Суббота, 14 августа, 2021
Разное

Джордж Харрисон о песне «While My Guitar Gently Weeps»

Джордж Харрисон о песне «While My Guitar Gently Weeps»
1View

Работа над двойным альбомом "The Beatles" проходила в напряжённой обстановке. Прошёл год, как не стало Брайана Эпстайна, и музыкантам финансовые и организационные проблемы приходилось решать самим, появление в жизни Джона Леннона японской художницы-авангардистки Йоко Оно и развод с женой Синтией, Пол столкнулся с похожей ситуацией: отмена помолвки с Джейн Эшер и сближение с Линдой Истмен… Разногласия и противоречия, как в финансовом, так и в творческом планах достигали своего апогея, совместная работа в студии носила всё более условный характер. Все были заняты своими песнями и проектами… В некогда кажущейся монолитом группе практически полностью исчез дух сотрудничества и взаимопомощи. Раздосадованный Ринго Старр на несколько дней покидает группу, доходит до того, что Джон, Пол и Джордж часто работали в студии поодиночке, словно стараясь реже встречаться друг с другом. Немаловажным фактором раздражения являлось постоянное присутствие с в студии вместе с Джоном Йоко Оно…

Песня "While My Guitar Gently Weeps" ярко отражает создавшуюся атмосферу дисгармонии в группе после возвращения из Индии и ту изоляцию, в которой оказался Джордж , не имевший в группе соавтора и вынужденный опираться на собственные силы…

Джордж Харрисон о песне "While My Guitar Gently Weeps"

"Это был альбом, полный напряжения. Мы находились в самом центре психоделического направления, может быть, уже выходили из него. В любом случае было жутко. Никогда ещё мы не записывали музыку в студии, где стояли кровати, куда приходили люди, толпившиеся у нас часами, — деловые встречи и прочее. В процессе работы постоянно возникали трения. Мы были на грани распада, и это уже само по себе вызывало напряжение", — рассказывал об атмосфере в группе Пол Маккартни.

Музыкальный обозреватель Лестер Бэнгс так охарактеризовал эту работу "The Beatles":"Первый альбом "Битлз" и в истории рока, записанный четырьмя соло-музыкантами в составе одной группы". Схожую мысль высказал и Джон Леннон:"Возьмите любую композицию — это или я и группа поддержки, или Пол и группа поддержки — было неплохо, но у нас начался развал".

Фраза, сказанная Джоном Ленноном, весьма показательна ещё и тем, что он, видимо, по многолетней привычке не упомянул имени ни Джорджа, ни Ринго… Джордж Харрисон практически все годы существования группы находился в тени творческого тандема Леннона — Маккартни. Он крайне редко предлагал свои песни, которые и Джоном, и Полом, и звукорежиссёром Джорджем Мартином не удостаивались особым вниманием… Всё это мучило Джорджа, и вот для новой пластинки группы он предлагает несколько песен, одна из которых сразу же после выхода альбома будет признана как одно из самых ярких украшений "Белого Альбома". Это — "While My Guitar Gently Weeps", которая входит в список "500 величайших песен всех времён".

Джордж Харрисон о песне "While My Guitar Gently Weeps"

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ЗАПИСИ ПЕСНИ "WHILE MY GUITAR GENTLY WEEPS" ( Фрагмент из книги Джорджа Харрисона "I, ME, MINE")

  • "Во время сочинения "While My Guitar Gently Weeps" у меня был экземпляр "Книги Перемен", которая, как мне кажется, на восточной концепции, что всё связано со всем остальным, в противоположность западной точке зрения, что всё в каждый момент имеет отношение к данной ситуации. На Западе мы считаем случайным то, что происходит — просто так уж случилось, что я сижу здесь, и ветер развевает мои волосы и так далее. Но восточная концепция состоит в том, всё, что происходит, должно произойти, и нет такой вещи, как случайность — каждая вещь, которая происходит, имеет свою цель.

Джордж Харрисон о песне "While My Guitar Gently Weeps"

  • Эта мысль засела в моей голове, когда я гостил в доме своей матери на севере Англии в Уоррингтоне. "While My Guitar Gently Weeps" была простым исследованием, основанным на этой теории. У меня была гитара. Но у меня не было особенной идеи для песни. Я решил написать песню, основанную на первой вещи, которую я вижу, открыв любую книгу — потому что это будет соотноситься с этим самым моментом, этой секундой. Я взял наугад книгу, которая была рядом, открыл её, увидел "тихо плачет", затем отложил книгу и начал эту песню. С этого и начала работать моя мысль, и у меня появилась идея. Часть слов была изменена перед тем, как я окончательно записал её — как можно увидеть здесь:

"Я гляжу на неприятности и ненависть, которые бушуют, Пока моя гитара тихо плачет, Пока я сижу тут, Ничего не делаю, только старею"

  • Я как-то работал над этой песней одним вечером с Джоном, Полом и Ринго, и какой-то энтузиазм отсутствовал. Когда мы начали записывать её, это была лишь моя игра на акустической гитаре и пение. И никому не было интересно. Ну, вероятно, Ринго было, но Джону и Полу — не было. Пол и Джон так привыкли к протаскивания своих мелодий, что временами бывало очень трудно записать даже мою одну. Этого не происходило.Они не воспринимали её серьёзно, и я не думаю, что они все даже играли на ней. Поэтому я пошёл домой тем вечером, я был очень разочарован, думая:"Вот досада", ведь я знал, что это действительно хорошая песня, она не настолько уж и дерьмова. На самом деле я действительно был разочарован первым дублем. Позже я понял, какую дерьмовую работу я проделал, когда пел её… Но за годы я научился большей уверенности. Я не столько учился технике пения, сколько учился не волноваться. И мой голос стал лучше!
  • На следующий день я ехал вместе с Эриком Клэптоном и спросил его:"Что ты сегодня делаешь? Почему бы тебе не прийти в студию и не сыграть на этой песне для меня?" Эрик, нервничая, сказал:"О нет, я не могу! Никто никогда не играл на "битловских" записях, да и другим это не понравится. Что они скажут?" Я ответил:"Да пошли они куда подальше, это моя песня, я хочу, чтобы ты на ней сыграл! Просто приходи и сыграй на этой сессии, а я сплю и сыграю на акустической гитаре".

Джордж Харрисон о песне "While My Guitar Gently Weeps"

И на следующий день я привёл с собой Эрика. Он очень нервничал! Я сказал:" Эрик сыграет на этой вещи. И это было неплохо, потому что это заставило всех вести себя лучше. Просто появление чужака среди нас успокаивало всех. Интересно наблюдать, как мило люди ведут себя, когда приводишь гостя, потому что они не хотят, чтобы все знали, как они собачатся. Внезапно все выдают своё лучшее поведение. Это была хорошая запись. Пол сел за фортепиано и сыграл славное вступление к ней, и все они восприняли её более серьёзно. Пол всегда помогал, когда ты записал 10 его песен — тогда, когда он вовлекался в мою песню, он помогал. Это было нелепо, очень эгоистично. Я был доволен окончательной версией с Эриком. Мне она нравится! Люди мне пишут письма, в которых говорят:"В том, как Вы играете на гитаре, настоящее ощущение блюза!". Мы не обнародовали это, но мы не хотим хранить это в тайне. Эрик — мой хороший друг, и я действительно люблю его как гитариста и парня".

Джордж Харрисон о песне "While My Guitar Gently Weeps"

..

Джордж Харрисон и Эрик Клэптон постоянно исполняли эту великолепную песню на совместных концертах. Звучала она и в день включения Джорджа Харрисона в зал славы рок-н-ролла… В 2002 году Эрик Клэптон и Пол Маккартни исполнили песню на концерте, посвящённом 50-летию правления королевы Елизаветы II.

29 ноября 2002 года в Королевском Альберт-Холле в Лондоне состоялся концерт памяти Джорджа Харрисона… Спустя год после его смерти друзья музыканта вместе с сыном Джорджа Харрисона Дхани исполнили и "While My Guitar Gently Weeps".

Добавить комментарий