Четверг, 12 августа, 2021
Новости

Китайские СМИ: Обезумевшая, крошечная страна, охваченная геополитическими страхами

Китайские СМИ: Обезумевшая, крошечная страна, охваченная геополитическими страхами
1View

Во вторник Китай решил отозвать своего посла в Литве. Он также потребовал, чтобы правительство Литвы отозвало своего посла в Китае.

В министерстве иностранных дел Китая считают, что этот шаг необходимо предпринять, поскольку правительство Литвы недавно объявило о своем решении разрешить властям Тайваня открыть «представительство» от имени «Тайваня».

Литва с населением менее трех миллионов человек является одной из трех стран Балтии. Страна была когда-то присоединена к Советскому Союзу Иосифом Сталиным накануне войны между СССР и Германией (1941-1945 годов). В 1990 году она восстановила свою независимость.

Литва является самой антироссийской страной в Европе. Она часто выступает против России. А теперь она стала страной, которая дальше всех в Европе продвинулась по антикитайскому пути. Стратегия этой маленькой страны состоит в том, чтобы как можно крепче держаться за США. Это американский лакей, подобный бегущей собаке, которая в обмен на защиту США яростнее всего лает на стратегических соперников США.

Бывший президент США Джордж Буш-младший во время визита в Вильнюс в 2002 году заявил: «Любой, кто выберет в качестве врага Литву, сделает своим врагом и США».

Его слова высечены на мемориальной доске в здании ратуши Вильнюса, столицы Литвы. Несколько лет назад, когда я ездил в Литву, чтобы взять интервью, я спросил литовского профессора международной политики, верит ли он в это заявление. После минутного молчания он ответил: «У нас нет выбора, кроме как верить в это». Литва — обезумевшая, крошечная страна, охваченная геополитическими страхами. Она очень боится, что если однажды произойдет что-то значительное, она опять будет уничтожена. И для Литвы способ избавиться от своего страха — вновь и вновь совершать глупости, демонстрировать свое «бесстрашие» и набрасываться на тех, кого ненавидят США.

К сожалению, это не способ быть нормальной страной. Есть китайская поговорка, которая звучит примерно так: «Добро и зло всегда будут вознаграждены, это лишь вопрос времени». Стратегия малых стран обычно заключается в поиске баланса в отношениях с крупными странами.

Прекрасным примером является Швейцария. На эту страну даже не перекинулось пламя Второй мировой войны. Редко можно увидеть небольшие страны, такие как Литва, которые специально пытаются ухудшить отношения с крупными державами. Я убежден, что Литва рано или поздно заплатит за свое злодеяние — нарушение международных норм.