Пятница, 20 августа, 2021
Разное

Песни «The Beatles», записанные без Джона…без Пола…без Джорджа… без Ринго

Песни «The Beatles», записанные без Джона…без Пола…без Джорджа… без Ринго
1View

Когда в 1970 году я, счастливый советский октябрёнок, впервые услышал "The Beatles", то понял: эта музыка во мне и со мной навсегда! И это, уважаемый читатель, не высокопарные слова! Всё было именно так! Эта музыка завораживала! Она казалась какой-то неземной, нереальной! Музыкальный калейдоскоп "ливерпульской четвёрки" обладал такой магией, что казалось, будто бы я сам погружался и растворялся в мире аккордов и голосов "The Beatles", а возвращение в реальную жизнь было подобно пробуждению ото сна! Фотографии Джона, Пола, Джорджа и Ринго я бережно хранил, подолгу их рассматривал, представляя порой, как они оживают у меня на глазах! Вот они молодые с розами, счастливые и жизнерадостные, вот они стоят на берегу моря, немного повзрослевшие, но всё такие же радостные и излучающие оптимизм… Ну а в костюмах с обложки своего легендарного альбома — это просто "классика"! Именно это фото олицетворяло для меня группу в те далёкие годы!

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

"The Beatles" представлялись настоящими друзьями и единомышленниками… Это чуть позже картина истории "ливерпульской четвёрки" прояснялась всё отчётливей, и оказывалось, что многое — и в отношениях, и в творчестве — было не так уж радужно! Становилось понятно, что гениальные песни сочиняют, записывают и исполняют просто люди, пусть талантливые и любимые во всём мире, но всё же люди, со своими слабостями, амбициями, достоинствами и недостатками! История "The Beatles" — это история взаимоотношений Джона, Пола, Джорджа и Ринго, которые когда-то давно подарили человечеству свою музыку!

Эта публикация посвящена песням группы разных лет, которые по разным причинам были записаны не в полном составе.

  • Первая песня, записанная всего лишь одним из "The Beatles", — легендарная "Yesterday" из альбома "Help!". Пол Маккартни исполняет её под аккомпанемент акустической гитары и струнного квартета, партии которого он сочинил вместе со звукорежиссёром Джорджем Мартином. Помимо огромного успеха песня вызвала массу споров, домыслов и разговоров. Многие критики увидели в сольном исполнении Маккартни недобрый знак, посчитав, что вскоре Пол, якобы, покинет группу. Выглядят такие разговоры достаточно забавно, так как песня и не предусматривала использования других инструментов.

Вышедший в 1966 году альбом "Revolver" содержал в себе уже три песни, в записи которых принимали участие не все участники квартета.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • Так, песня "Eleanor Rigby" была записана без участия Ринго Старра. В качестве вокальной группы поддержки Полу, автору и исполнителю песни, выступили Джон и Джордж! Этим и ограничилось их участие в записи песни. Музыкальное сопровождение — аккомпанемент двойного струнного оркестра под управлением Джорджа Мартина.
  • Песня Джорджа Харрисона "Love You To…" записана без Джона Леннона, что с этого момента станет невесёлой традицией — Джон перестанет участвовать в записях практически всех композиций Джорджа. Это была первая "индийская" песня Харрисона (ситар, тамбура, сдублированный вокал). Помогали Джорджу Ринго Старр (тамбурин) и индийский музыкант Анил Бхагват (табла).
  • И третья песня — красивая лирическая баллада "For No One". На её звуковой дорожке мы можем услышать только двух "битлов": Пола Маккартни и Ринго Старра, который выполняет свою "ударную" работу на бубне. Пол закончил песню, записав партии клавишных и бас-гитары. Соло на валторне — Алан Сивил из Лондонского филармонического оркестра.

Настоящим шедевром рок-музыки стал альбом "Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band". Его идейному вдохновителю Полу Маккартни удалось объединить усилия своих коллег, работа которых увенчалась огромным успехом.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • На альбоме звучит лишь одна песня, которая записана Джорджем Харрисоном без помощи своих друзей. "Within You Without You" вызвала горячие споры критиков. Кто-то считал песню "настоящим шедевром", а кто-то "откровенной чепухой". Джорджу помогали индийские музыканты из числа друзей Рави Шанкара и добряк Нил Аспинал, многолетний и преданный помощник "битлов". Вместе с Джорджем он играл на тамбуринах. "Найти индийских музыкантов было несложно. Но достаточно трудно было написать партии для виолончели и скрипки, которые англичане сыграли бы в стиле Индии. В какой-то момент мне самому приходилось показывать им, как именно нужно играть", — рассказывал Джордж Мартин. Изначально, длительность песни составляла 30 минут, и такой вариант явно не подходил для формата альбома.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • Ещё одна песня альбома была результатом совместных трудов в студии Джона Леннона и Пола Маккартни. Это "Shes Leaving Home", записанная без участия Джорджа и Ринго. Она сопровождается струнной группой поддержки. Аранжировка песни, признанная впоследствии не слишком удачной, выполнена Майком Линдером, так как Джордж Мартин не смог в этот день присутствовать в студии. Помимо Джона и Пола в записи песни принимали участие скрипачи Эрих Грюнберг, Тревор Уильямс, Хосе Луис Гарсия и Дерек Джейкобс, альтисты Джон Андервуд и Стивен Шинглз. Партии виолончелей записаны Деннисом Вангеем и Аланом Дэлзил. На контрабасе сыграл Гордон Пирс, а Шейла Бромберг (арфа) стала первой женщиной, которая приняла участие в записи песен "The Beatles".

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • Без Ринго Старра и его барабанов звучит и другая песня Харрисона "The Inner Light", написанная в стиле рага-рок. Инструментальное сопровождение к песне было записано в январе 1968 года в индийском Бомбее, когда Джордж Харрисон работал над альбомом "Wonderwall Music". Вышедшая в 1968 году на обратной стороне сингла с песней "Lady Madonna" она стала последней "индийской" песней Джорджа в составе "The Beatles".
  • В 1967 году увидела свет ещё одна композиция Джорджа Харрисона "Its All Too Much". Она была записана перед самым выходом в свет альбома "Sgt. Peppers …", так что планировалось выпустить её на альбоме "Magical Mystery Tour". Но и этого не случилось. Песня вышла на альбоме "Yellow Submarine". Композиция была записана в De Lane Lea Studios. Джордж выступил в качестве вокалиста и клавишника, а Пол и Джон сыграли гитарные партии.

В 1968 году внутренние противоречия в группе нарастали, как снежный ком. По ряду многих причин музыканты стали отдаляться друг от друга, каждый из "битлов" был сконцентрирован на своих произведениях. Добрая половина песен альбома "The Beatles" ("Белый Альбом") записана не в полном составе, так как Джон, Пол, Джордж и Ринго порой старались не пересекаться в студии, подбирая для записи своих партий соответствующее время.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • Так в песне "Back In The USSR", с которой начинается альбом, партию ударных вместо покинувшего на время группу Ринго Старра играет Пол Маккартни. Также он записал партию клавишных. На Джона и Джорджа выпали гитарные партии. Все втроём они записали и хлопки в ладоши, на которые слушатели сразу же обратили внимание. В США песня кое-кому не понравилась, "The Beatles" обвинялись в симпатиях к "советам", что в условиях войны во Вьетнаме считалось недопустимым.
  • Однако вернёмся к песням! Не услышим мы ударных Ринго и в следующей песне альбома — "Dear Prudence". Она адресована сестре знаменитой актрисы Мии Фэрроу Пруденс, которая вместе с "The Beatles" находилась в Индии, где настолько сильно увлеклась медитацией, что практически всё время проводила на курсах Махариши. И вновь за барабанами — Пол. Джон Леннон исполнил вокальную партию и партию гитары. В записи песни принимали участие Мэл Эванс и Джекки Ломэкс, которые вдохновенно хлопали в ладоши!

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • Маккартни без Джона, Джорджа и Ринго записал свою короткую (меньше минуты ) песню "Wild Honey Pie". Для этого ему пришлось несколько раз наложить вокальные и гитарные партии. "Это был просто кусок, в котором мы не были уверены. Но Пэтти Харрисон он очень нравился, и мы решили оставить его на пластинке", — вспоминал Пол.
  • Леннон, Харрисон и Старр отсутствовали и при записи ещё одной песни Маккартни. "Martha My Dear" — совместная работа Пола (партия фортепиано ) и оркестра струнных и духовых инструментов. "Вы, конечно, можете думать, что хотите, но это просто песня, адресованная моей собаке!" (Пол Маккартни).
  • Нежная и красивая песня "Blackbird" также звучит в исполнении Пола Маккартни. Композицию сопровождает лишь щебет чёрного дрозда, который был позаимствован из фонотеки EMI. Пол подыгрывает себе на акустической гитаре. Ни Джон, ни Джордж, ни Ринго Полу не помогали и в этой песне. В качестве звукорежиссёра выступил Джефф Эмерик.
  • Одной из лучших своих песен Пол называл экстравагантную песню "Why Dont We Do It IN The Road". Он сам записал партии фортепиано, гитары и вокалов, после чего наложил на материал партию ударных в исполнении Ринго Старра. Вот только, насколько был искренним Пол, говоря, что эта песня — одна из его лучших, неизвестно!
  • Джон Леннон, Пол Маккартни и Ринго Старр 67 раз пытались завершить работу над композицией "I Will", прежде чем Пол остался доволен песней. Ринго играл на цимбале, а Джон отстукивал ритм куском дерева. Участие в записи Джорджа Харрисона не подтверждено, хотя по некоторым источникам, Джордж помогал в записи этой песни. "I Will" — первое посвящённое Линде Истман творение Пола.
  • "Julia" — одно из самых лучших творений Джона в составе "The Beatles"! Пронзительная и нежная композиция посвящена матери музыканта и исполнена под красивый перебор гитарных струн. Это единственная песня в составе "ливерпульской четвёрки", которую Леннон записал без помощи своих коллег. В работе над ней Джону помогала Йоко Оно, сделавшая несколько правок в тексте.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

..
  • В работе над "Mother Natures Son" замечен только Маккартни. Нежную акустическую композицию дополняют партии тимпана и и сдвоенной акустической гитары. Из 25 записанных версий самой удачной была признана 24-ая. Песня сочинена Полом в Индии, где все остальные участники группы её и услышали.
  • Как уже было замечено раньше, Леннон избегал участия в работе над песнями Джорджа Харрисона. Прежде чем был одобрен окончательный вариант композиции "Long, Long, Long", Джордж, Пол и Ринго записали 67 дублей.
  • Ещё одна песня из альбома "The Beatles", процесс создания которой вновь был проигнорирован Ленноном, это "Savoy Truffle". И, разумеется, это песня принадлежала Джорджу Харрисону. Своё отношение к происходящему Джон Леннон прямо показал тем, что ни разу даже не появился в студии звукозаписи "Abbey Road".
  • Завершала "Белый Альбом" трогательная, добрая и сентиментальная баллада Джона Леннона "Good Night", прозвучавшая в исполнении Ринго Старра в сопровождении оркестра. Сам Джон, как и Пол, и Джордж в записи этой песни участия не принимали. Это была вторая песня в альбоме, где вокальную партию было доверено исполнить Ринго Старру. Ещё одна композиция из "Белого Альбома", в которой солировал Ринго, —"Dont Pass Me By". В её записи принимали все остальные музыканты "The Beatles".

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

"Abbey Road" можно по праву назвать вершиной творчества знаменитой "ливерпульской четвёрки"! Во время записи альбома уже всем было понятно, что группа доживает последние дни. Однако это никак не сказалось на тех песнях, которые вошли в знаменитый альбом.

  • Одна из самых известных песен Джорджа Харрисона является "Here Comes The Sun".Сам Джордж записал все вокальные и гитарные партии. Также был использован синтезатор МУГ. Пол Маккартни отыграл партию бас-гитары и подпевал Джорджу. За ударными, разумеется, был Ринго Старр. А вот Джона Леннона мы вновь не слышим на этой песне, так как он залечивал в это время травмы, полученные в ДТП.
  • Одна из визитных карточек "The Beatles" является песня "Because", записанная с использование троекратного наложения всех вокальных и музыкальных партий. В записи песни не принимал участия Ринго Старр. А вот звукорежиссёр Джордж Мартин исполнил партию на клавесине.
  • Композиции "Golden Slumbers"/ "Carry That Weight" записаны Джорджем, Полом и Ринго Старром. Маккартни исполнил вокальную партию и партию фортепиано, на бас-гитаре играл Джордж Харрисон. Ринго Старр, как и полагается, сидел за ударной установкой. Аранжировку выполнил Джордж Мартин. Также здесь мы можем услышать 12 скрипок, 4 альта и 4 виолончели… Контрабасы, валторны, трубы, тромбоны придают этим композициям мощное симфоническое звучание! Спродюсировал запись Джордж Мартин.

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

  • 14 апреля 1969 года Джон Леннон и Пол Маккартни в течение одного дня записали песню "The Ballad Of John And Yoko", в которой рассказывается о злоключения свадебных мероприятий у Джона и Йоко. Джордж Харрисон в это время находился на отдыхе с Патти, а Ринго Старр занимался своей кинематографической деятельностью. "Это был уже не "битловский" трек. Для них это был своего рода тонкий намёк на окончание. Джон всё равно уже мысленно покинул группу, и я думаю, что это было начало всего этого", — говорил Джордж Мартин об этой песне.
  • 16 апреля 1969 года Джордж Харрисон приступил к записи песни "Old Brown Sugar". Чтобы помочь Джорджу, в студии появился Джон Леннон, записавший партию ритм-гитары. Однако в окончательный вариант песни была вставлена партия органа, которую исполнил сам Джордж. Он позволил себе в этой песне одно из своих самых громких и мощных соло.
  • В начале апреля 1970 года Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Ринго Старр собрались в студии, чтобы окончательно перезаписать песню Джорджа "I, Me, Mine". Джона по устоявшейся традиции на записи не было. Всё, что удалось трём музыкантам, это записать 90-секундную композицию, которая позже была скопирована и удлинена вдвое! Сделал это новый звукорежиссёр "The Beatles" Фил Спектор. Песня Джорджа стала одним из украшений альбома "Let It Be".

Песни "The Beatles", записанные без Джона...без Пола...без Джорджа... без Ринго

Признателен всем, у кого хватило терпения дочитать эту публикацию!

Во время её подготовки и написании были использованы материалы из книг Джона Робертсона, Хантера Дэвиса и Стивена Тёрнера.

Добавить комментарий