Суббота, 14 августа, 2021
Новости

Наш позор, который превратили в триумф

Наш позор, который превратили в триумф
1View

Я помню, как раздавались голоса: «Надо бойкотировать эту олимпиаду» и «Нельзя принимать участие в этом позоре».

Впрочем, что там говорить, даже я, несмотря на то, что считал, что бойкот сделает еще хуже, все-таки считал, что Россию действительно унизили и загнали в угол — буквально не оставив выбора — мы не могли отказаться от участия в этом позорном, как тогда казалось, действе, без гимна и флага.

Но что-то пошло не так. Мы, похоже, извлекли урок из опыта Зимней олимпиады, и на Летнюю подготовили свои сюрпризы.

Если вы читали иностранную прессу, то уверен, знаете что Запад просто в бешенстве. Тамошние журналисты в бессильной злобе только и вопрошают: «Что Россия делает этой на олимпиаде, её же запретили». Как так вышло?

Даже глава ВАДА вынужден был оправдываться — мол, во всем виноват МОК и CAS (Спортивный суд), мы хотели другого, мы требовали большего.

Собственно, для всех участников, прессы, организаторов, было очевидно — это Россия. Но даже аббревиатуру ROC, которую комментаторы иногда вспоминали, наши обыграли в издевательской для англоязычного запада манере — вспомнив строчку из песни легендарной Queen — «We will ROC You» — Мы будем радовать вас.

И они радовали! И пусть вас не смущает итоговое пятое место в командном зачете, которого официально на Олимпийских играх вообще нет. Россия выступила лучше чем в Рио в 2016 году, лучше чем в Лондоне в 2012, и лишь чуть хуже чем в Пекине 2008. Но в Пекине у нас было 467 спортсменов, а в Токио лишь 336.

В Токио у нас почти не было легкоатлетов и полностью не было тяжелоатлетов. Так что, если говорить об относительных результатах, с учетом количества спортсменов, то в Токио было лучшее выступление России на летних ОИ за последние 17 лет.

И это при том что могли выступить еще лучше, много где не хватило совсем чуть-чуть. Обидно что в игровых видах спорта Россия проиграла все финалы. Впрочем, я напомню, что наша страна в игровых видах спорта на ОИ с 1994 года побеждала лишь 3 раза — два раза мужчины (золото гандболистов в 2000 году и волейболистов в 2012 году) и один раз женщины (гандбол 2016 год). А в Токио сразу 5 финалов: мужской волейбол, женский гандбол, оба баскетбола 3×3 и мужской пляжный волейбол.

Обидно за теннис — три финала и лишь одно золото. Обидно за фехтование — из шести командных финалов — наши были в четырех, а победили лишь в двух.

Ну и, конечно, просто судейское «убийство» Дины Авериной в художественной гимнастике.

Впрочем, если честно, из того что я видел, откровенно несправедливого судейства не припомню. И если бы не скандал в художественной гимнастике, и может пары спорных случаев в боксе, никаких претензий к судейству бы не было.

..

Так что да, наша сборная могла бы выступить еще лучше, но не это главное. Даже просто выступая в финалах — наша команда выглядела мощно, её имя звучало постоянно, и чащ всего именно как Россия, а не как ROC, чем вызывало постоянное возмущение у ВАДА. Но ничего они не могли поделать, комментаторы упорно называли нашу сборную — сборной России.

Иногда складывалось впечатление, что наши просто издеваются. Наша форма вообще была самой «российской» как минимум за последние три олимпиады. Отчетливый «запрещенный» триколор. А самое смешное было когда нашим синхронисткам запретили изображения медведя. Вместо медведя использовали балалайки.

Наш флаг пусть и не был триколором, но тоже совершенно однозначно напоминал о том какую страну представляют наши спортсмены. И даже мелодия вместо гимна — нашего русского великого композитора.

И как вишенка на торте в этом издевательстве — We will ROC You — Мы будем радовать вас.

Ну и главное — наша сборная на весь мир доказала — не было никакой системы допинга. Не было. Так как наша сборная, совершенно точно абсолютно чистая, многократно тщательно проверенная на допинг, смогла выступить лучше, чем тогда, когда у нас якобы массово применяли допинг.

Ведь по идее, мы должны были без допинга провалиться? Или как так, где же мы вдруг так быстро нашли таких сильных спортсменов, которые выступили лучше чем те, что были на допинге?

Так что это действительно триумф — не только в спортивном смысле, но и в смысле психологии страны — мы смогли повернуть, казалось бы, безвыходную ситуацию в свою пользу. Наши спортсмены сделали так, что вместо чувства позора, которое нам полагалось испытать, мы вновь испытали чувство гордости за свою страну, да так явно, так открыто, что вызвали злобу и бешенство тех, кто всё это состряпал.

Мы их «порадовали», как и обещали.