Четверг, 5 августа, 2021
Разное

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР — «СВЕЖАЯ КРОВЬ» ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И «RAINBOW». 1980 год

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР — «СВЕЖАЯ КРОВЬ» ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И «RAINBOW». 1980 год
1View

К концу 70-ых годов группа Ричи Блэкмора "Rainbow" переживала не самые лучшие времена. Появление альбома "Down To Earth" отчётливо продемонстрировало курс на "коммерциализацию" стиля и попытку завоевания американского рынка. И если в континентальной Европе группа и её альбомы пользовались неизменным успехом и поднимались в британских чартах на весьма высокие позиции, то заокеанские чарты не обращали внимания на "американский курс" "Rainbow" и не спешили с признанием заслуг проекта бывшего гитариста "Deep Purple".

С каждым годом объёмы продаваемых в США альбомов "Rainbow" падали, концерты уже не вызывали прежнего ажиотажа. Руководству "Polydor" подобное положение дел совершенно не нравилось. Группа становилась убыточной, и одна из самых известных звукозаписывающих компаний в мире уже подумывала о расторжении контракта. Точку в этом этапе группы Ричи Блэкмор решил поставить 16 августа 1980 года, когда "Rainbow" в ранге хэдлайнера выступили на "Monsters Of Rock Festival" в английском Донингтоне. В этот день барабанщик Кози Пауэлл в последний раз в составе "Rainbow" вышел на сцену, зная, что уже завтра его сменит находящийся за кулисами Боб Рондинэлли, которого Блэкмор приметил в одном из клубов Лонг-Айленда.

После фестиваля Грэм Боннэт отправился в Лос-Анджелес для записи сольного альбома. Лишь через три недели он вновь примкнул к "Rainbow", которые в одной из студий в пригороде Нью-Йорка готовили материал для нового диска.

Блэкмора всё ещё не отпускала мысль пригласить в группу Пола Роджерса, но он был связан контрактом с "Bad Company". Не торопился Ричи и проститься с Боннэтом, так как всё ещё не мог тому найти замену. Первые дни работы над новым альбомом сильно напрягали Ричи, ему всё не нравилось… Музыкального материала не хватало… Вокальная партия к песне Расса Балларда "I Surrender", записанная Боннэтом, его не впечатляла. Вот как вспоминал об этих днях сам Боннэт:"… Не было движения вперёд. Хотя мы пытались сделать новый альбом, отсутствовали какие-либо идеи. Была всего лишь одна песня, причём написанная не нами, а Баллардом, я имею в виду "I Surrender", и ничего больше".

Как шанс для своей группы Блэкмор воспринял новость, что бывший вокалист недавно распавшейся группы "Fandango" Джо Линн Тёрнер ищет себе работу.

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР - "СВЕЖАЯ КРОВЬ" ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И "RAINBOW". 1980 год

"Это случилось очень неожиданно. Тогда я искал работу в качестве гитариста — я хотел устроиться в группе, у которой есть контракт с лэйблом, но у меня никак не получалось. Я приходил на прослушивания, старался изо всех сил, но меня не брали ни в одну группу — потому что я затмевал их вокалиста, самого главного человека в группе! Они смотрели, как я играю, как я пою, и оказывалось, что я пою чересчур хорошо, играю чересчур хорошо — и я всегда получал отказ. Поэтому меня никуда не брали, и единственным выходом для меня было найти группу, где я мог бы быть лидером на сцене. И как-то раз у меня дома раздался телефонный звонок. Мне позвонил один человек и стал задавать разные вопросы. Я не был с ним знаком, и я спросил:"А кто ты?" Он сказал:"Я — друг Ричи Блэкмора, кстати, хочешь с ним поговорить?". Я отвечаю:"Да, конечно!". Этот человек передаёт трубку Блэкмору, и я у него спрашиваю:"Это правда Ричи Блэкмор?". Он отвечает:"Да, это я!" и говорит о том, что он — мой большой поклонник, у него есть альбомы"Fandango", и он их часто слушает. А я ему отвечаю:"А я твой большой поклонник со времён "Deep Purple". Он говорит:"Знаешь, мы сейчас репетируем в студии и ищем вокалиста, так что приезжай!". Я говорю:"А разве у вас не Грэм Боннэт поёт?", а он говорит:"Давай приезжай!". Он назвал адрес, я сел на метро и поехал. Студия находилась на Лонг-Айленде, и когда я переступил порог, я так нервничал, что у меня коленки тряслись! Я вошёл и сразу же встал за микрофонную стойку, а они начали играть свои вещи". (Джо Линн Тёрнер в интервью журналу "Alive").

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР - "СВЕЖАЯ КРОВЬ" ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И "RAINBOW". 1980 год

В этом интервью Тёрнер не обмолвился и словом, что в этот момент он был простужен и отлёживался на диване у себя дома в Вест-Виллидж. Но упускать подобный шанс он никак не мог, и уже через несколько минут ехал в студию "Kingdom S.S.", где его уже ждали."Первой была "I Surrender", — вспоминал Тёрнер. Прослушивание продолжалось несколько часов, Тёрнера просили поимпровизировать, напеть песни с текстами, которые ему пришлось самому придумывать на ходу. Ричи Блэкмор был доволен, манера пения нового вокалиста его устраивала. "Ричи взял пару пива, подошёл ко мне и спросил:"Хочешь играть с нами в группе?". Я говорю:"Да!". Ричи даёт мне пиво и говорит:"Что ж давай выпьем!". Вот так и случилось — я стал участником "Rainbow".

Однако всё ещё оставалась проблема с Грэмом Боннэтом."Грэм не хотел уходить из "Rainbow", когда ему уже явно указывали на дверь. Мы уже пригласили в группу Джо Линн Тёрнера, а Грэм так и не понял, что получил отставку. Тогда я сказал ему:"Ты будешь петь дуэтом с Джо!". Вот только тогда он ушёл от нас", — говорил Ричи Блэкмор, вспоминая тот период в жизни группы.

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР - "СВЕЖАЯ КРОВЬ" ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И "RAINBOW". 1980 год

"Я точно знал, кто мне нужен. Блюзовый певец, кто-то, кто бы чувствовал то, о чём поёт, а не только бы орал во всю глотку. Джо как раз тот человек. У него столько идей песен, сколько у меня никогда не было. Я хотел найти кого-то, кто будет развиваться в группе. Свежую кровь. Энтузиазм. Я тупею от людей, которым не нужно ничего кроме денег: новый день — новый доллар. Я хотел прежде всего идеи, а остальному научим!"(Ричи Блэкмор ).

ДЖО ЛИНН ТЁРНЕР - "СВЕЖАЯ КРОВЬ" ДЛЯ РИЧИ БЛЭКМОРА И "RAINBOW". 1980 год

А дальше начинался новый период в истории группы "Rainbow".

..

Добавить комментарий