Четверг, 5 августа, 2021
Общество

Объясните почему они подорожали?

Объясните почему они подорожали?
3Views

Я далеко не экономист. Но многих вещей в российской экономике понять здравым смыслом невозможно. Так например я никогда не пойму почему когда цены на нефть падают бензин дорожает и когда цены на нефть растут, цены на бензин опять растут. Но этот год стал поистине загадочным для меня, ведь за эти полгода цены на некоторые товары подскочили до небывалых прежде высок, причем никакого объяснения повышению попросту нет.

Итак:

Пиломатериалы. Доски, брус, штакетник — подскочили в цене очень даже заметно. Если в том году кубометр досок стоит 8000-8500, то сейчас купить эти доски менее чем за 15-16тыс уже не получится. Что же случилось? У нас мгновенно исчез весь лес? Или внезапно сломались все пилорамы? Нет, но цены взлетели

Будущие миллионеры

Металл. Профнастил, профильная труба и просто железо видимо мы производим где-то на другой планете. Потому как других объяснений почему такие цены у меня нет. Так например лист профнастила осенью я покупал за 380р, то сейчас я видел цену около тысячи. И как я понял это далеко не предел. То же самое касается и других вещей типа арматуры, да даже строительные скобы подорожали в три раза.

Объясните почему они подорожали?

Свекла. Господа дачники, не вкладывайтесь в биткойн, вкладывайтесь в свёклу! Ведь простая и невзрачная свеколка теперь стоит в четыре раза дороже чем стоила ранее. Примерно с 30 рублей до 120р/кг. Неплохо так.

Объясните почему они подорожали?

Морковка. Абсолютный рекордсмен. Я так понимаю скоро все наши деревенские будут на майбахах ездить, а дачники как минимум на геликах. Ибо "девица в темнице, а коса на улице" выросла в цене так, что поливать её наверно нужно шампанским из лейки. За килограмм моркови просят около 150-170 рублей. И ведь это не предел.

Это только несколько товаров, а еще я не упомянул например OSB листы, или фанеры. Туда же относятся цены на простые летние радости типа черешни и слив. И опять же обращаю ваше внимание — это всё российское и не ввозится из-за морей-океанов, не облагается пошлинами. То есть объяснить почему такие цены никак не возможно.

Кстати когда вполне резонные вопросы задают представителям власти они только пожимают плечами, так например представитель нашего башкирского Минторга прокомментировал, что с начала 2021 года средние розничные цены на строительные материалы выросли на 10%. Я бы очень хотел подарить этому чуваку калькулятор чтобы он высчитал разницу в 10 процентов между суммой 500 рублей и 2800 за лист OSB.

Хотя по версии нашего правительства у нас и инфляция всего то 4%, так и живем

Добавить комментарий