Понедельник, 5 июля, 2021
Новости

В Европе к такому не привыкли: на призыв упразднить «перечень недружеских стран» из Москвы ответили — в нем еще есть «вакансии»!

В Европе к такому не привыкли: на призыв упразднить «перечень недружеских стран» из Москвы ответили — в нем еще есть «вакансии»!
1View

Ответственный за всю внешнюю политику ЕС чиновник — Жозеп Боррель может и хочет «приструнить» Россию, но ему придется осознать всю тщетность и прекратить заниматься ерундой. Когда в Кремле озвучили список «недружественных» государств, голос возмущения председателя Европарламента звучал громче всех. Он первый начал обвинять Москву в недипломатичности и требовать пересмотреть решение.

Однако, давно всем известно, что от России требовать что-либо бесполезно. Дайте повод, и она сама пересмотрит список на предмет дружелюбности. Теперь блэклист опубликован, и в нем рядом с США красуется Чехия. Хоть в чем-то чехи стали равными с американцами, впрочем они этого и добивались.

Спустя двое суток после гневной тирады Борреля, замглавы МИД РФ Рябков заявил, что список упразднять никто не собирается. Скорее наоборот, в нем есть много «вакансий» — на тот случай, если кто-то из европейских партнеров также забудет о дипломатичности.

Дипломат подчеркнул, что Москва не испытывает желания расширять перечень «недругов». Тем самым Брюссель получил четкий и недвусмысленный сигнал — не усугубляйте.

Рябков также сообщил, что шаги, направленные Вашингтоном в сторону смягчения тона и урегулирования всех наболевших конфликтов, могут послужить серьезным поводом для пересмотра представительства США в черном списке. Использование метода «кнута и пряника» на лицо и похоже он работает.

Вряд ли можно вспомнить случай, когда Штаты признали неправоту и отступили. За годы доминирования Вашингтон привык разговаривать исключительно языком силы. Поэтому рассчитывать на смену внешнеполитического курса Белого дома в ближайшее время не приходится. Вероятно, «блэклист» будет пополняться, а не сокращаться.

Стоит отметить, что претендентов на пополнение хоть отбавляй. В официальный перечень пока внесены два государства, а неофициальный буквально переполнен кандидатами.

Москве остается отслеживать политику всех, кто предпринимает недружественные шаги, чтобы внести в список и запретить вести активную политическую, и коммерческую деятельность на российской территории.

В любом случае начало положено, мы видим, что в Кремле больше не намеренны молча улыбаться в ответ на очередные санкции ЕС и США. Теперь Москва будет отвечать так, как считает нужным, а «западные партнеры» могут выражать свое мнение сколько угодно, оно больше никого не волнует.