Оценен риск повышения пенсионного возраста в России

Оценен риск повышения пенсионного возраста в России0Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

В России снова разгорается дискуссия о возможном новом повышении пенсионного возраста. Хотя нынешняя пенсионная реформа, начавшаяся с 5-летнего повышения пенсионного возраста в 2018 году, не завершена: она рассчитана на 10 лет. Однако недавно известный демограф Владимир Тимаков выразил обеспокоенность возможностью нового повышения пенсионного возраста — где-то в середине 2030-х годов.

Главный аргумент Тимакова заключается в том, что впервые количество россиян, выходящих на пенсию, оказалось больше, чем количество тех, кто достиг совершеннолетия. Ему тут же ответили депутаты Госдумы, которая на тот момент еще не завершила свою работу.

Представители оппозиционных фракций Сергей Миронов и Олег Шеин пытались (конечно, безуспешно) внести законопроект, не повышающий, а, напротив, понижающий пенсионный возраст до прежнего уровня. В правительстве также отметили, что вопрос об изменении пенсионного возраста в настоящее время не рассматривается. Однако дыма без огня не бывает. Стоит ли россиянам готовиться еще позже к заслуженному отдыху, спросили мы у экспертов.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Демографические тенденции не очень обнадеживают. С уменьшением естественного прироста населения средний возраст увеличится. Но это не означает неизбежного увеличения пенсионного возраста. Такой чисто демографический, даже математический подход ошибочен и однобок. Он не учитывает более широкие и разноплановые нюансы: экономические, социальные, медицинские и другие.

Оценен риск повышения пенсионного возраста в России1Фото. (Открытый источник)

Дальнейшее повышение пенсионного возраста не обеспечит адекватных выплат пенсионерам и не сэкономит бюджет на выплату пенсий. Да, формально выплаты из Пенсионного фонда России могут относительно уменьшаться из-за уменьшения количества пенсионеров. Также в ближайшие годы количество пенсионеров будет сокращаться на 200-300 тысяч человек ежегодно в связи с уже принятым повышением пенсионного возраста. И, похоже, это должно привести к уменьшению трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд РФ. И особенно с гипотетической отсрочкой выхода на пенсию еще на пять лет.

Но «предпенсионеров» становится больше. В силу возраста им труднее найти работу. Безработица среди них растет. Увеличится число безработных и среди молодого поколения, потенциальные рабочие места которого будут заполнены поколением отцов. Это означает, что государственная дотация будет увеличена. У пожилых работников заболеваемость увеличится из-за загруженности. Пособие по болезни и инвалидности соответственно увеличивается.

Речь идет об увеличении только прямых и явных бюджетных расходов. Это увеличение государственных расходов в связи с повышением пенсионного возраста, вероятно, со временем станет выше, чем экономия, полученная на бюджетных трансфертах в Пенсионный фонд Российской Федерации. Попытка сэкономить приведет к еще более высоким расходам. Даже с точки зрения государства дальнейшее повышение пенсионного возраста — совершенно неэффективный политический путь.

Оценен риск повышения пенсионного возраста в России2Фото. (Открытый источник)

Но, кроме того, есть и будут неявные убытки из-за повышения пенсионного возраста. Снижение производительности труда из-за увеличения доли пожилых работников. Ограничьте инновации, вносимые молодыми людьми. Снижение среднего дохода населения. Разрушайте социальные лифты между поколениями. Все это ставит под угрозу эффективное развитие страны, стимулируя ее отсталость и дальнейшую потерю конкурентоспособности в мире. "

Андрей Нечаев, доктор экономических наук, бывший министр экономики Российской Федерации: «Низкая рождаемость в 1990-е годы делает нынешнюю« солидарную »пенсионную систему неспособной гарантировать адекватную пенсию. Но это вопрос бюджетных приоритетов. Если наши приоритеты — правоохранительные органы, оборона, геополитика — это ситуация. Другое дело, если ваша задача — обеспечить пенсионерам достойную жизнь. А за счет перераспределения бюджетных средств можно как минимум существенно сгладить проблему дефицита пенсионного фонда.

В то же время считаю колоссальной ошибкой то, что накопительная система страны де-факто ликвидирована. Их неоднократные замораживания подорвали доверие людей к накопительным пенсиям, и многие негосударственные пенсионные фонды оказались в очень тяжелом положении. Пока в правительстве не знают, как должна выглядеть накопительная пенсионная система, ведутся бесконечные дискуссии, «но все еще есть».

Оценен риск повышения пенсионного возраста в России3Фото. (Открытый источник)

Считаю абсолютно необходимым дополнить систему солидарности финансовой системой. Это практика всего мира. К тому же, если мы не нанимаем военных и чиновников, наша пенсия практически не зависит от дохода. И это не побуждает людей делать дополнительные взносы в ПФР. Это обеспечивается только системой накопления. Конечно, его нужно как можно скорее оживить и стимулировать.

Однако я не ожидаю дальнейшего повышения пенсионного возраста. Учитывая в подавляющем большинстве случаев отрицательную и вполне разумную реакцию компании, я не думаю, что президент Путин осмелится повысить пенсионный возраст во второй раз. Но рассчитывать на пенсионный скачок в нынешней пенсионной системе нереально. "

Александр Разуваев, директор ИАЦ «Альпари»: «Думаю, дальнейшего повышения пенсионного возраста не будет. Это очень непопулярная мера. И впереди нас ждут сначала выборы в законодательные органы, а затем выборы президента.

Оценен риск повышения пенсионного возраста в России4Фото. (Открытый источник)

Дело, конечно, еще и в экономике, проблема безработицы стоит остро, хотя ее уровень 5,9% не очень высокий, потому что экономическая теория говорит, что нормальный уровень — 6%. Пенсионная реформа происходит, когда не хватает рабочих. И Россия по-прежнему может привлекать трудовые ресурсы из стран ЕАЭС. Тем более, если, как ожидается, Узбекистан присоединится к этому союзу.

Для самих пенсионеров ситуация кардинально не изменится. Копить на пенсию нужно самостоятельно, тем более не полагаясь на государство. Банк России начал цикл повышения справочной ставки. Если он вырастет еще больше, рубль снова станет валютой сбережений. И, конечно же, фондовый рынок. Дивиденды компании растут, фондовые индексы имеют тенденцию к росту. Русские это уже прекрасно поняли. Сейчас в России 12 миллионов брокерских счетов на 7 триллионов рублей ».

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек