Среда, 21 июля, 2021
Общество

Полковник Захарченко, банкиры и туманный Лондон

Полковник Захарченко, банкиры и туманный Лондон
1View

Вообще-то, многие россияне знали, что в нашей стране пышным цветом расцвела (и продолжает цвести), махровая коррупция. Но, при этом, и свято верили, что доблестные российские правоохранительные органы с этой самой коррупцией отчаянно борются. Или не отчаянно, а просто в рамках должностных инструкций. Но, всё же, борются…. И тут – как гром среди ясного неба: арестован полковник антикоррупционного управления МВД Дмитрий Захарченков, при обысках у которого (и его родни), было найдено денег (в различной валюте), более чем на 8,5 млрд. рублей. У борца с коррупцией! И лишь в звании полковника! Что же тогда можно найти у доблестных российских генералов? Вопрос, понятное дело, насквозь риторический…. Следствие (по современным российским меркам), длилось недолго. Вскоре состоялся суд. Полковник Захарченко был осуждён на 12,5 лет лишения свободы. А в пользу государства была взыскана вся найденная при обысках наличность, а также тринадцать московских квартир, четырнадцать машино-мест, четыре автомобиля класса «люкс» и полукилограммовый слиток золота…. Но за какие конкретные преступления Дмитрий Захарченко был осуждён? Подробно широкой общественности об этом не рассказали, мол, тайна. Чуть ли не государственная. Лишь слегка обмолвились, мол, бывший полковник помогал неким нечистоплотным банкирам в их незаконной деятельности. Не густо. Тем не менее, попробуем разобраться в этом вопросе…

При чём здесь – туманный Лондон? Расскажу, не вопрос, только чуть позже. Но начнём мы, пожалуй, с Эльвиры Набиуллиной…. Итак, жили себе поживали в России (в начале двухтысячных годов), мелкие и средние отечественные банки. Много их было, более двух сотен. Неплохо, надо признать, жили, богато. Так как большинство из них занималось откровенной «обналичкой», незаконным возвратом НДС и таким же незаконным выводом валюты в прибалтийские банки по фиктивным контрактам поставок всего подряд. Но в 2013-ом году на пост Председателя Банка России пришла Эльвира Набиуллина, которая объявила (с самого «высшего» одобрения, ясный болгарский перец), всем «отмывочным» конторам непримиримую войну…. Ну, войну, это громко сказано. Война – это когда быстро, чётко, эффективно и безжалостно. А здесь имело место быть упорное преследование, ограниченное долгими и нудными процедурами. Сперва на конкретный «подозрительный» банк собирался некий компромат, который тщательно проверялся и анализировался. После этого делались выводы. Если выводы были «негативные», то ставился вопрос об отзыве лицензии у данного банка. Потом, допустим, это решение принималось. Лицензия отзывалась. Счета банка блокировались. Назначался кризисный управляющий, который, в том числе, инициировал и процедуру расследования деятельности прошлых управленцев. Если данное расследование выявляло «криминал», то против конкретных персоналий возбуждались (или же не возбуждались), уголовные дела…. Долгими, как уже говорилось выше, были эти обязательные процедуры. Чем, собственно, с удовольствием и пользовался гражданин Захарченко, имеющий доступ, благодаря своему служебному положению, к данному сектору деятельности ЦБ. Получив информацию, что по конкретному банку «копают» всерьёз, и уже есть значительные успехи, он тут же выходил на хозяина/хозяев этого банка со следующим предложением: — «Кранты вам, братцы. У ЦБ компромата на вас – выше Спасской башни. ФСБ уже подключилось…. Но есть ещё шансы прорваться. У нас вами…. Да-да, у нас с вами есть ещё целых месяца четыре. За это время многое надо успеть сделать. Естественно, под моим личным и чутким прикрытием. «Хвосты» здесь тщательно зачистить. Все активы вывести за рубеж. О движимом и недвижимом имуществе позаботиться…. А услуги мои вам будут стоить «столько-то». И торговаться не советую. Не та у вас, драгоценные мои, ситуация. Не до торговли. Ноги бы унести…».

Как утверждают западные журналисты, за последние годы (начиная с 2014-го), в Великобританию въехало на ПМЖ (читай – вовремя сбежало), более ста руководящих работников (включая совладельцев), российских средних и мелких банков. Среди них такие, как: «Национальный банк «Траст», «Внешпромбанк», «Международный промышленный банк», «Банка Москвы», «Мастер-банка», «Балтийский банк», финансовая группа «Открытие» и прочие…. Причём, все эти граждане въехали в Великобританию с семьями, предварительно переведя на свои западные банковские счета многие и многие миллионы в твёрдой валюте. Некоторые из них и коллекции оружия/фарфора/икон/картин умудрились вывезти из России. Не говоря уже о ювелирных изделиях и швейцарских часах, щедро инкрустированных брильянтами. Куда же без них? Это всё «клиенты» полковника Захарченко. И, подозреваю, не только его…

К чему это я? А к тому, что с коррупцией не борются «в белых перчатках». То бишь, строго соблюдая затянувшиеся процедуры и привлекая к процессу целую кучу «левых» людей. Тут всё должно быть – как на войне: быстро, чётко, эффективно и безжалостно. Иначе не будет толку. Разбегутся отечественные коррупционеры по всему свету, унося с собой наворованное. Оставив его часть малую – всяким и разным «Захарченко» …

Добавить комментарий