Вторник, 29 июня, 2021
Общество

Экономика России. А есть ли она?

Экономика России. А есть ли она?
1View

В том-то, на мой частный взгляд, и состоит глобальная проблема, что нет сейчас в России единой экономики. У каждого отечественного олигарха и у каждой крупной финансово-промышленной группы – своя собственная экономика, никак не завязанная на общую экономику страны. Свои промежуточные и конечные цели/задачи. Свои методы ведения бизнеса. Свои тактика и стратегия. Свои способы легального (и полулегального) ухода от полновесного налогообложения. И так далее, и тому подобное…. Какое дело нашим металлургам, поставляющим на Запад (за очень звонкую валюту), прокат и прочие полуфабрикаты до нужд сельского хозяйства? Или же «лесным королям», заваливающим Китай древесиной ценных пород, до проблем отечественного станкостроения? Правильно, никакого. Ни малейшего. Каждый – сам за себя. Ничего не попишешь. Закон капиталистических джунглей в действии….

Впрочем, зачастую конечные цели и задачи у российских олигархов совпадают. Во-первых, это заработать в России (в основном, в сырьевых секторах), как можно больше денег. Для этого надо максимально снизить издержки: за счёт низких зарплат и минимального налогообложения. А, во-вторых, полученную прибыль (желательно в полном объёме), вывести в офшоры. Для чего – вывести? Ну, ясное дело, что налоги на прибыль там гораздо ниже. Да и откровенно боязно олигархам оставлять деньги в России. Никто же не знает, что будет в стране после ухода Путина. Вдруг, злобные «левые» к Власти придут? Со всеми вытекающими и втекающими? Чур, чур меня…

Рассмотрим данную ситуацию более подробно, мол: — «Что, кто, зачем и как?» …

Итак, минимальные производственные издержки. Они, в первую очередь, достигаются за счёт минимальных зарплат. А, как показывает практика, во всех странах мира величина зарплат (кроме зарплат топ-менеджеров и их приближённых), привязана – в конечном итоге – к величине МРОТа. Например, русский бульдозерист, работающий по 11 часов в сутки на Чукотском полуострове, в месяц зарабатывает 250-300 тысяч рублей. А такой же бульдозерист, работающий на Аляске, в месяц получает в 6-8 раз больше (в долларах США). Российский программист, работающий в Газпроме, получает в месяц 300-400 тысяч рублей. А его профильный «газовый» коллега из Германии – в 10-12 раз больше. МРОТ, он в этой ситуации на очень многое влияет…. Говорят, что в России величину МРОТа (менее 12 000 рублей в месяц), рассчитывала группа опытных и заслуженных экономистов. Сперва считала, потом, понятное дело, проверяла и пересчитывала. Снова считала и пересчитывала. Сосчитала…. Вопрос, а где хоть какие-либо гарантии, что группа товарищей «заслуженных экономистов» считала величину российского МРОТа по-честному, не по «олигархическому» заказу? Вопрос, конечно, риторический….

Далее, про минимальное налогообложение. Во многих развитых странах мира введена прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц: чем больше человек зарабатывает в месяц, тем больше отчисляет денег (в процентном отношении) в бюджет. Только не в нашей стране. У нас все (в большинстве случаев), отчисляют по 13%. Казалось бы, причём здесь олигархи? Их же не зарплата волнуют, а дивиденды. Оказывается, что это взаимосвязанные вещи. И в России налог с дивидендов тоже составляет (в большинстве случаев), 13%…. Если завтра введут прогрессивную шкалу налогообложения на зарплаты, то послезавтра – и на дивиденды? Вполне вероятно. Поэтому прогрессивная шкала в России и не вводится. Благодаря «олигархическим» усилиям…

В России (по заверениям Путина В.В.), нет олигархов? Да, ладно. Кто же тогда стоит за одним из самых низких в Европе МРОТом? А кто постоянно «торпедирует» введение прогрессивной шкалы налогообложения? «Олигархическая» экономика в действии, иначе и не скажешь…

Добавить комментарий