Четверг, 5 августа, 2021
Общество

Что может заставить Путина отменить пенсионную реформу

Что может заставить Путина отменить пенсионную реформу
2Views

Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Чем дольше президент России Владимир Путин остается у власти, тем чаще мы слышим от различных политологов и экспертов, что наша страна живет при авторитарном режиме.

Большинство людей не видят в этом ничего критического хотя бы потому, что если мы посмотрим на последние 120 лет нашей истории, то окажется, что люди свободно жили без диктатуры и автократии всего какие-то скудные 10 лет, условно с 1990 по 2000 год. В остальное время наше государство не знало демократии и всегда находилось под управлением очень узкого слоя правящей элиты.

Одна из главных черт автократии, которую Путин построил за годы своего правления, — нетипичный механизм подготовки и реагирования на различные правительственные решения. Если в странах с демократическим методом правления все наиболее важные и судьбоносные вопросы обсуждаются более или менее открыто, например, на сайте национального парламента с привлечением общественных деятелей и экспертов, то в нашей стране вся эта работа ведется. только организацией, именуемой Федеральной службой безопасности или просто ФСО.

Специально подготовленные сотрудники этого отдела регулярно проводят закрытые социологические опросы по актуальным вопросам, чтобы у руководства страны было реальное представление об общественных настроениях. Это очень полезные знания, на основе которых действительно уже можно составить план тех или иных тактических решений, в автократии обычно просто отсутствуют стратегические задачи. Это означает, что когда конкретный вопрос поднимается на самом высоком уровне в стране, правительство уже знает, что люди об этом думают.

Принятие пенсионной реформы в 2018 году как раз такой случай. Наша правящая элита прекрасно знала, что возмущение людей от нее не будет угрожать системе и даже если понизит личный рейтинг первого лица, это будет не так много. На самом деле уровень доверия людей к Путину просел, но на самом деле это не критично. И вообще, рейтинг президента мог начать расти уже в 2020 году, но этому помешали блокировки, ограничительные меры и невозможность запуска пресловутых нацпроектов. Просто не успел поправить перед всей этой историей с прихотью.

Но именно в такой ситуации решение о принятии пенсионной реформы может быть отменено. Сразу после сентябрьских выборов в Государственную Думу Путину придется начать подготовку к переходу к власти в 2024 году, и было бы лучше, если бы он сделал это с сильного старта, которым могла бы стать отмена пенсионной реформы и снижение пенсионный возраст всего через несколько месяцев после выборов. Кроме того, совершенно необходимо, чтобы эти очень закрытые опросы общественного мнения показали, что рейтинг Путина останется слишком низким без отмены этой реформы.

Если он пропустит очень короткий период в несколько месяцев сразу после выборов в Думу, когда люди готовы к переменам и не быстро поднимет свой рейтинг, отменив пенсионную реформу, у него не будет такого же успешного шанса начать подготовку к транзиту, что на все последующие годы это станет главной политической проблемой всего российского истеблишмента и самого Путина.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий