Пятница, 22 октября, 2021
Общество

2 млн пенсионеров не забрали свою пенсию в 2020 и меня это ни чуть не удивило. Рассказываю про свой неоднозначный опыт

6Views

Ох уж, эта накопительная пенсия! Вчера прочитала очередную статью про то, что почти 2 млн пенсионеров просто не обратилось за своими накоплениями в фонды. И вы знаете, я не удивлена. Ведь всю эту накопительную чехарду можно описать всего одной фразой: "кручу-верчу-запутать хочу"!

Сбербанк и прочие организации прокомментировали эту ситуацию, не скрывая, что:

  • базы данных частично устарели (где искать вкладчиков непонятно),
  • граждане информируются в недостаточном объеме,
  • обмен данными между ПФР и НПФ работает некорректно.

Т.е. все всё знают, но продолжают так работать, а люди остаются без средств к существованию.

Данная новость в очередной раз доказывает, что если самому заранее не позабоиться о своих деньгах, то на пенсии придется кусать локти.

Расскажу, как мне дважды "повезло" с этой злополучной накопительной частью, может мой опыт кому-то из вас пригодится.

Да, я считаю, что мне повезло. Потому что я отношусь к тому поколению, которому вообще начисляли эту накопительную пенсию.

Тем, кто моложе, повезло явно меньше. У них эти накопления заморозили и неизвестно, когда разморозят, поскольку заморозку эту продлевают из года в год.

Но мне еще повезло и потому, что она у меня оказалась не очень большая. Хотя звучит это парадоксально, да?

Сейчас объясню все по порядку.

Пока я еще не была пенсионеркой, о пенсии вообще не сильно задумывалась. В частности, я понятия не имею, где мои пенсионные накопления крутились, в каком ПИФе. Хотя, периодически читала призывы: переведите свою будущую пенсию туда-то и туда-то. Но мне, честно говоря, вникать в это было лень. Поэтому я ничего никуда не переводила. Хотя, может, и зря.

Но вот когда придумали программу софинансирования пенсионных накоплений, мне стало интересно. И я решила в ней поучаствовать. Надо было успеть вступить в эту программу до 2015 года. В эти сроки я вписалась без проблем.

Для тех, кто не в курсе. Эта система работает так: вносишь на свой пенсионный счет какую-то сумму (но не более 10 000, кажется), и государство добавляет туда ровно столько же. Неплохо, правда?

То есть, помимо обязательных взносов, которые делал за меня работодатель, я сама себе с помощью государства добавляла накопления.
Я сделала несколько взносов. Государство честно добавило свою часть.

Причем, не имеет никакого значения – работаешь ты «на дядю» или на самого себя. За несколько лет до выхода на пенсию я побыла еще и предпринимателем. (Гордое звание ИП можно вполне гармонично сочетать с работой обычным сотрудником в какой-нибудь фирме).

Так вот, у ИП особые отношения с Пенсионным фондом. Если обычный работодатель отчисляет туда % от зарплаты работников, то ИП вносит каждый месяц фиксированную сумму. И никого не интересует – был у тебя доход в этом месяце или нет.

И вот когда подошло время, и я начала оформлять свою пенсию, оказалось, что моя накопительная часть накопилась очень даже неплохо – больше 70 тысяч. Но, главное, что меньше ста. Вот тут мне повезло второй раз. Объясню почему.

2 млн пенсионеров не забрали свою пенсию в 2020 и меня это ни чуть не удивило. Рассказываю про свой неоднозначный опыт

Если сумма менее 100 000, то ее можно получить сразу. А вот если больше, то ее разбивают на ежемесячные платежи на протяжении нескольких лет. (Может, сейчас и по-другому, но на тот момент, когда оформляла я, правила были именно такие.)

Она мне нужна, эта рассрочка? Может, я не проживу столько? Хотя, кстати, говоря, накопительную пенсию можно наследовать. Я вот раньше об этом не знала. А вы?
Вообще, это правильно. Так копишь, копишь всю жизнь. А потом вдруг – бац! Пусть хоть детям эти деньги достанутся.

Так что при выходе на пенсию не забудьте про ее накопительную часть. Она, как видите, может приятно порадовать.

А вы переводите свою пенсию в негосударственные ПИФы? Подписывайтесь на канал, будем разбираться вместе!

Добавить комментарий