет как надо. Остается надеяться, что его стройные ноты услышат и оценят западные слушатели.

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов назвал несколько ключевых проблем стратегической стабильности. Генштаб называют мозгом армии. Не так давно генерал Герасимов в составе российской делегации участвовал в работе российско-американского саммита в Женеве.

Герасимов объяснил, почему стало возможно продление Договора СНВ-3. «К его пролонгации проявили стремление в равной степени Российская Федерация и США. Оба государства заинтересованы в предсказуемости в отношении развития ядерных сил другой стороны», — сказал генерал.

Но нужно думать уже о будущих соглашениях, считает начальник Генштаба. Герасимов объяснил почему нужен диалог о будущем механизме контроля над ядерными вооружениями: появились новые факторы, определяющие стратегическую стабильность. Это создание высокоточного, гиперзвукового и кинетического оружия, ударных беспилотников. Все это оружие, по оценке главы Генштаба, «размывает грани между потенциалами ядерных и неядерных вооружений».

Военачальник акцентировал: ядерная политика нашей страны носит сугубо оборонительный характер. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства, подтвердил глава Генштаба.

Что тревожит российский Генштаб? Прежде всего продвижение инфраструктуры НАТО к границам России, размещение передовых формирований на территории новых членов альянса. В Восточной Европе на постоянной основе находятся подразделения стран НАТО, приехавшие издалека. И таких насчитывается до 10 тысяч человек. И численность войск на территории той же Польше будет расти.

Еще одна угроза нам исходит из объектов американской ПРО в Европе. Для применения крылатой ракеты морского базирования «Томахок» с дальностью пуска до 2400 км могут использоваться универсальные пусковые установки Мк-41 противоракетных комплексов «Иджис Эшор», размещенных в Румынии, а в перспективе и на территории Польши.

Генштаб фиксирует возросшую активность ВМС НАТО у границ России, в том числе в Черном и Балтийском морях. Более того, натовцы идут на прямые провокации, которые неизвестно чем могут кончиться. Так, 13 октября 2020 года эсминец УРО «Дрэгон» ВМС Великобритании, совершая переход с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей, нарушил право мирного прохода через территориальное море РФ в 22 км западнее Севастополя. Спустя месяц отличился эсминец УРО ВМС США «Джон Маккейн». Он нарушил госграницу РФ в северо-западной части Японского моря на подходах к заливу Петра Великого в 93 км южнее Владивостока, углубившись в российское территориальное море более чем на 2 км.

«Таким образом, создаются предпосылки возникновения инцидентов, что не способствуют снижению напряженности в военной области», — предупредил Герасимов.

Еще один регион, куда, по его словам, засматриваются страны Запада — это российская Арктика. «В российской Арктике находится кратчайшая морская коммуникация между Европой и Азией — Северный морской путь. У Российской Федерации есть все необходимое для обеспечения безопасности мореплавания в сложных ледовых условиях, а также защиты арктической экосистемы», — сделал Герасимов ясный намек любителям чужого.

Что касается формирования многополярного мира, то глава Генштаба не дипломатничал и расставил все по полочкам: «Обстановка в мире наглядно демонстрирует, что время единоличного доминирования отдельных государств прошло. Увеличивается число государств , обладающих значительным военным экономическим потенциалом, без которых сегодня невозможно решения региональных и мировых проблем. В их числе Бразилия, Индия, Китай, Россия, США, страны Европейского союза и другие государства, являющиеся центрами силы в мировом и региональном масштабах. Их количество будет только увеличиваться».

Эгоцентризму Вашингтона «надавили на мозоль», поставив «гегемона» в один ряд со странами БРИК.

Но Герасимов тоже не стал захлопывать дверь перед западными партнерами. По его словам, «в наших общих интересах продолжать работу по мирному политико-дипломатическому урегулированию региональных конфликтов и кризисов , обеспечению стратегической стабильности».

Глава Генштаба посоветовал претендентам на мировое господство «проявить политическую волю, мудрость и дальновидность».

Вот уже семь лет НАТО уклоняется от военных контактов с Россией. Но свято место пусто не бывает. Как показала в очередной раз Московская конференция по безопасности, России есть с кем дружить и обсуждать стратегическую стабильность.

Кстати, российское военное ведомство активно использовало время проведения конференции для переговоров с военными руководителями ряда стран. Например, с Ажиром, Мьянмой, Венесуэлой, Мексикой, Сербией, другими странами.

Характерный штрих для атмосферы на этих переговорах: во время встречи с верховным главнокомандующим Мьянмы Мин Аунг Хлайном российский министр обороны Сергей Шойгу обратился к визави с приветствием на бирманском языке, который считается одним из самых сложных в мире.

Когда есть взаимное уважение, никаких преград не существует, тем более языкового барьера. Возможно, эта простая истина скоро дойдет и до западных партнеров.

Что будем искать? Например,Человек