Среда, 4 августа, 2021
Разное

ВЫДУМАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

ВЫДУМАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
3Views

Добрый день, уважаемые читатели еженедельника "Россия сегодня". У нас в гостях руководитель Главной экспериментально-биологической лаборатории по вопросам выживания им. Борислава Никодимовича Ёлкина Вольдемар Вольдемарович Дутин. Здравствуйте, Вольдемар Вольдемарович! Я знаю, в Вашем кабинете висит большой портрет академика Ёлкина…

Вы совершенно правы! Борислав Никодимович Ёлкин — первый руководитель нашей лаборатории. 30 лет назад он, набравшись храбрости, вместе с ещё двумя такими же учёными-реформаторами объявил о прекращении существования Народного института Светлого будущего и на его обломках создал нашу современную экспериментально-либеральную по своей сути лабораторию. Он всё начинал с нуля! Разумеется, огромную помощь нам тогда оказали наши западные коллеги и заокеанские партнёры, известные учёные с мировыми именами, которые с радостью делились своим богатым опытом. Они были очень заинтересованы в том, чтобы на месте Народного института Светлого будущего была построена Главная экспериментально- биологическая лаборатория по вопросам выживания. За годы своего руководства учёный — новатор Борислав Никодимович воспитал целую плеяду замечательных специалистов в своём деле! Его очень ценили специалисты-биологи в Европе и Америке!

Давайте теперь перейдём ко дню сегодняшнему. Расскажите, пожалуйста, о коллективе Вашей лаборатории!

Ну, во-первых, коллектив у нас очень дружный! Это настоящая команда единомышленников. Во-вторых, это профессионалы высочайшего уровня, многие из них прошли практику в ведущих западных, прежде всего американских, лабораториях по внедрению технологий выживания. Они активно внедряют самые передовые западные методики в нашу работу. И в-третьих, несмотря на накопленный богатый опыт, все они до сих пор жаждут работы, создают новые экспериментальные площадки, связанные с вопросами выживания, делают всё возможное и невозможное, чтобы в этом эксперименте участвовало всё больше и больше подопытных хомячков самых разных возрастных групп и расцветок. В общем, наш коллектив — это одна, повторюсь, большая семья единомышленников и профессионалов! Они до последнего будут служить науке и воплощать в жизнь наши с ними общие планы!

А кого бы Вы, Вольдемар Вольдемарович, смогли бы выделить персонально?

Трудно выделить кого-то отдельно. Как я уже сказал, всё мы — одна семья. Но особо хочу отметить неуёмную работоспособность и фанатичное служение наших бухгалтеров — Элеоноры Нафигулиной и Милона Лысуанова. Правда, наших подопечных хомячков они практически не видят, но хорошо знают, как пересчитать каждого нашего хомячка. Пожалуй, выделю ещё главных научных сотрудников Марьяну Коликову, и Сельдерея Отсебянина…У них за хомячков душа больше всех болит.

Да, но насколько я знаю, они работают в разных ведомствах лаборатории!

Вы правы, в разных! Но все мы делаем одно общее большое дело! Поднять уровень выживания наших экспериментальных подопечных — вот главная цель! Особенно сейчас, когда нашим экспериментальным подопечным прописано всеобщее лечение. Большим вниманием окружены и малодостающие подопечные! Им постоянно нужна поддержка и забота!

Скажите, Вольдемар Вольдемарович, а на какие меры поддержки могут рассчитывать в ближайшее время малодостающие подопечные пары?

В данный момент прорабатывается вопрос о выделении дополнительных 30 000 семечек для данной экспериментальной категории. Это будет в среднем по 2,03 семечки на пару дополнительно. Если же до выделения этой субсидии пара обзаведётся потомством, то каждый из новорождённых хомячков может рассчитывать на 5 или 10 семечек в год дополнительно. Правда, пока эта мера будет распространяться на малышей, родившихся с начала года по 5 января, после чего, в 2028 году, эта мера поддержки будет доступна и тем хомячкам, которые родились в Международный день хомяка.

ВЫДУМАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Вольдемар Вольдемарович, в последние годы в прессе появлялись сообщения о том, что ряд младших и внештатных научных сотрудников высказывали недовольство сложившейся в Вашей лаборатории системой руководства. Как Вы можете это прокомментировать?

..

А здесь и комментировать нечего. Я ничего об этом не слышал. Если и есть недовольные, и это, кстати, совершенно нормально, то хочу сказать, что совсем скоро о них все смогут не услышать. Надо работать и дела надо делать, а не языком чесать…Кстати, некоторые из них продолжают свою деятельность в специальных филиалах, где им созданы все условия для работы. В нашей огромной лаборатории ещё много работы! и в удалённых филиалах найдётся чем заняться нашим коллегам. Мне кажется, я ответил на Ваш вопрос!

ВЫДУМАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Да, вполне… Можете ли Вы , Вольдемар Вольдемарович, рассказать читателям еженедельника "Россия сегодня" о том, над чем работал два последних года и над чем работает сейчас Ваш дружный коллектив?

Я уже более двадцати лет руковожу работой Главной экспериментально-биологической лаборатории по вопросам выживания, с небольшим, как Вы знаете, перерывом, но одно могу сказать с уверенностью: все эти годы мы следуем единым курсом, выбранным 30 лет назад. И никогда сами с этого курса не сойдём.

А можно несколько поподробней?

Разумеется! В рамках одноцелевой программы деятельности нашей лаборатории мы проводим самые разнообразные эксперименты над нашими подопытными. Это в основном хомячки, самые разные: те, которые нам достались ещё со времён Народного института Светлого будущего, мы их ласково называем "наши пенсионеры", и те, кто появился на свет уже в новой лаборатории, это наши молодые подопытные, на которых мы в будущем делаем ставку. С первой категорией пожилых хомяков особенно непросто… Долгое время они в опытах и экспериментах участия не принимали, а вот ухода и внимания к себе требовали… Поэтому первостепенная наша задача состояла в том, чтобы, так сказать, старое поколение подопытных хомяков — чёрных, коричневых, рыжих и белых — адаптировать к новым условиям выживания.

Насколько я знаю, процесс этот был весьма болезненным …

Действительно, не все "братья наши меньшие" приняли и поняли новый распорядок своей жизни, если хотите, режим нашей лаборатории… Многие поначалу недовольно пищали, некоторые даже пытались скрестить лапками и кусаться… Но вскоре ситуация исправилась: так или иначе кто-то освоился, кто-то из чувства самосохранения перестал пищать от возмущения…Может, попискивают и сейчас, но мы их не слышим, они пока нам не мешают…

ВЫДУМАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Вольдемар Вольдемарович, несколько лет назад Вы в своей статье "Разгул стабильности" отмечали, что в Вашей лаборатории были созданы такие условия, в результате которых продолжительность жизни Ваших подопечных выросла на несколько лет…Насколько это соответствует действительности?

Да, это действительно так, и мы гордимся этим. Ведь в Народном институте Светлого будущего, где о хомячках не заботились, их жизнь, тяжёлая и беспросветная, была значительно короче… Вы только вдумайтесь, в институте, так называемого Светлого будущего, хомячок умирал, даже лишней семечки не получив. Нам же удалось добиться того, о чём в прежние времена даже думать запрещалось. Теперь же у многих есть прекрасная возможность пытаться выживать на несколько лет дольше. И знаете, продление экспериментального возраста способствует
росту продолжительности их жизни. Этого, как Вы понимаете, в Народном институте Светлого будущего просто быть не могло. Так что мы сделали большой шаг вперёд!

Вместе с тем, Вольдемар Вольдемарович, Вы в другом интервью заявили, что Главная экспериметально- биологическая лаборатория столкнулась после этого с другой проблемой: увеличилось число возрастных подопытных грызунов, и кормов стало на всех не хватать…

..

То, что Вы говорите и верно, но и не совсем верно. Да, действительно, такая проблема возникла. Она требовала скорейшего разрешения. Да, мы вынуждены были пойти на повышение экспериментноспособного возраста. Мы понимали, что это решение со стороны старшего поколения наших подопытных хомячков восторга не вызовет. Но знаете, удивительное дело, наши отечественные хомяки, проявили такие душевные и нравственные качества, которые присущи только хомякам нашей родной лаборатории. И время показало, что все они восприняли это с пониманием и, давайте будем откровенны, даже с чувством радости! Единицы попищали-попищали и успокоились…(Улыбается). Так что запас прочности наших подопытных ещё очень велик, что открывает нашим научным сотрудникам ещё больший простор для экспериментальной деятельности.

Ну, хорошо, предположим всё так. Но что Вы скажете на то, что, по последней информации, в "Регламент содержания подопытных хомяков" будут внесены изменения. Это в частности новые запреты и ограничения, призванные усилить строгое исполнение требований к соблюдению порядка и дисциплины среди экспериментальных грызунов…

Вот видите, Вы же практически сами ответили на свой вопрос! Порядок и дисциплина — это основополагающие понятия любого цивилизованного сообщества. Помните, как один из персонажей Ярослава Гашека, обращаясь к солдатам, говорил, что если бы не было дисциплины, то они до сих пор, как обезьяны, на деревьях сидели.(Улыбается). Так что дисциплина — это главное, друзья!

По-моему, песня-это главное, друзья?! Разве не так?!

Нет, не так! Это раньше было: песня — это главное! Сейчас дисциплина, послушание и порядок — главное! В этом залог наших будущих побед!

Наших?

Не ваших, а наших!

И позвольте , последний вопрос. У Вас есть мечта?

Конечно, есть!

Какая, можете сказать?

Мечтаю после выхода на пенсию, если получится, завести маленький аквариум с рыбками. Заведу там гупяшек, они такие непритязательные, едят мало, а главное — молчат всё время! Покормлю — они будут молчать! Не покормлю — тоже слова не проронят! Одним словом, мечта каждого учёного — экспериментатора!!

..

Спасибо за интервью, Вольдемар Вольдемарович!

Добавить комментарий