Пятница, 15 октября, 2021
Разное

«ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ…» УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

«ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ…» УМЕР ДЖОН ЛОУТОН
6Views

ДО СВОЕГО 75-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ДЖОН ЛОУТОН НЕ ДОЖИЛ МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Не успели ещё поклонники британской группы "Uriah Heep" свыкнуться с прошлогодними потерями рок-ветеранов Ли Керслейка и Кена Хенсли, как в начале июля их огорошила ещё одна грустная весть, уже третья за неполный последний год… Умер Джон Лоутон…

"Мы с глубоким сожалением делимся обескураживающим и трагичным известием о внезапной и совершенно неожиданной кончине Джона Лоутона 29 июня 2021 года. Вопреки сообщениям, не было никакой болезни, что делает его смерть непонятной. Он мирно ушёл, рядом с ним была его жена. Джона будет очень не хватать. По его желанию будет проведена частная панихида, и на ней будут присутствовать только члены семьи и близкие друзья", — говорится в официальном заявлении, сделанном пресс-службой "Uriah Heep" для своих преданных поклонников.

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

Всё случилось, как и всегда в таких случаях, как-то внезапно и неожиданно… Может, оттого и осознание новой потери произошло не сразу. Всё напоминает какой-то дурной сон! Но потом понимаешь, что это реальность быстро пролетающих лет…

  • В 1976 году "Uriah Heep" оказались в непростом положении. После изгнания из группы Дэвида Байрона место вокалиста оставалось свободным недолго. Кандидатов, претендовавших на вакансию фронт-мена, было немало… Был среди них и бывший участник "Deep Purple" Дэвид Ковердэйл, заявившийся на прослушивание с подружкой и бутылкой виски, отчего и остался без работы в "Uriah Heep". А вот появление Джона Лоутона, которого Кен Хенсли приметил в одной из музыкальных передач, предрешило дальнейшую судьбу группы на несколько лет…Но в тот момент все прекрасно понимали. что замена вокалиста — дело очень рискованное.

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

"Нашей задачей тогда было найти настоящего вокалиста экстракласса, таковым и оказался Джон. Его порекомендовал нам Роджер Гловер из "Deep Purple", — много лет спустя рассказывал о появлении Джона Лоутона в группе Кен Хенсли. Несколько иного мнения придерживается бессменный гитарист группы Мик Бокс: "Положа руку на сердце он не был именно тем, кого мы искали, но пение его было безупречно. На этом и порешили". Но ещё раз дадим слово Кену Хенсли: "Имея великолепный голос, Лоутон уже успел поработать с Гленом Хьюзом и Яном Гилланом. Кроме того, придя в "Хип", он знал довольно много наших песен. Прослушав его, мы пришли к выводу, что Джон сможет придать новый импульс и новый имидж "Хип". Джон Лоутон, по его же собственному признанию, был прекрасно знаком с репертуаром "Uriah Heep", так как его прежняя группа во многом была ориентирована на стилистику "хипов".

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

"Это стало основной причиной нашего выбора. Джон Лоутон действительно оставил яркий след в истории группы… Всё сделанное Джоном Лоутоном вызывает самые тёплые воспоминания, но его участие пришлось на очень тяжёлые времена для группы, которую лихорадило от нестабильности" (Кен Хенсли).

  • Интересен тот факт, что двумя годами ранее Лоутон пробовался на место вокалиста (после ухода Яна Гиллана) в том же самом "Deep Purple". К моменту появления в "Uriah Heep" он был уже достаточно известным музыкантом. За его плечами был опыт работы в составе формации Роджера Гловера под названием "Butterfly Ball", объединившей будущих и настоящих рок-звёзд. Совместная работа с Гленом Хьюзом, Дэвидом Ковердейлом, Ронни Джеймс Дио и Тони Эштоном обогатила творческий потенциал Джона Лоутона.
  • А вот на заре своей музыкальной деятельности Лоутон был вокалистом в разных полупрофессиональных группах. Одно время он выступал в гамбургском клубе "Top Ten", где когда-то выступали легендарные "The Beatles". Однако как о уже состоявшемся вокалисте о Джоне заговорили в бытность его участия в гамбургской группе "Lucifers Friend", имевшей немалую армию поклонников и чьи альбомы были весьма успешны и неплохо продавались. Параллельно с этим Джон Лоутон выступает и записывается с "Les Humphries Singers", чья популярность в нашей стране тогда была очень большой. В составе этой вокальной группы Джон даже принял участие в конкурсе "Евровидение 1976" в Гааге, где "Певцы Лэса Хамфри" заняли почётное третье место.
  • Но вернёмся к "Uriah Heep", в составе которого Джон Лоутон провёл три, как он неоднократно подчёркивал, счастливых года. С его участием были записаны альбомы, занимающие почётные места в дискографии старожилов британского рока "Uriah Heep". Это "Firefly"(1977), "Innocent Victim"(1977) и "Fallen Angel"(1978).

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

После выхода в свет первого альбома с новым вокалистом слушателям стало понятно, что это уже совершенно новая группа, сбросившая с себя оковы прежних потрясений и готовая к покорению новых высот. Вместе с тем, не без сожаления, поклонники группы отмечали, что с уходом Байрона исчезла былая магия. Но никто ведь и не пытался в лице Джона Лоутона видеть второго Байрона.

  • Следующие студийные работы также отличались добротностью, и в основном благоприятно встречались как публикой, которая приняла нового фронтмена, так и критикой, чего не было со времён последнего альбома с Дэвидом Байроном. И хотя американский рынок остаётся для 'Uriah Heep' по-прежнему непокорённым, популярность группы в Европе была немалой.

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОН

На вершине своего успеха Джон Лоутон женится на немке Ирис Меллис, которая сыграет в дальнейшем свою немаловажную роль в намечавшемся конфликте между мужем и Кеном Хенсли. Между тем воодушевлённые успехом альбома "Firefly", "Uriah Heep" много гастролируют и по США, и по континентальной Европе. Несомненно, во второй половине 70-ых годов группа обрела второе дыхание, радуя поклонников своими работами. И это во многом благодаря Джону Лоутону.

  • "Джон всегда был и остался настоящим профессионалом, и в успехе "Uriah Heep" в конце 70-ых его роль очень и очень велика", — говорил Кен Хенсли. Однако всё хорошее рано или поздно имеет особенность заканчиваться. Вот и в "Uriah Heep" вновь стали назревать конфликты и дрязги, в результате которых Джон Лоутон вынужден был покинуть уже не столь стройные ряды группы. Вот что рассказывал об этом Кен Хенсли:"Возможно, я перехожу на личность, но Джон всё-таки не очень хорошо, скажем так, вписывался в группу."Uriah Heep" всегда были сильны тем, что держались вместе и на сцене, и вне её, но с Джоном ситуация была совершенно другой. Тогда "Uriah Heep"делились на две части — мы, четверо парней, и Джон с женой — всегда отдельно от нас".

К сожалению, такое случается довольно часто, когда по несколько лет взрослые и совершенно разные люди вынуждены вместе проводить львиную долю времени вместе в студиях и на гастролях. Прибавьте сюда нарастающие творческие разногласия и финансовые претензии. По прошествии многих лет Джон заметил в одном из интервью, что "особое место" Кена Хенсли в группе вызывало недовольство у других музыкантов, что и было одной из главных причин многих ссор и неурядиц.

  • Покинув "Uriah Heep" в сентябре 1979 года, Джон Лоутон оказался в непростой жизненной ситуации. Записанный после возвращения в "Lucifers Friend" альбом не имел коммерческого успеха, и Лоутон покидает группу, принимая участие в одноразовых проектах. Это время относительного простоя в творчестве Джон Лоутон посвящает семье и помогает жене в цветочном бизнесе. И всё же гораздо приятнее, по мнению Джона, когда цветы тебе вручают поклонники на сцене.
  • В 1994 году он собирает собственную группу, и пусть ей далеко до былой популярности "Uriah Heep", сам Джон Лоутон без дела не сидит. В течение двух недель гастрольного Евротура он заменяет вокалиста "Uriah Heep" Берни Шоу, которому понадобилось пройти курс по восстановлению голосовых связок. Забыв о прежних дрязгах, Джон вместе с Кеном Хенсли на радость многочисленной армии поклонников принимают участие в совместных концертах с бывшими коллегами и действующими "Uriah Heep".

"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОНДжон Лоутон и Кен Хенсли"ЭТО ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ..." УМЕР ДЖОН ЛОУТОНДжон Лоутон, Кен Хенсли и Джон Уэттон…

Последние годы Джон Лоутон, никогда не претендовавший на роль рок-идола, занимался любимым, раз и навсегда выбранным делом. Его участие в различных проектах всегда становилось праздником для почитателей музыки группы "Uriah Heep", которая после ухода из группы Джона Лоутона, а затем и Кена Хенсли, окончательно потеряла былую яркость, перейдя в режим многолетнего бесцветного творческого существования. Джон Лоутон давно уже стал неотъемлемой частью легендарных "Uriah Heep", наряду с именами Гари Тэйна, Дэвида Байрона, Ли Керслейка, Кена Хенсли, Тревора Болдера, Джона Уэттона…

11 ИЮЛЯ 2021 г. ДЖОНУ ЛОУТОНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 ЛЕТ…

Добавить комментарий