Понедельник, 12 июля, 2021
Общество

«Малую Родину» – под нож бульдозера?

«Малую Родину» – под нож бульдозера?
1View

Ещё совсем недавно Марат Хуснуллин был личностью – в широких кругах общественности – малоизвестной. Даже когда в январе 2020-го года его назначили заместителем Председателя Правительства РФ, мало кто из простого российского народа обратил внимание на этот факт. Из нетленной серии: — «Кого только в наше Правительство не назначают. И не таких видали…». А сегодня господин Хуснуллин очень даже известен. По крайней мере – активным пользователям Интернета. Что же произошло/случилось? А, просто-напросто, Марат Шакирзя́нович выложил в Сеть свой супер-мега-план «Россия: агрессивное развитие инфраструктуры». Подчёркиваю, выложил его уже в качестве заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. А это уже вам ни хухры-мухры, тут серьёзными делами/последствиями явственно попахивает…

Так вот. Согласно этому супер-мега-плану все российские «дотационные» города/посёлки/села/деревни должны – в самое ближайшее время – прекратить своё существование, а их жители – переехать в крупные города (мегаполисы), которые, естественно, для этих целей придётся значительно укрупнить…. Например, где-то на русском севере расположено крупное предприятие нефтехимической промышленности, рядом с которым (за долгие годы), возник и разросся город. Невыгодно это для Государства, считает Марат Шакирзя́нович. Топливо приходится завозить издалека, следовательно, и электроэнергия получается дорогой. Учителям/врачам/полицейским приходится платить повышенные (с северными надбавками), зарплаты. Высоки затраты на дорожное хозяйство и ЖКХ. Дорого и нерентабельно, короче говоря, для Государства содержать такой город. Поэтому всех жителей надо – в срочном порядке – переселить в крупный, более южный мегаполис, а само производство пусть работает по вахтовому методу…. Или возьмём некий среднестатистический провинциальный российский городок. Некогда (во времена СССР), в городке работала пара-тройка заводов/фабрик, успешно выпускавших востребованную (населением и промышленностью), продукцию. А рядом с городком располагалось несколько колхозов/совхозов, производящих мясо/молоко/овощи. Сейчас же, увы, ничего этого нет. Но школы/больницы/поликлиники и прочую городскую инфраструктуру содержать надо. Естественно, за счёт государственных дотаций. Дорого это. Поэтому и в этом случае предлагается – сам городок «пустить» под нож бульдозера, а население, понятное дело, расселить по крупным городам. Так, мол, всем выгоднее будет…

Не знаю, что там с точки зрения глобальной государственной экономики, но есть же ещё и нравственно-этическая сторона данного вопроса. Ведь, многие нынешние москвичи родились совсем и не в Москве. Это же относится и к многим жителям других крупных городов. И у всех них (сейчас) есть «малая Родина». То место, где они родились и провели детство/отрочество/юность. То место, куда всегда так приятно изредка возвращаться. Вспоминать всякое/разное/светлое. За родными могилами ухаживать. Со старинными друзьями/приятелями общаться. Старенькой учительнице букеты полевых цветов дарить. Душой, образно выражаясь, отдыхать и новых сил на будущее набираться…. То бишь, если задуманное господином Хуснуллиным воплотится в жизнь (не дай Бог, конечно!), миллионы россиян лишатся «малой Родины»? То есть, части своей «загадочной русской Души»? Ради чего? Ради какой-то призрачной «экономии государственных средств»? Ну, и зачем нам такое меркантильное Государство, ставящие финансовые интересы выше интересов духовных? Да и сама Россия – без понятия «малая Родина» – останется ли Россией? Страна, своих корней не помнящая, печальное зрелище. Даже кладбища – без должного регулярного ухода – по всей стране травой и бурьяном зарастут. Страшно это…

Удивительно, но Марат Хуснуллин до сих пор успешно трудится в Правительстве РФ. И никто из высоких официальных лиц его план по «агрессивному развитию российской инфраструктуры» не осудил. И не отрёкся. И не «разгромил». Как же, однако, у нас всё запущено. Хоть, с финансовой точки зрения, хоть, с морально-этической…

Добавить комментарий