Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному календарю и, в-третьих, соблюдать технологию уборки урожая и правильно организовать хранение. В статье рассмотрены все важные моменты, которые помогут даже неопытному огороднику избежать ошибок и провести работу правильно.
Признаки зрелости капусты
В первую очередь нужно запомнить ориентировочные сроки созревания для того или иного сорта. Капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, и у каждого вида свой период вегетации. Но фактическая ситуация может отличаться от стандартных показателей из-за особенностей погоды в сезоне. Поэтому зрелость капусты надо определять по таким признакам:
- Кочан становится твердым, при сжатии его руками с двух сторон раздается характерный хруст, обусловленный высокой плотностью.
- Листовые пластины вокруг кочана отличаются от остальных и имеют более насыщенный цвет, на них почти нет воскового налета.
- Часть листьев снаружи начинает желтеть или сохнуть, это также верный признак того, что капуста достигла технической зрелости.
- Поверхность листьев около кочана начинает блестеть, а сами они становятся гладкими на ощупь.
Важно!
У других видов капусты могут быть свои признаки зрелости, обычно они описаны на упаковке с посадочным материалом.
Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю
Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.
Месяц | Благоприятные даты |
Июль | С 4 до 8, 14–16, с 20 по 22 |
Август | 1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31 |
Сентябрь | 3–8, с 13 по 16, с 23 до 28 |
Октябрь | С 2 по 5, с 11 до 14, 28–31 |
Ноябрь | С 1 до 10, 18–25, с 25 по 30 |
Важно не только подбирать удачное время для сбора капусты, но и избегать неблагоприятных периодов. Если снимать урожай в эти дни, то он будет храниться намного хуже. Поэтому следует запомнить подсказки, чтобы не проводить работу в определенные даты:
- Сентябрь — с 1 по 5.
- Октябрь — 1–3, с 14 до 16.
- Ноябрь — с 13 по 16, 29–30.
В каждом месяце есть несколько периодов, поэтому выбрать удачное время на составит труда. Главное — чтобы на момент уборки капуста полностью созрела.
Благоприятные дни для уборки капусты по регионам
Погодные условия зависят от региона произрастания, поэтому сроки сбора урожая могут сдвигаться в соответствии с климатическими особенностями. Общим считается правило, по которому собирается белокочанная и краснокочанная капуста: температура днем должна составлять от 6 до 10 градусов, а ночью — не опускаться ниже –3 градусов. Что касается рекомендаций по регионам, нужно помнить следующее:
- Средняя полоса и Подмосковье отличаются умеренно континентальным климатом, при котором существенное похолодание наступает в середине осени, когда и начинают уборку капусты, предназначенной для зимнего хранения. Обычно работу планируют на октябрь, но при этом надо учитывать признаки зрелости, указанные выше. Также важно выбрать сухой период, так как осенью нередки затяжные осадки.
- Ленинградская область и другие регионы с подобным климатом отличаются тем, что тут холода приходят раньше и морозы наступают резко. Чаще всего капусту снимают в первой половине октября, но исходить все-таки стоит из конкретных погодных условий в сезоне.
- На Урале и в Сибири климатические условия могут очень сильно различаться в разных частях регионов. Поэтому исходить нужно из погоды и прогноза. Чаще всего урожай собирают в сентябре, чтобы исключить его перемерзание. Но иногда можно повременить, если погода благоприятная.
- Южные регионы отличаются стабильными погодными условиями, теплой осенью и плавными похолоданиями. Поэтому тут стоит исходить из зрелости культуры и благоприятного периода сбора.
Кстати!
Чтобы собирать хороший урожай, следует использовать только районированные сорта, адаптированные к климату в конкретной местности.
Сроки сбора капусты по видам
Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась. На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:
- Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
- Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
- Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
- Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
- Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
- Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
- Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
- Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.
Важно!
Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.
Правила уборки капусты
Подобрать оптимальный период сбора капусты по лунному календарю и проверить ее зрелость еще недостаточно, чтобы гарантировать хорошую сохранность. Необходимо помнить несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить наилучший результат:
- Если стоит сухая погода и производится полив, то стоит прекратить его за 12–14 суток до сбора урожая. Это позволит исключить накапливание излишков влаги и снизит риск гниения кочанов впоследствии.
- Когда периодически идут осадки, необходимо дождаться сухого периода и выждать несколько дней, чтобы влага ушла. Ни в коем случае не стоит снимать мокрую капусту, так как она будет храниться намного хуже.
- В первую очередь следует снять кочаны, которые повреждены или имеют другие изъяны, их стоит использовать для немедленного использования и заготовок, в том числе и закваски.
- Для работы использовать только остро отточенный нож с жестким лезвием. Если будут извлекаться кочаны с корнем, то лучше приготовить лопату или вилы, чтобы подкапывать растения для упрощения их сбора.
- Если кочаны срезаются, то нужно оставлять вокруг них листья, чтобы сохранить как можно больше влаги. Собирать нужно бережно, исключая повреждение, все гнилые и сухие листовые пластины следует удалить.
- Чтобы удалить излишки влаги, можно положить собранный урожай в прохладном помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Через какое-то время кочаны надо осмотреть и выбраковать все, в сохранности которых есть сомнения.
Важно!
Капуста без проблем выдерживает ночные понижения температуры до показателя не более –6 градусов. Важно собрать ее в тот период, когда морозы небольшие, иначе урожай будет испорчен.
Советы по хранению урожая капусты
Чтобы обеспечить длительную сохранность, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:
- Лучше всего лежат кочаны среднего размера правильной формы. Именно их нужно отбирать на самое длительное хранение.
- Перед закладкой следует внимательно осмотреть каждый кочан в отдельности, при наличии темных пятен или признаков загнивания нужно выбраковать его.
- Лучше всего для хранения подойдет темное помещение с температурой от 0 до +4 градусов и влажностью не ниже 75 %. Также очень важно, чтобы в кладовке была нормальная вентиляция, иначе капуста со временем начнет загнивать.
- Удобнее всего вырывать кочаны с корнем и подвешивать вниз головой, так они нормально хранятся до весны. Второй вариант — укладывать на деревянную полку или в ящик так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой. Еще одно неплохое решение — завернуть каждый кочан в газету.
Важно!
Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Исключение составляют некоторые корнеплоды: картофель, столовая свекла и морковь.
Если подобрать оптимальный по лунному календарю период для сбора капусты, предварительно убедившись в ее зрелости, снять урожай с соблюдением всех рекомендаций, то она будет храниться очень долго. Главное — закладывать на хранение только те сорта, которые предназначены для таких целей.