Вторник, 17 августа, 2021
Общество

В казахстанских городах безнаказанно разгуливают «языковые патрули»

В казахстанских городах безнаказанно разгуливают «языковые патрули»
1View

В Казахстане порой достаточно лишь вслух упомянуть о совместном советском прошлом казахов и русских или произнести пару фраз на русском языке, чтобы с русскоговорящего потребовали «извинений», и не только.

В последние время в ряде крупных городов Казахстана, включая столицу (г. Нур-Султан) местные русофобы стали проводить акции, в ходе которых проверяют использование казахского языка в магазинах, ресторанах, кафе и государственных учреждениях. В некоторых ситуациях активисты на камеру заставляют извиняться русскоязычных граждан страны за их высказывания. В одном из роликов в YouTube на канале «Til Maydani» националисты в сопровождении сотрудников правоохранительных органовпришли в магазин в городе Актау (с 1964 по 1991 год назывался Шевченко), которым владеют русскоязычные граждане Казахстана. Во время диалога одна из участниц разговора говорит: «Вы не любите русских, а что мы вам сделали? Мы вам город построили! Если бы не мы – вы бы здесь не были». Через некоторое время на канале появился ролик с этой же женщиной, где она извиняется за свои слова и говорит, что была в нервном состоянии.

Основатель канала «Til Maydani» в YouTube и лидер акций «языковых патрулей» — Куат Ахметов.

Организатор акций Куат Ахметов неуважительно именует русских граждан Казахстана «гастарбайтерами», и активно призывает их возвращаться на родину, подает в суды с требованием материальной компенсации на предприятия, которые не используют казахский язык.

Понятно, что «языковые патрули» появились не на пустом месте. Русофобы, подогреваемые националистическими партиями, умело манипулируют нормами законодательства. Государственный язык в республике — казахский. Поэтому, согласно законодательства, каждый гражданин или житель страны обязан его знать. Но русофобы забывают, что официальный статус русского языка в Казахстане тоже определен вполне конкретно: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык» (Конституция 1995, статья 7; Закон о языках, статья 5). Про обязательное использование казахского языка в частных заведениях закон умалчивает. Следовательно, «языковые патрули» по магазинам и ресторанам, как минимум не законны. Довольно странно, что в этих акциях участвуют правоохранительные органы республики.

Совсем не простая ситуация сложилась и в образовательной среде. Казахстан давно движется на пути дерусификации образования. Сейчас в стране из 6 957 государственных школ 3 733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1 160 (16,6%) школ – на русском языке, 2 047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках. При этом, в 2020 году ЕНТ (аналог ЕГЭ) на казахском языке сдавали 75,1% выпускников школ, на русском языке – 24,8%, на английском – 0,1%.

Несмотря на то, что в стране официально заявлено о переходе на «трехъязычие» (казахский, русский, английский), многие чиновники понимают это по-своему. Весной 2021 года сообщалось, что Правительство Казахстана собирается постепенно отказаться от школьного обучения на русском языке. Якобы все школьники к 2023 году будут учиться на казахском.

Казахстанские чиновники решили запретить в школах русский язык

Действительно, постепенно там, где обучение велось на русском, начинают увеличивать часть предметов на казахском языке. Официально считается, что учебный процесс для старшеклассников должен вестись исключительно на национальном языке. Пока, по официальным данным, доля студентов обучающихся на государственном языке составляет в республике 64,9%, на русском – 29,6% и на английском языке – 5,5%.

Отказ в перспективе от русского языка в школах и вузах Казахстана может обернуться настоящим гуманитарным кризисом, когда казахстанские выпускники уже не смогут поступать в российские вузы, общаться со своими сверстниками из других стран СНГ. Русский язык продолжает оставаться основным языком межкультурного общения во всех постсоветских странах, хочет этого кто-то, или нет. Кроме того, республика не настолько богата, чтобы отправлять учиться свою молодежь в европейские или китайские учебные заведения.

Но на данный момент, так или иначе, государство предпринимает шаги по внедрению национального языка во все сферы жизни, что на руку пока только русофобам, уже применяющим в Казахстане приёмы украинских националистов. Сегодня они требуют «извинений» и закрытия магазинов, где не обслуживают на казахском, а что потребуют завтра? До чего дошла Украина, поддерживая русофобию на государственном уровне, никому рассказывать не надо.

© Copyright Вспышка, 2021

..

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Автор не несет ответственность за содержание комментариев.

Добавить комментарий