Среда, 4 августа, 2021
Разное

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободы

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободы
7Views

Свобода — священный дар, истинную цену которого ничем не измерить, ну разве только самой человеческой жизнью. История, о которой пойдёт сегодня речь, началась в 1876 году в небольшом и тихом французском городке Пуатье. Сегодня в нашем мире, перенасыщенном порой не менее жуткой информацией, эта история, возможно, и не вызвала бы такого взрыва чувств и эмоций, какие она вызвала по всему миру 120 лет назад, когда её шокирующие подробности стали достоянием общественности.

1 марта 1849 года в тихом и спокойном провинциальном городке Пуатье, в семье декана местного Университета, уважаемого и знатного человека месье Монье, родилась дочка. Мать девочки Луиза и старший брат Марсель окружили её своим вниманием и заботой. Отец новорождённой, человек занятой, а потому малышке Бланш времени не уделял, доверив это своей супруге, женщине властной и весьма суровой.
Прошли годы, и Бланш Монье, скромная, робкая и застенчивая девушка, по праву стала гордостью и настоящим украшением семьи. Выросшая и воспитанная в аристократической атмосфере, Бланш стала первой невестой в своём родном городке. Рауты, приёмы, балы, ужины — стали привычным образом жизни молодой красавицы, добиться сердца которой мечтали многие знатные и богатые светские львы. Романтичная Бланш не торопилась с замужеством, она ждала свою настоящую любовь, несмотря на постоянные упрёки матери. Все её сверстницы и подружки уже давно обзавелись семьями, а Бланш Монье продолжала отвергать предложения родовитых и обеспеченных женихов.

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыКрасавица Бланш Монье…

И вот в самом начале 1876 года на одном из светских приёмов девушка знакомится с известным адвокатом ( история умалчивает его имя ), и понимает, что это Он, тот, которого она ждала все эти годы. Весь вечер они провели вместе, и было понятно, что нахлынувшее на Бланш чувство было взаимным. Но на пути к счастью дочери непреодолимой преградой встала мать девушки. Она категорически запретила дочери всяческое общение с её возлюбленным адвокатом, который не славился богатством, к тому же он был старше девушки почти в два раза. Уж сколько молодых, красивых, знатных и богатых кавалеров просили её руки и сердца! Выбор дочери совершенно не устраивал мадам Луизу Монье, и она решает любым способом воспрепятствовать дальнейшему общению влюбленных. Ну а когда до неё дошли слухи, что её неблагодарная дочь собиралась выйти замуж за адвоката и бежать с ним из Пуатье, мадам Монье совершенно вышла из себя и предъявила дочери ультиматум: либо её дочь отрекается от своих безумных чувств и затей, либо её ждёт жизнь взаперти. Возможно, в этот момент мадам Монье надеялась, что запрет на выход из дома образумит дочь и её любовь пройдёт. Нынешним читателям подобное условие матери, как минимум, покажется странным, как и бесхитростный выбор дочери, позволившей добровольно быть запертой в тесной комнатушке на чердаке. В марте 1876 года красавица Бланш Монье внезапно исчезает.

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыЛуиза Монье и её дочь Бланш.

Шло время, и семейный конфликт между матерью и запертой в комнате дочерью превращался в ужасающую своими подробностями драму. Непреклонная Бланш неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом вынуждена проводить в четырёх стенах. А что же жители городка, спросите вы, неужели они не были обеспокоены столь внезапным исчезновением девушки? Взволнованным и обеспокоенным соседям мадам Монье и её сын Марсель, принимая скорбный вид и изображая горе, отвечали, что с Бланш случилось несчастье, в результате которого она погибла. И что похоронена она в дали от родного городка. Подобные ответы всех удовлетворили, никто не потребовал документов, подтверждающую смерть девушки. Посочувствовав, жители Пуатье вскоре стали забывать эту странную историю. Но был один человек, который пытался всё же разобраться в ситуации. Он опрашивал соседей, знакомых любимой девушки, пытался неоднократно поговорить с мадам Луизой Монье. Всё было безрезультатно.

А между тем Бланш Монье, запертая в маленькой комнатушке, была обречена на практически бесчеловечные условия. Для пропитания мать приносила остатки еды и объедки. Бывало, что в течение нескольких дней пленнице не приносили воды. Мать лишила свою родную дочь возможности нормально мыться и справлять нужду. В комнате, источающей зловоние, царила антисанитария. Клопы и периодически появляющиеся крысы делали существование Бланш ещё более невыносимым. Окно в комнате было заколочено, солнечный свет практически не проникал в комнатку узницы.
Как же могла мадам Монье всё это время держать в заточении свою дочь? Какова же в этой ужасающей истории роль её старшего брата Марселя и отца. Никаких сведений о соучастии месье Монье в этом бесчеловечном деянии нет, а вот роль брата девушки известна. Он полностью выполнял все требования властной и жестокой матери, которая подавляла волю и своего сына. Оказываясь на людях, он продолжал изображать скорбящего и любящего брата.

В 1885 году возлюбленный Бланш умер, и уже никто не пытался выйти на след таинственного исчезновения девушки, которая для всех была уже девять лет мертва. И что творилось в доме мадам Монье, никто и предположить не мог. Ей ещё иногда выражали сочувствие и сострадание, она по-прежнему была уважаема и почитаема в местном свете.

Так продолжалось до 23 мая 1901 года, когда генеральный прокурор не получил анонимное письмо, текст которого приводится ниже. " Месье генеральный прокурор! Имею честь сообщить Вам об исключительно серьёзном происшествии. Я говорю о женщине, которая заперта в доме мадам Монье. Последние 25 лет она живёт впроголодь на гнилой подстилке на чердаке."

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыАнонимное письмо с информацией о пленнице в доме Луизы Монье.

В написанное невозможно было поверить, все полицейские чины пребывали в шоке, однако решено было незамедлительно проверить информацию. На вопросы полицейских мадам Монье отвечала резко и грубо, в дом пускать категорически отказалась, что вызвало недоумение представителей городских властей и усилило их подозрения.

Получившие отказ полицейские решили действовать на свой страх и риск. Они взломали дверь, поднялись на чердак и уже через пару минут их взору открылась по-настоящему ужасающая картина. В маленькой обшарпанной комнатушке на кровати с грязным бельём лежала до предела истощённая, больше похожая на саму смерть, женщина. Узнать в ней прежнюю мадемуазель Бланш Монье не осмелился бы никто.

..

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыПолицейские проводят осмотр комнаты, где Бланш Монье провела четверть века.

Пленницу сразу же доставили в городскую больницу, мадам Луиза Монье и её сын Марсель под тяжестью неопровержимых доказательств были арестованы и доставлены в полицейский участок. В отчёте стражей правопорядка была обрисована вся бесчеловечная атмосфера, царящая в комнате. Медики отметили, что на момент обнаружения мадам Бланш Монье весила чуть более 24 килограммов.

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыВот такой предстала Бланш Монье в момент обнаружения полицией.

Весь город в течение нескольких дней только и говорил об этой чудовищной истории. На семейство Монье обрушились проклятия горожан, которые старались обходить стороной дом изверга и изувера мадам Луизы Монье, которая вместе с сыном в тюремной камере ожидала суда. Правда, предстать перед правосудием ей было не суждено. Спустя две недели после своего ареста Луиза Монье скончалась. Её сын Марсель был осуждён на 15 месяцев, но вскоре его освободили по причине признания недееспособности и отсутствия фактов издевательства над сестрой. . В дальнейшем следы освобождённого теряются.

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыБрат Бланш Монье Марсель — соучастник страшного преступления.

История, произошедшая в маленьком, тихом и спокойном городке Пуатье стала известна во всём мире. А что же стало с освобождённой после 25 лет домашнего заточения Бланш Монье. За эти годы её психическое состояние подверглось необратимым процессам, здоровье было сильно подорвано. Вернуться к нормальной жизни Бланш Монье уже не могла, Все последующие годы она провела в психиатрической клинике городка Блуа.

Спустя 12 лет после освобождения Бланш Монье умерла, расплатившись за своё непреклонное чувство любви 25 годами заточения и всей своей жизнью.

БЛАНШ МОНЬЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЗАТОЧЕНИИ У РОДНОЙ МАТЕРИ, или к чему приводят ограничения свободыБланш Монье на смертном одре.

Вот такая печальная история! Во все времена ограничение свободы ничего хорошего людям не приносило! И пример Бланш Монье тому яркое доказательство!

Добавить комментарий