Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут плохо храниться. Упускать сроки уборки тоже не стоит — корнеплоды перезреют и станут волокнистыми.
Как определить зрелость свеклы главные признаки
Для определения готовности урожая к уборке выкапывают один овощ и осматривают его. Свеклу можно убирать, если:
- Начинают желтеть нижние листья. Признак нельзя назвать универсальным, в жаркое лето ботва может увядать раньше срока.
- Появление наростов на корнеплоде. Проступают светлые корешки — признак нежелательного вторичного прорастания.
- Размеры и масса плода соответствует сортовым характеристикам. В большинстве случаев раннеспелые сорта в диаметре меньше средне- и позднеспелых.
При угрозе заморозков урожай срочно убирают, несмотря на спелость. Выступающие над поверхностью земли корнеплоды приморозит, велик риск потерять весь урожай.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году
Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не торопиться. Если дождливым — корнеплоды выкапывают вовремя, иначе от избытка влаги они начнут гнить.
По лунному календарю
Уборку производят на убывающую луну, когда спутник находится в созвездиях Овна, Льва и Стрельца. В эти дни соки растений сосредоточены в плодах. Не рекомендуется уборка в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — плоды будут водянистыми, начнут портиться раньше срока. Благоприятные дни, когда лучше убирать свеклу с грядки на хранение по лунному календарю в средней полосе и других регионах России, можно определить по таблице.
Месяц |
Благоприятные дни |
Неблагоприятные дни |
Июль |
1-3, 11-12, 20-21 |
10, 24 |
Август |
7, 9, 16-17, 25-26 |
8, 22 |
Сентябрь |
4-5, 12-14, 22-23 |
7, 21 |
Октябрь |
1-2, 10-11, 19 |
6, 20 |
Важно!
В полнолуние и новолуние работы запрещены. Во время хранения овощи будут гнить, не долежат до весны.
Остальные дни считаются нейтральными. Они подходят для уборки овощей.
По сорту
Ранние виды созревают за 50-85 дней, урожай собирают в первой декаде августа. Среднеспелая свекла становится зрелой за 85-110 дней, овощи готовы к уборке в конце последнего месяца лета. Поздние сорта созревают за 110-135 дней, их убирают в сентябре. Из-за длительного вегетационного периода поздние виды возделывают только в южных областях.
Сахарные, кормовые и столовые виды готовы к уборке в примерно одинаковое время. Время уборки сахарной свеклы рассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода — при длительном хранении овощ теряет качество. Сроки уборки кормовых овощей определяют по потребностям в фермерском хозяйстве, учитывают возможности закладки.
Важно!
Хорошей лежкостью обладают сорта Бордо 237, Холодостойкая-19, Египетская плоская, Мулатка.
По регионам
Климат регионов России значительно отличается, поэтому и сроки уборки свеклы разные. Приблизительные сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году в средней полосе, на Урале и в Сибири, можно узнать из таблицы.
Регион |
Сроки уборки |
Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область) | Крайний срок — конец сентября. Выращивают ранние и среднеспелые сорта |
Урал, Сибирь | Для выращивания выбирают среднеспелые сорта, которые успеют созреть до наступления холодов. Если посев семян производился в мае, урожай убирают в последней декаде августа |
Южные области (Краснодар, Адыгея) | В условиях теплого климата за лето удается собрать 2 урожая свеклы. Первый собирают в июле, второй — до середины октября |
Сроки уборки по регионам приблизительны. В первую очередь ориентируются на внешние признаки зрелости.
Основные правила уборки урожая свеклы
Уборку производят в сухую погоду. В идеале — через 2 недели после последнего дождя. Для работы требуются перчатки, нож, вилы или лопата. Инструмент используют, если на участке плотный грунт. Вилами и лопатой пользуются осторожно, чтобы не повредить плод. Через раны овощи инфицируются, свекла быстро гниет.
Сначала убирают крупные экземпляры, мелким овощам дают 7-10 дней подрасти. Последовательность уборки:
- выдергивают из земли корнеплод, землю убирают руками или мягкой тряпочкой;
- ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от плода;
- овощи оставляют на пару часов на грядке, чтобы они обсохли.
Важно!
Нельзя допускать механических повреждений корнеплодов, иначе они быстро теряют товарный вид. Не допускается обмывание плодов водой, соскабливание земли ножом.
Как подготовить свеклу к хранению на зиму
Перед закладкой на хранение овощи перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Затем сортируют, складывают по сортам и размерам. Отсортированные плоды помещают в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Овощам дают просохнуть 7-10 дней. Затем свеклу переносят в место постоянного хранения.
Правила хранения урожая свеклы на зиму
Овощи хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре 1…+3ºС и влажности воздуха 80%. Для хранения корнеплодов подойдут корзинки или деревянные контейнеры. Свеклу складывают слоями, каждый слой пересыпают песком или древесными опилками. Овощи, которые в ближайшее время планируют использовать для готовки, хранят на нижней полке холодильника. Самыми лежкими считаются поздние сорта.
При отсутствии места свеклу хранят в песке, рассыпанном на полу или полке. Самые популярные способы хранения свеклы:
- В абсорбенте — овощи пересыпают древесной золой, песком или древесными опилками.
- Поверх картошки. При этом картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Такая закладка позволяет овощам дольше храниться.
- В полиэтиленовых пакетах вместимостью 20-30 кг. Заполняют ¾ объема. Чтобы не образовывался конденсат, мешки не завязывают.
- В глиняной болтушке. Для приготовления раствора глину разводят с водой. Добиваются консистенции густой сметаны. Каждый овощ обмакивают в составе и просушивают.
- В листьях или во мху.
- В солевом растворе. Готовят насыщенный солевой раствор, обрабатывают им корнеплоды и просушивают. Солевая оболочка защитит плоды от инфекций и гнилей.
Важно!
Глиняный раствор обеспечивает профилактику появления болезнетворных бактерий и способствует сохранению влаги в овощах.
При отсутствии погреба или подвала свеклу хранят на застекленной лоджии. Правила хранения аналогичны — овощи помещают в деревянные, пластмассовые или картонные ящики с отверстиями. Во время морозов их укрывают одеялами. Каждые 2 недели выполняют ревизию запасов.
Зная, когда убирать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить овощи до весны. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая.