Пятница, 22 октября, 2021
Разное

ГЭРИ ТЭЙН — НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТ

ГЭРИ ТЭЙН — НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТ
7Views

Гэри Тэйн — один из "золотых" самородков "Uriah Heep"

За более чем полувековую историю "Uriah Heep" её горнило прошли несколько десятков музыкантов разного уровня и разной степени причастности к истории и творчеству группы. Однако поклонники группы давно уже определили тот самый "золотой" состав, который и определил на долгие годы портрет группы, поистине легендарной, однако так до сих пор не отмеченной чести быть включённой в Зал славы рок-н-ролла. Правда, для нашего отечественного слушателя наличие или отсутствие подобной регалии у "Uriah Heep" не является каким-то слишком значимым фактом. Видимо, сейчас музыкантам группы, прежде всего Мику Боксу, обидно. Но сколько исполнителей введено в этот самый Зал, которых многие из нас не слушали и слушать уже не будут никогда. В отличие от 'Uriah Heep"…

ГЭРИ ТЭЙН - НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТГэри Тэйн, Мик Бокс, Ли Керслейк, Кен Хенсли, Дэвид Байрон

Гэри Тэйн — бас-гитарист, без которого просто невозможно себе представить тот самый "Heep", который мы слушали, слушаем и будем слушать!

ГЭРИ ТЭЙН - НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТГэри Тэйн

Гэри Мёрвин Тэйн получил неожиданное предложение от "Uriah Heep" феврале 1972 года, когда он со своей группой "Keef Hartley Band" находился в турне по Северной Америке. Пути музыкантов уже пересекались ранее, в 1971 году, тогда группа Тэйна гастролировала с"хипами" в США. Именно тогда Хенсли и Бокс обратили внимание на высокорослого и сутуловатого и как бы слегка отстранённого Гэри Тэйна.

"Гари был одним из самых лучших людей, которых я встречал, и определённо лучшим музыкантом, с которым я когда-либо работал… В жизни! Я всегда любил Гари, как человека. " ( Кен Хенсли )

В составе "Uriah Heep" Гэри Тэйн записал четыре студийных альбома: "Demons And Wizards", "The Magicians Birthday", "Sweet Freedom" и "Wonderworld", которые во многом благодаря и Тэйну занимали довольно высокие места в британском хит-параде. Один из первых концертных альбомов в рок-музыке стал альбом "Uriah Heep Live", записанный с Гэри Тэйном во время европейского турне 1973 года.
Гэри является соавтором таких песен группы, как "Spider Woman", "Sweet Lorraine", "Sweet Freedom", "One Day", "Sunshine", 'The Shadows And The Wind", 'So Tired", "Something Or Nothing", 'I Wont Mind", 'We Got We', "Dreamer", "Sunshine" и "Circus". По природе человек замкнутый, малообщительный, Гэри, будучи музыкантом талантливым и виртуозным ( не каждый из музыкантов того времени мог бы похвастаться джэм-сэйшном с Джими Хендриксом), очень гармонично вписался в коллектив, что позволило группе "Uriah Heep" вырваться на передние позиции и в Европе, и в США.

ГЭРИ ТЭЙН - НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТ

"Он обладал невменяемостью того рода, что мне всегда нравилось. Я думаю, он умер, потому что недооценивал то, что делает, это его и одолело". ( Кен Хенсли )

К сожалению, Гэри Тэйн, как и большинство рок-музыкантов 70-ых годов был зависим от алкоголя и наркотиков, что уже достаточно скоро стало сказываться на отношении к нему со стороны одногруппников. Особенно сильно всё это стало проявляться во время записи альбома "Wonderworld".
По свидетельству Мика Бокса и Кена Хенсли, Гэри очень нравился девушкам и они тоже нравились ему. Видимо, это ещё одна оборотная сторона "звёздной" жизни, которой Гэри порой уделял внимания больше, чем музыке.

"Его не многое заботило, и большинство людей его тоже не интересовало. Он просто жил ради того, чтобы хорошо проводить время, не важно где, когда или с кем. Его мало заботила всякая чепуха ( включая мою ), и несмотря на это именно чепуха его и убила. Героиновая зависимость до того ослабила его, что небольшой удар током от микрофона во время концерта в Далласе оказал на него намного более жёсткий эффект, чем оказал бы на обычного, сильного и относительно здорового человека". (Кен Хенсли )

ГЭРИ ТЭЙН - НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТ

"Я помню только, как подошёл к усилителю: я хотел отрегулировать эквалайзер так, чтобы добавить для своего баса верхних частот. И вдруг потерял сознание. Потом мне сказали, что Дэвид сразу же понял, что меня ударило током, он кинулся ко мне и выдернул бас у меня из рук. Сначала он решил, что я мёртв, потому что я валялся бездыханный, как труп". ( Гэри Тэйн )

Тэйн на длительное время выбыл из строя, американские гастроли были сорваны, что вызвало крайнее недовольство менеджера "Uriah Heep" Джерри Брона. Именно его Тэйн позже обвинил в бессердечности: " Думаю, он решил, что я притворялся. Все позабыли о музыке, теперь это был уже финансовый вопрос".
Следует признать, что и сами музыканты не слишком-то торопились с помощью Гэри Тэйну, чья жизнь в тот момент сопровождалась и семейными неприятностями. Человек безвольный и слабохарактерный, Гэри от всех своих неприятностей бежал в иллюзорный мир наркотиков и алкоголя.

"В то время … все мы были так озабочены своими проблемами, что не могли уделить достаточно внимания Тэйну и помочь ему справиться с бедами…. Мы просто не могли больше поддерживать Гэри. Иы до последнего возили его на самолётах, мы упрашивали пилотов разрешить ему лететь с нами, даже несмотря на то, что он был не в состоянии путешествовать. И нам как-то удавалось играть вместе с ним концерты". ( Кен Хенсли )

"Проблемы Гэри стали хуже некуда, и это был лишь вопрос времени, когда что-нибудь произойдёт. Умер он вскоре после того, как его уволили… какая потеря и какой стыд. … любовь к наркотикам убила лучшего музыканта коллектива Гэри Тэйна". ( Кен Хенсли )

"Uriah Heep" после того, как Гэри ушёл, больше не был тем "Uriah Heep" … любовь к наркотикам убила лучшего музыканта коллектива Гэри Тэйна…" ( Кен Хенсли )

ГЭРИ ТЭЙН - НЕДООЦЕНИВШИЙ САМ СЕБЯ МУЗЫКАНТ

"Я бы поразмышлял о том, что если бы я был в команде сейчас, и мы бы потеряли кого-то из-за трагедии или из-за истощения, то нашёл бы смелость сказать: " Всё, больше продолжать нельзя из-за того, что значил для нас этот человек". Я должен был это сказать после Гари. Потому что, когда Гэри вынужден был уйти, химия группы была полностью разрушена". ( Кен Хенсли ).Вряд ли бы менеджмент группы, да и Мик Бокс с Ли Керслейком пошли бы на столь радикальный шаг, как роспуск группы, но Хенсли, видимо, понимал, что время настоящего "золотого" "Uriah Heep" заканчивается . Изгнание из группы Дэвида Байрона и приход Джона Лоутона лишь отсрочит на время процесс "полураспада". И "Uriah Heep" закончатся в 1980 году, когда из группы уйдёт Кен Хенсли, оставив в пользование Мику Боксу лишь красивую вывеску без себя, без Дэвида Байрона и Гэри Тэйна, о котором бывший бас-гитарист группы Пол Ньютон сказал: "Гэри был уникальным исполнителем. Я бы сказал, он был даже не басистом в ритм-секции, а соло-гитаристом на бас-гитаре. Его бас исполнял мелодию, а не ритм"

" Стиль Гэри с его мелодичными басовыми линиями был невероятен". " Гэри имел свой собственный стиль, и я не мог найти людей, которым бы стиль Гэри не нравился. Это был стиль с мелодичными басовыми линиями". ( Мик Бокс )

"Cколько раз мы ни пытались найти ему замену, у нас ничего не получалось". ( Мик Бокс )

"Мы не басиста меняли, мы заменяли важный компонент команды как единого целого. На самом деле это было началом конца". ( Кен Хенсли )

Добавить комментарий