Среда, 4 августа, 2021
Общество

Уинстон Черчилль: секреты долголетия

Уинстон Черчилль: секреты долголетия
4Views

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – один из самых известных англичан, здесь ему конкуренцию могут составить разве что легендарный король Ричард Львиное Сердце и не менее легендарный разбойник Робин Гуд. Ну, ещё, пожалуй, и знаменитый драматург Уильям Шекспир, реальное существование которого, надо заметить, находится под большим вопросом…

Так вот, Уинстон Черчилль прожил без малого 91 год. Причём, прожил так долго вопреки всем прогнозам, медицинским теориям и логическим рассуждениям. Ну, как же, всем нам доподлинно известно, что залогом долголетия является здоровый образ жизни, который подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, физическую активность, регулярные физические упражнения и питание по специально разработанным «правильным» моделям. А господин Черчилль, как раз, всем этим – на протяжении многих-многих лет – сознательно пренебрегал. Общеизвестно, что более шестидесяти лет он курил сигары, причём, по 8-10 штук в сутки. И делал это демонстративно, даже на официальных публичных мероприятиях, до глубокой старости, не обращая ни малейшего внимания на запреты врачей. И регулярными физическими упражнениями Уинстон Черчилль никогда не занимался. И, более того, являлся (на полном серьёзе), сторонником теории «сбережения энергии». Широко известна эта его знаменитая фраза: — «Никогда не стой, если можно сесть, никогда не сиди, если можно лечь…». И, вообще, распорядок его дня (включая питание и употребление алкогольных напитков), неизменно приводил врачей и диетологов в ужас. Выглядело это примерно так. Господин Черчилль просыпался примерно в 7:30 утра и сразу же, не покидая постели, завтракал (никакой овсянки, яйца, бекон, белый хлеб, масло, ягодный джем), читая при этом утреннею корреспонденцию и свежие газеты. Завтрак мог растянутся на пару-тройку часов. А около 11-00 сэр Уинстон принимал свою первую дневную порцию виски с содовой, после чего следовал в ванную комнату. И лёжа в тёплой воде, он надиктовала секретарям тексты своих знаменитых речей/статей/мемуаров и раздавал различные поручения…. Удивительно, но уже в 13-00, как правило, накрывали обеденный стол. На обеде, который длился никак не менее двух часов, присутствовали как члены семьи Черчилля, так и специально приглашённые гости (в основном, известные политики и крупные бизнесмены). Здесь сэр Уинстон был весьма постоянен и консервативен – выпивал не более трёх бокалов шампанского. И обязательно – марки «Поль Роже» …. После обеда сэр Уинстон работал полтора часа в своём кабинете, потом на такой же период прерывался на дневной сон, просыпался, принимал вторую за день ванну и снова работал с государственными документами…. В 20:00 начинался ужин. Это был самый обильный за день (вопреки всем диетическим правилам), приём пищи, сопровождаемый обильными алкогольными возлияниями и перекурами. Примерно через 3-4 часа ужин заканчивался, и Черчилль снова возвращался в свой рабочий кабинет, где занимался уже сугубо личными делами/хобби. А уже непосредственно перед сном принимал свою финальную порцию виски с содовой…

За счёт чего же сэр Уинстон прожил так долго, причём, пребывая практически до самой смерти в здравом рассудке и твёрдой памяти? Как считают врачи и психологи – сугубо за счёт необыкновенно активной «мозговой» деятельности. Несколько тысячи написанных речей/статей/монографий. Регулярные ревизии государственного Казначейства. Регулярное личное участие в государственном бюджетировании. Мало кто знает, но Уинстон Черчилль был и писателем. Им написано и опубликовано семь книг по истории Великобритании, подробная автобиография и один фантастический роман. Более того, в 1953-ем году Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе: – «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности…». Причём, конкурентом сэра Уинстона в борьбе за эту премию был никто иной, как сам Эрнест Хемингуэй…. А ещё за свою жизнь господин Черчилль нарисовал более пятисот картин. И даже был удостоен звания Почётного члена Королевской академии художеств. Его персональные выставки прошли во всех странах Британского Содружества….

Видите, мои отважные господа и трепетные дамы, как полезно иногда «шевелить мозгами»? Ну, очень полезно. И, в первую очередь, для крепкого здоровья…. Отдельно замечу, что к собакам Уинстон Черчилль относился достаточно прохладно. Кошек же, наоборот, боготворил. А они – в свою очередь – обожали его. Про умственные способности его легендарного чёрного кота по кличке «Уголь» до сих пор ходят легенды. В частности, в своих мемуарах Франклин Рузвельт утверждал, что все важные решения (в том числе, и личного характера), сэр Уинстон неизменно согласовывал с этим необычайно умным котом…

Добавить комментарий