Четверг, 1 июля, 2021
Общество

Идея ввести 4х-дневную рабочую неделю напомнинает скандальную пенсионную реформу. Привожу отрезвляющие аргументы

Идея ввести 4х-дневную рабочую неделю напомнинает скандальную пенсионную реформу. Привожу отрезвляющие аргументы
1View

Переход на 4х дневную неделю мусолится уже несколько лет. В скором времени начнут экспериментировать над компаниями и даже целыми регионами. Поделюсь с вами двумя железными аргументами, которые многих заставят задуматься о последствиях подобных опытов над населением.

Для тех, кто не в курсе немного фактов.

Инициатором всей этой ситуации был и является Дмитрий Медведев. Если в 2019 году он просто приводил пример компаний, которые перешли на такой режим и показали рост производительности труда, то сейчас он призывает начинать действовать.

Начать стоит с плавного сокращения рабочего дня по 1 часу и дойти до полного выходного. Вроде как при этом зарплата должна быть сохранена, а производительность в идеале увеличена. Ключевые слова "вроде как".

Что-то мне подсказывает, что компании о которых говорил Зампредседатель Совбеза не российские. У них изначально другая организация труда. Наши конечно стараются перенимать заморский опыт, но мы еще в самом начале. Тем временем о 4х дневной неделе говорят в Финляндии, Франции и Германии. А Новая Зеландия все же провела эксперимент и выяснилось, что роста производительности труда это не дало.

В 2018 году было проведено целое исследование, которое утверждает, что короткая неделя позволит сохранить баланс между личной жизнью и работой. Чем счастливее будут люди (от дополнительного времени на себя), тем больше возрастет их продуктивность. Кроме того, если сократить рабочие часы, то человек будет более сконцентрирован и выполнит работу в сжатые сроки.

Как это будет выглядеть на российском опыте? (Не хочу портить интригу, но не сдержусь: также, как увеличение пенсионного возраста).

Рабочую неделю сократим и посмотрим на производительность компаний, и заодно проверим сколько фирм позакрывается или сколько людей еще окажется за гранью нищеты.

И именно эта мысль приводит меня к обещанным в заголовке статьи аргументам:

  • Предлагаю на секунду задуматься, "за чей счет сей банкет"? Откуда физически возьмутся деньги на оплату этого праздника в виде еще одного выходного?

Если вы человек "думающий", то сразу сообразите, что главное последствие этой затеи – очередной рост цен. На мой взгляд, сокращение рабочих часов вызовет рост издержек на рабочую силу и потянет за собой повышение цен на себестоимость продуктов. А заплатим за все эти эксперименты как обычно мы, простой народ.

  • Неоправданная надежда на уровень сознательности русского человека, для которого "халява" — это святое. Без обид, но это так.

Напомню, что Европа может себе позволить подобные эксперименты за счет и без того высокой производительности труда. Поэтому если их перевести на 4х дневную неделю, они будут счастливее и покажут те же хорошие результаты.

А что мы? Наша русская душа разленится еще больше. Мало людей, которые работают по 8 часов без продыха, тут и поболтать надо, и кофе попить, и в телефоне посидеть. При меньшем количестве часов будет тоже самое, готова поспорить!

Вот если бы российская производительность и общественная ответственность были на тех же высотах, тогда и можно было бы говорить о целесообразности перехода на сокращенную неделю.

Не многовато ли опытов государство проводит на нас? Пенсионный возраст давайте повысим и проверим доживут ли граждане, вдруг все же выйдет сэкономить на почивших. Ну и еще один выходной подарим, а там уже пусть выкарабкиваются из экономических последствий, как смогут.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья была интересна. Очень интересно ваше мнение, пожалуйста, делитесь им в комментариях!

Добавить комментарий