Трепещи, Питер: Татьяна Голикова идёт…

Трепещи, Питер: Татьяна Голикова идёт…0

Нет, воистину безгранична – бюрократия российская. В том плане, что не знает никаких границ: всё пухнет и пухнет, пухнет и пухнет. Мало ей, видите ли, пространства и питательной среды, так и норовит – всё и вся под себя подмять…

Вот, возьмём, к примеру, регионы российские. В каждом из них зачем-то наплодили целую кучу министерств. В каждой российской области/республике/крае есть министр по строительству. Государственных строительных компаний в регионах нет (Газпром, РЖД и прочие госмонополии не в счёт, они, вообще, никому не подчиняются), а министры, понимаешь, есть…. Идём далее. Все региональные министерства и ведомства подчиняются Губернаторам. Губернаторов, в свою очередь, курируют Полномочные представители Президента в Федеральных Округах. Всё, вроде бы, логично. Но только не с точки зрения российской бюрократии. А кто курирует этих самых Полномочных представителей? Не, то что они подотчётны лично Президенту, ясно-понятно. Но кто их, родимых, курирует? Как это – никто? Не порядок!

Наверное, примерно так рассуждал Михаил Мишустин, коротая субботний вечерок за стаканом целебного чая. Рассуждал-рассуждал, рассуждал-рассуждал, а потом взял, да и «закрепил» за каждым российским Федеральным Округом по вице-премьеру Правительства РФ. Дабы в очередной раз «расширить и углубить» бюрократический контроль. Вдруг, это чем-то поможет отечественным регионам? Типа – на всякий пожарный случай…

Проснулись как-то пасмурным утром жители Санкт-Петербурга, посетили туалетные комнаты, сделали утреннюю общеукрепляющую зарядку/гимнастику, позавтракали, включили компьютеры, зашли в Интернет, а там…. Оказывается, теперь у Питера есть свой персональный «кремлёвский» куратор – Голикова Татьяна Алексеевна. Свят-свят-свят! Господи, пронеси…

И что, казалось бы, в этом такого страшного? Ну, куратор, ну, «кремлёвский»? И не такое ещё было/случалось в истории российской…. Но больно уж у Татьяны Алексеевны имидж мрачноватый. И каждая питерская старушка знает: за что бы не взялась госпожа Голикова – всё это будет (рано или поздно), успешно «оптимизировано». Причём, самым коренным, решительным и безжалостным образом…. Впрочем, рассмотрим эту ситуацию более подробно. Вдруг, питерские бабульки всё преувеличивают? Хотя, вряд ли…

Ранняя весна 2001-го года. Татьяна Алексеевна работает заместителем министра финансов Российской Федерации. И здесь её «находит» первая серьёзная награда: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени». Причём, с формулировкой – «за заслуги в области финансово-экономической деятельности». Разве у российской экономики в 2001-ом году были какие-то успешные подвижки и реальные достижения? Что-то не припоминаю. Значит, наградили её за «оптимизацию», не иначе…. Потом (видимо, на крыльях успеха), Татьяна Голикова занялась «оптимизацией» российского здравоохранения. Про результаты мы все знаем: резкое (практически двукратное), сокращение больниц и фельдшерских пунктов, удорожание и нехватка лекарств, повышение зарплат (сугубо на словах!) врачей и медицинских сестёр. «Оптимизация», одним словом. Не отнять и не прибавить…. Но это ещё не всё. Уже в текущем, 2021-ом году в Совете Федерации РФ состоялся так называемый «Открытый диалог». И на этом мероприятии Валентина Ивановна Матвиенко торжественно объявила, что именно Татьяне Голиковой поручено (Правительством России, понятное дело), вплотную заняться российским образованием….

Теперь вам понятно, почему многие жители Санкт-Петербурга восприняли «кураторство» Голиковой без должного энтузиазма? Страшновато, ясен перец. И за финансы. И за медицину. И за образование. Мол, оглянуться не успеешь, как всё и вся «оптимизируют», а потом голыми/босыми пустят по миру…

В каждой шутке, понятное дело, содержится только доля шутки. Но создаётся устойчивое впечатление, что с каждым годом (у нас в России), эта доля неуклонно и планомерно уменьшается. Вот, такая печальная и безрадостная история…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек