Суббота, 7 августа, 2021
Новости

Ответ Лукашенко поверг в ужас Прибалтику. Теперь Литве придется строить новый город

Ответ Лукашенко поверг в ужас Прибалтику. Теперь Литве придется строить новый город
1View

О русской смекалке по всему миру ходят легенды. Президент Белоруссии А.Лукашенко владеет ей видимо, в совершенстве. Причем настолько, что своими решениями и действиями повергает Запад в ступор и тихий ужас.

Как бы повел себя лидер любой другой страны после введения экономических санкций? Правильно, ответил бы максимально зеркально.

Но только не Батька! Ввели экономические санкции? Не признаете итог президентских выборов? Поддерживаете митинги и протесты в Белоруссии? Получите ответ, который ни один из западных аналитиков даже не мог предусмотреть. Лукашенко открыл границу с Литвой для нелегальных мигрантов. Да, так и заявил:

«Они (Евросоюз-автор.) нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух».

Количество мигрантов, попавших в Литву, уже перевалило за 4000 человек. Замглавы МИДа Литвы, Мантас Адоменас, уже бьет тревогу и звонит во все колокола:

«Мы имеем 4 тысячи беженцев, что немного неожиданно. Так как в прошлом году было 74 за 2020 год. Это намного раз превышает объемы».

Основной поток беженцев прибывает в Белоруссию из Ирака, с которым у Минска есть прямое авиасообщение. В попытке решить проблему, в Ирак помчался Г. Ландсбергис, глава литовского МИДа. Цель была проста: сократить (отменить-автор.) авиарейсы в Минск.

Результат оказался таким плачевным, что впору было уйти в угол и начать плакать: с 1 августа авиакомпания Iraqi Airlines вдвое (!) увеличивает число рейсов в Минск. Решение принял министр транспорта Ирака. В Багдаде добровольно останавливать поток беженцев даже не планируют.

В Вильнюсе теперь реально рассматривают возможность строительства городка для беженцев. Ну городок это слишком мягко сказано. Учитывая площадь и население прибалтийской республики, 40-тысячное поселение рискует стать седьмым по количеству проживающих.

Глава Службы охраны государственной границы Литвы, Рустам Любаев, уже признал поражение:

«Ситуация на границе трудно прогнозируемая. Мы не знаем, когда и сколько домиков потребуется. Мы должны быть готовы к любому варианту. Худший сценарий — 40 тысяч мигрантов, и мы должны быть к этому готовы».

А 2 августа беженцы, которых Литва разместила в палаточном городке на полигоне Руднинкай, подняли бунт. Беспорядки спровоцировали условия проживания: еда и вода больше подходили для животных, чем для людей.

Задумались литовские политики, крепко задумались. Даже решили стену построить на границе с Белоруссией, всего то 550 км и стоимостью 41млн евро. Вот только сразу столкнулись с проблемами: денег нет, как и колючей проволоки. Даже кинулись просить «колючку» у соседей, но никто не дал.

Литва все больше начинает напоминать хостел. Причем самый низкопробный. А с учетом того, что молодежь все больше уезжает из Литвы в сытую Европу, основным языком прибалтийской республики в недалеком будущем может стать не литовский. И даже не русский…

Запаниковали и в Латвии с Эстонией. Не хочется им разделить участь своей соседки-подружки Литвы.