Четверг, 5 августа, 2021
Разное

«DEEP PURPLE» : «СОВЕРШЕННО ЧУЖИЕ» КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

«DEEP PURPLE» : «СОВЕРШЕННО ЧУЖИЕ» КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ
4Views

Было это весной далёкого 1984 года. Поздним пятничным вечером я расположился на кухне, чтобы, как обычно, послушать программу Севы Новгородцева. Некоторое время ушло на поиск и настройку волны Русской Службы BBC. Зазвучала знакомая заставка:" Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си". Помните, такая стилизованная под русскую народную песню заставку? Потом обязательная рок-хроника событий разных лет: кто родился, кто умер в эти дни, какие события происходили…

А потом вдруг ведущий просто оглоушил сенсационной новостью: "Deep Purple" объединились в своём "золотом составе" и работают над новым альбомом". На мгновение показалось, что это шутка или розыгрыш, но Сева Новгородцев такими вещами шутить не будет, и через несколько минут пришло осознание услышанного… Вряд ли можно передать словами всю гамму нахлынувших на меня чувств! "Deep Purple" снова вместе! Спустя 11 лет! Ещё вчера подобная мысль казалась несбыточной мечтой любого любителя рок-музыки… А уже сегодня это свершившийся факт! В общем, настоящее потрясение!

А потом с волнением и даже с некоторой опаской я первый раз прислушивался к каждому звуку нового альбома восставших из пепла, словно птица Феникс, "Deep Purple". Назывался он "Perfect Strangers"! И слушал я не "Fireball" или Machine Head", которые слышал тысячи раз и в которых знаком уже каждый звук пэйсовских "тарелок", а тут альбом новый, неведанный, неизвестный! И было беспокойно и тревожно на душе! А вдруг всё окажется напрасным — и радость и волнительное ожидание сменятся на разочарование и вопрос:"Зачем?"

Но песня сменяла песню, и сомнения таяли, как последний снег под тёплым солнцем!
Возможно, и не хватает порой былых сумасшедших пассажей Лорда и Блэкмора, чуть менее резвы барабаны Пэйса, не столь звонок и лёгок голос Гиллана… Но былая мощь не делась никуда! Всё звучит сочно, плотно, насыщенно и виртуозно!
Не сговариваясь, Блэкмор, Гиллан, Пэйс и Гловер руководить работой над альбомом доверили мастеру аранжировок Джону Лорду, который, следуя рекомендации звукооператора Грэга Кэлби, чуть прикрыл звучание гитары Блэкмора.

"Тогда мы впервые за одиннадцать лет разлуки собрались все вместе. Это было великое событие для всех нас… В отлично оборудованном подвале мы настроили свои инструменты и начали играть. Это была фантастика! Я просто не мог поверить в то, что происходило вокруг меня. Пять минут спустя после начала игры я оглянулся по сторонам и увидел, что все улыбаются!", — вспоминал об этом историческом для всех поклонников "Deep Purple" дне Ян Гиллан.

"Мы с Пэйси ( Ян Пэйс ) вошли, и я нервничал, как котёнок. А потом появился Ян Гиллан, которого я видел незадолго до того. Вошёл Роджер, которого я видел месяца два назад. А кто был последним? Да, человек в чёрном. И я не видел его десять лет… И я был так рад его видеть. Когда он вошёл в эту комнату, внезапно эти пять человек оказались вместе впервые за десять лет. Все просто начали улыбаться. И я думаю, что именно Ричи сказал: "Хорошо, тогда давайте сделаем это!" Это уже из воспоминаний Джона Лорда.

Нетрудно представить тот душевный подъём, тот вновь нахлынувший на музыкантов молодецкий азарт и то чувство неподдельной радости от встречи после долгой разлуки. Забыты распри, споры, обиды и недомолвки! Вновь обретённое чувства единения и понимания затмили прежние индивидуалистические амбиции Блэкмора. Посмотрите, как он искренне счастлив, как он рад вновь писать и записывать музыку со своими "старыми" гвардейцами! Присмотритесь в глаза улыбающегося Гиллана, взгляните повнимательней на Джона Лорда, на Яна Пэйса и Роджера Гловера! Все увлечены и поглощены совместной работой!

"DEEP PURPLE" : "СОВЕРШЕННО ЧУЖИЕ" КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

"Если нам суждено добиться чего-то существенного, то хотелось бы доказать остальным музыкантам, что нет необходимости исполнять свои песни с головокружительной быстротой, с оглушающей громкостью и при этом всё время визжать", — говорит Ян Гиллан.

Более зрелыми стали и тексты песен. Если раньше к ним критики имели порой оправданные претензии и упрекали в легковесности, то теперь стихи Гиллана наполнились глубокими переживаниями, чувствами и мыслями… Тексты песен пронизаны ностальгическими нотками по стремительно пролетевшим годам и по солнечным рассветам, которые уже никогда не повторятся…

Название "Perfect Strangers" альбому дал Джон Лорд. Благоразумно полагая, что альбом может и не произвести впечатления как на требовательных поклонников, так и на кровожадных музыкальных обозревателей, такое название ("Совершенно Чужие") новой работы "Deep Purple" в какой-то мере объясняло это. Ждать после одиннадцатилетнего перерыва прежних "Deep Purple" было бы весьма опрометчиво. Но опасения оказались напрасными. Альбом был встречен горячо почитателями группы и в большинстве своём музыкальными критиками. Стоит упомянуть,что один из обозревателей авторитетного журнала "Metal Hammer" обвинил вновь собравшихся вместе музыкантов в банальной попытке заработать на прежнем багаже. Вот только интересно, где сейчас этот обозреватель?

Альбом же поднялся до 5-го места в британском хит-параде, а в перенасыщенном американском рынке таблоиды определили ему 17-ое место, что можно считать большим успехом. Альбом быстро удостоился статуса "платинового" и, конечно же, позволил музыкантам неплохо заработать.

"DEEP PURPLE" : "СОВЕРШЕННО ЧУЖИЕ" КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

..

" В жизни деньги, безусловно, вещь нужная, но не в них счастье", — словно предвещая упрёк в стремлении квинтета заработать на своём имени, заявил инициатор воссоединения Ян Гиллан.

"Когда я слушаю наш новый альбом, то чувствую, что в нём присутствуют и юмор, и мелодия, и простор, и контролируемая мощь. Если в 1969 году " Deep Purple" ошеломили многих своей энергией и грубой силой звука, то теперь, возможно, нам удастся добиться признания другими качествами. Я очень горжусь нашим последним альбомом, часто его слушаю, и пока что он мне не надоел", — много лет назад говорил Ян Гиллан.
Одним из лучших альбомом во всей дискографии группы считает его и Ричи Блэкмор, для которого сама композиция "Perfect Strangers" является самой любимой в репертуаре "Deep Purple". Ну а почему бы и нет, ведь музыкальная тема этой песни была задумана Ричи ещё в 1980 году во времена "Rainbow".

МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ВСПОМНИТЬ, ВСПОМНИТЬ МОЁ ИМЯ, ПОКУДА Я ПРОПЛЫВАЮ СКВОЗЬ ТВОЮ ЖИЗНЬ? ТЫСЯЧИ ОКЕАНОВ И ХОЛОДНЫХ ДУХОВ СЕВЕРА Я ПЕРЕЛЕТЕЛ. ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ Я — ЭХО ТВОЕГО ПРОШЛОГО!

..

Добавить комментарий