Суббота, 14 августа, 2021
Новости

В «страну-бензоколонку» уже никто не верит, но новый мем про РФ пока не придумали. Поможем?

В «страну-бензоколонку» уже никто не верит, но новый мем про РФ пока не придумали. Поможем?
1View

Сегодня этот мем приписывают Джону Маккейну, но что-то мне кажется, что это выражение появилось намного раньше — еще в 90-е. Но искать не буду, пусть будет Маккейн. Напомню что он сказал:

ДЖОН МАККЕЙН: Я считаю экономические санкции очень важным шагом. Я говорю о клептократах. Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной. Это клептократия, это коррупция, это страна, чья экономика на самом деле зависит только от нефти и газа. При всем при том, что конечно Маккейн был ярым врагом нашей страны, он, безусловно, был яркой личностью. Такого врага иметь не стыдно, наверное если бы врагами можно было бы гордиться, то это как раз тот случай.

Но Маккейна больше нет, а его яркий тезис про страну-бензоколонку, казавшийся очень метким тогда, в 2014 году, все тускнеет и тускнеет. Без ложной скромности, в этом есть заслуга и моего проекта «Сделано у нас». Впрочем, и без меня происходит много событий, даже те что просачиваются в СМИ делают эти высказывания уже смешными. Даже самые упорные всепропальщики три раза подумают, прежде чем использовать когда то колкое, но давно уже потупевшее крылатое выражение.

А нового ничего нет. Легко манипулировать незнанием, но знание все равно побеждает незнание, рано или поздно оно приходит даже к тем, кто его не хотел.

Но знаете, о чем я подумал, находясь в павильоне ОДК? Вот если взять любого всепропальщика, вещающего об отсталости России, и поместить его в этот павильон, но не говорить какой стране он принадлежит.

Он скажет: «Я не знаю, что это за страна, но похоже я где-то в будущем».

В «страну-бензоколонку» уже никто не верит, но новый мем про РФ пока не придумали. Поможем? В «страну-бензоколонку» уже никто не верит, но новый мем про РФ пока не придумали. Поможем? В «страну-бензоколонку» уже никто не верит, но новый мем про РФ пока не придумали. Поможем?

И это я показал только вертолетные двигатели, два из которых, кстати, показали вообще впервые. Там были и новейшие самолетные, и ПД-14 и газогенератор ПД-8, был SaM148, была наземная ГТУ на базе ПД-14.

Я напомню, что за всем этим стоит не один завод. Только основные это ОДК «Сатарн», «Пермские моторы», УМПО, «Климов» Но представьте сколько там еще всяческих поставщиков. Это целая промышленность связанная с высочайшими технологиями.

И ведь не сказать что живем на советском наследии. Напомню, ВК-1600 и ВК-650 это совершенно новые двигатели. ВК-800 тоже не из советских. ВК-2500 это аналог советского ТВ2-117, но производился он на Украине, а в России был полностью локализован относительно недавно.

По авиационным двигателям та же песня. Уже нет даже ПС-90А, никто его не привозит больше на МАКС. На стенде новейший ПД-14, рядом газогенератор ПД-8.

Я е говорю что вот взяли и с нуля все сделали. Нет конечно, советский задел он в самой школе, в научной и инженерной мысли. Но важно что Россия не стоит на месте, прогресс очевиден, развитие неоспоримо.

Жаль Джон Маккейн этого не застал, интересно, что он бы сегодня сказал? Ваши варианты жду в комментариях.