Фото. (Открытый источник)
Привет друзья!
Неприятным сюрпризом для многих в прошлом году стал резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло. В какой-то момент правительство было даже вынуждено вмешаться и заморозить цены на эти продукты.
Но это, в свою очередь, привело к цепной реакции, и почти все стало дорожать. Картофель стал лидером по темпам роста цен в этом году.
В апреле этого года были зафиксированы цены на картофель, которые на 50% выше, чем ровно год назад. И на то есть причины.
Основная причина роста цен на картофель — неурожай прошлого года. Это не замедлило сказаться на ценах. Но на самом деле основная причина в другом.
За последние несколько лет цены на картофель были очень низкими, и это было невыгодно фермерам, которые его выращивали, потому что от продажи было мало прибыли. Поэтому картофеля посеяно меньше. Посевные площади картофеля уменьшились на 10 тыс. Га. Если раньше с каждого гектара собирали по 20-25 центнеров картофеля, то несложными математическими расчетами получаем, что не было получено около 500 тысяч тонн картофеля. Но это не все.
Подорожали и другие ресурсы. Подорожали семена, удобрения и, конечно же, бензин. Все это также повлияло на рост цен на картофель.
Пандемия также сыграла негативную роль. Обычно мигранты были основной рабочей силой при уборке сезонного картофеля. Но границы были закрыты, нужно было привлечь местное население, а за их труд пришлось заплатить высокую цену.
В этом году аграрии обещают улучшить и увеличить посевные площади картофеля. Однако это не гарантирует, что цена снизится после сбора урожая. Все больше и больше картофеля перерабатывают в чипсы и картофель фри.
Но в любом случае картофель всегда считался едой для бедных, и его абсолютное повышение цен значительно снизит нагрузку на кошельки россиян.
Хотя, может быть, не все к лучшему? Как говорят диетологи, картофель не так полезен для здоровья человека. А еще навредить может жареный картофель или молодой картофель, обжаренный в масле с луком и укропом. Так может быть лучше дорогой картофель? Меньше картофеля в рационе — здоровье лучше?