Причем не только по данным Росстата, но и по мнению международных организаций, в России наблюдается серьезный рост ВВП, причем особый вклад в него дают именно обрабатывающие производства.
Росстат, в целом подтверждая выводы сторонних наблюдателей, дает просто более подробную статистику — что и где выросло. Но начнем не со статистики по промпроизводству, а с другого индикатора, который обычно косвенно показывает направление вектора экономики страны.
Автопром в России по итогам января — июня 2021 года продемонстрировал стремительный рост объема производства.
Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в первой половине 2021-го выпуск легковых автомобилей на всех автозаводах в РФ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 44,3%, в абсолютном выражении собрано 736 тысяч машин. Отдельно по июню прирост составил 16,9%.
Выпуск грузовиков в первом полугодии увеличился на 59,7%, до 85,6 тысячи единиц, в июне в сравнении с прошлогодним показателем за этот же месяц подъем производства составил 78,9%.
Чем удобен индикатор по автопромышленности — тем что в отличии от сводных данных по индексу промпроизводства (ИПП) данные по автомобильной индустрии легко проверить. И еще — эта отрасль отражает не только рост промышленности, но и рост благосостояния людей, так как автопром производит в основном автомобили для частного потребления, и чем больше их покупают тем больше доходы населения.
Ну и, конечно, надо сказать, что такой существенный рост, конечно, во многом связан с низкой базой прошлого года. Это понятно.
Кстати, в той же статистике есть еще один интересный показатель
Выпуск двигателей внутреннего сгорания в январе — июне возрос на 26,7%, до 164 тысяч единиц. В июне рост составил 16,9%. В этой графе не учитываются моторы, выпускающиеся в составе автомобилей, — она подразумевает только те двигатели, которые поставляются на вторичный рынок или за рубеж.
Ну а теперь к общей статистике, вдруг автопром это аномалия, а везде падение.
В июне промышленное производство в России выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. За полгода рост составил 4,4% к январю-июню 2020 года, свидетельствуют последние данные Росстата.
По сравнению с первым полугодием 2020 года рост зафиксирован: у обрабатывающих производств — на 6,4%, в энергетическом секторе — на 8,6%, в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — на 21,9%. Несмотря на июньский рост, индекс производства за первое полугодие в сырьевом секторе оказался нулевым.
И тут стоит заменить, что рост ИПП был вызван не ростом в добывающих отраслях — там ноль, роста нет. Так что если у вас есть соблазн объяснить рост российской промышленности ростом цен на нефть — подумайте еще раз.
Еще раз, конечно, такой бурный рост есть соблазн объяснить низкой базой прошлого года, и сейчас мы наблюдаем восстановительный рост. Но это только отчасти. Так как в первом полугодии 2020 года ИПП снизился на 2.1%, так что рост на 4.4% с лихвой перекрывает низкую базу прошлого года.
Но самое интересное становится видно, если начинаешь анализировать более тщательно. Напоминаю, ИПП состоит из четырех частей, и одна из них — обрабатывающие производства (ОП). И, согласно данным Росстата, ОП выросли в первом полугодии на 6.4%. Эффект низкой базы? Никак нет! Так как в первом полугодии 2020 года падения по этому показателю не было — 0% было тогда.
Так что, давайте здраво смотреть на вещи, рост экономики России это следствие её развития, а не только восстановления после кризиса. Просто работа нового правительства наконец даёт свой результат. И, не переживайте, на доходах обычных людей это тоже отразится, а судя по авторынку — уже отразилось.