Пятница, 2 июля, 2021
Общество

Блеск и «нищета» российских Губернаторов

Блеск и «нищета» российских Губернаторов
1View

Фото: вилла Дмитрия Аяцкова

Российских чиновников все считают вороватыми. И сам народ российский, и зарубежные гости (кого ты не спроси). Причём, уже на протяжении нескольких веков. Знать, есть за что. Заслужили…. Но отечественные Губернаторы – в чиновничьих рейтингах – всегда опережали своих менее значимых коллег, да и подчинённых: и по количеству громких скандалов, и по суммам украденного. Один только Александр Данилович Меншиков, первый Санкт-Петербургский Генерал-губернатор, чего стоит, его авантюрно-криминальная деятельность во многих романах подробно описана. Правда, закончил он весьма и весьма плохо. Впрочем, обратимся к современности…

Первым попал в череду затяжных скандалов – в конце 90-х годов прошлого века – тогдашний Глава Саратовской области Дмитрий Аяцков. Журналисты выяснили, что господину Аяцкову принадлежит (в конце 90-х годов(!)), огромная вилла общей площадью в несколько тысяч квадратных метров, причём, с отделкой достойной княжеского (или даже царского), дворца. Разразился первый скандал. Прокуратуре пришлось заняться проверками деятельности высокопоставленного чиновника. Был возбуждён целый «букет» уголовных дел. Пресса неистовствовала: разоблачительно-злорадные статьи выходили чуть ли не каждую неделю на протяжении нескольких лет. Но, несмотря ни на что, Аяцков вышел «сухим» из этой мутной водицы. А что вы хотели? Девяностые, они имели свою специфику…

В 2008-ом году «прославился» Губернатор Амурской области Николай Колесов. Став Губернатором, он в первые же два месяца умудрился потратить на ремонт и обстановку своего рабочего кабинета более 100 миллионов рублей. Естественно, отставка не заставила себя долго ждать…

В 2012-ом году «отличился» тогдашний Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Вместе с группой волгоградских чиновников и депутатов (да и просто друзей-приятелей и девушек «облегчённого» поведения), он вылетел (конечно же, на чартерном рейсе, как же иначе?), в солнечную Италию. Естественно, за казённый счёт, мол, для налаживания экономических и культурных связей. На самом же деле – для празднования собственного дня рождения. За казённый счёт…. И сошло бы, скорее всего, господину Боженову данное мероприятие «с рук», но в дело вмешались коварные и вездесущие итальянские журналисты. Они-то и рассказали всему миру о шикарной пятизвёздочной гостинице, в которой квартировал «Губернатор с компанией», и о череде грандиозных банкетов с участием знаменитых певцов и певиц. Скандал – в данной ситуации – замять не удалось…

Но, безусловно, все «рекорды наглости» побил бывший Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Уже шло Следствие в отношении его деятельности. Готовились обвинительные заключения – сразу по нескольким эпизодам – на несколько миллиардов украденных рублей. Хорошавин не мог не знать про это, так как неоднократно вызывался на допросы и давал показания. Но, видимо, был настолько уверен в собственной неприкосновенности, что буквально-таки за месяц до своего ареста отправился на Красноярский экономический форум, где, особо не таясь, за трое суток «спустил» более 15 миллионов казённых рублей. В том числе, более 3 миллионов на приобретение японского внедорожника – в качестве подарка чем-то понравившейся ему девицы. Бывает, конечно…

Сейчас отечественные Губернаторы стали гораздо осторожнее. Нет, живут они, понятное дело, по-прежнему в шикарных и дорогущих объектах недвижимости. Только объекты эти записаны, как правило, на их отцов/матерей и прочих ближайших родственников. А Владимир Солодов, нынешний Губернатор Камчатского края, пошёл ещё дальше. То бишь, не мудрствуя лукаво, взял, да и поселился (естественно, бесплатно), в камчатской резиденции «Сыпучка», предназначенной для проживания высоких зарубежных гостей. Да и питается он (конечно, бесплатно), по меню, для тех же гостей предназначенного. А объясняет данный факт господин Солодов следующим образом, мол: — «Нынче Камчатка очень популярна. К нам приезжает много важных зарубежных гостей. И я обязан быть рядом с ними, чтобы лучше понимать их потребности…». Вот, ведь, потребности иностранцев он должен лучше понимать! А кто же тогда должен понимать нужды и потребности простых россиян? Да, странные люди – эти российские Губернаторы. И где их, таких неадекватных и жадных, берут? Может, в специальном питомнике выращивают? Не удивлюсь, честное слово, если это действительно так…

Добавить комментарий