Пятница, 27 августа, 2021
Разное

«В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!» За что повзрослевшие дети подали иск против «Pink Floyd»?

«В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!» За что повзрослевшие дети подали иск против «Pink Floyd»?
1View

30 ноября 1979 года на прилавках музыкальных магазинов появился одиннадцатый по счёту альбом группы "Pink Floyd" "The Wall", ставший одним из самых заметных явлений в мире рок-музыки 70-ых годов. Запись альбома сопровождалась обострившимися противоречиями в группе, особенно между Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом, чьё доминирование во время работы над альбомом вызывало недовольство и клавишника Рика Райта. Однако несмотря на все конфликты и неурядицы, ссоры и споры альбом благополучно был завершён и сразу же попал под пристальные взоры музыковедов, которые не стеснялись в хвалебных эпитетах. Ну и конечно, сами почитатели творчества "Pink Floyd" по всему миру раскупали альбом миллионными тиражами!

"В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!" За что повзрослевшие дети подали иск против "Pink Floyd"?

Без преувеличения будет сказано, что самой известной композицией "The Wall" стала песня "Another Brick In The Wall (Part 2)". Её наверняка хотя бы раз в жизни слышали далёкие от рок-музыки люди.

Во время работы над этой песни рассматривались самые разные её варианты. Первоначально планировалось исполнить и записать песню под аккомпанемент акустической гитары. Однако от этой идеи вскоре пришлось отказаться, так как звучала она достаточно устрашающе и угрожающе. Тогда за песню взялся известный канадский продюсер Боб Эзрин, который предложил записать её в популярном на тот момент стиле диско. Эта идея категорически не понравилась гитаристу Дэвиду Гилмору, а вот барабанщик Ник Мэйсон и бас-гитарист Роджер Уотерс восприняли эту идею с бо́льшим энтузиазмом.

"В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!" За что повзрослевшие дети подали иск против "Pink Floyd"?

Прослушивание пробного трека «Another Brick in the Wall (Part 2)» с вариантом, предложенным Эзрином, выявило один существенный недостаток: все сошлись на мнении, что песня, которая состояла из двух одинаковых куплетов, звучит незаконченной! Плёнка з записанной песней была отправлена известному звукорежиссёру Нику Гриффитсу с тем, чтобы он смог "покалдовать" над ней. Ему-то и пришла в голову мысль пригласить на запись песни детский хор. Как потом покажет время, эта идея добавила песне большего колорита и бунтарства. Гриффитс связался с Аланом Реншоу, преподавателем музыки в школе Islington Green, которая располагалась по соседству, и тот пришёл в неописуемый восторг от этого неожиданного предложения:

"Я хотел создавать музыку, имеющую отношение к детям, а не просто сидеть без дела, слушая Чайковского. На мой взгляд, текст этой песни был грандиозным — "Нам не нужно никакого образования, нам не нужно никакого контроля мыслей…" Я считал, что участие в записи будет замечательным опытом для ребят".

Аналогичного мнения придерживался и Ник Гриффитс: "Почему бы и нет? Дети — это маленькие мятежники. Я заручился согласием с директором детского хора школы Islington Green, он был очень доволен сотрудничать со мной и с "Pink Floyd".

И вот тогда Алан Реншоу по согласованности с менеджерами группы забрал 13-14-летних детей, учеников 4-го класса, с уроков и отвел их в студию "Britannia", располагавшейся в Айлингтоне. Сначала Ник Гриффитс записал всего небольшую группу учеников , а затем пригласил ещё несколько детей. Перед записью песни он попросил их использовать лондонское произношение кокни и не петь, а как бы выкрикивать его. Он записал голоса на несколько дорожек, создав впечатление, что детей было значительно больше, чем на самом деле. Подготовив трек, Гриффитс отправил материал в Лос-Анджелес, где в то время работали "Pink Floyd". Предложенный вариант «Another Brick in the Wall (Part 2)» очень понравился Уотерсу, все, кто работал над альбомом, по их свидетельствам, были ошеломлены тем, насколько проникновенно детский хор исполнил: "We don't need no education, we don't need no thought control, no dark sarcasm in the classroom — teachers leave them kids alone".

"В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!" За что повзрослевшие дети подали иск против "Pink Floyd"?"В то время мы не о деньгах думали, а о вдохновении!" За что повзрослевшие дети подали иск против "Pink Floyd"?

«Another Brick in the Wall (Part 2)» впоследствии стал гимном подростков, а пластинка The Wall разошлась по всему миру общим тиражом в 23 миллиона экземпляров.

Однако спустя время, когда в одной из британских газет появилась заметка о том, что "Pink Floyd" не заплатили детям за их работу над песней «Another Brick in the Wall (Part 2)», разразился скандал. В заметке отмечалось, что каждый из 23 учеников получил копию альбома с автографами музыкантов, а школе Islington Green была выплачена тысяча фунтов стерлингов. Музыкантов группы обвиняли ещё и в том, что они не согласовали текст песни с соответствующими инстанциями.

Много позже мистер Реншоу рассказал, как ему удалось скрыть исполняемый детьми текст от руководства школы. «Я смотрел на это как на интересную социальную вещь, а также как на прекрасную возможность для детей поработать в настоящей звукозаписывающей студии. Мы неделю репетировали вокруг пианино в школе, а затем записались в студии. Я упомянул об этом директору, но не показывал ей листок с текстом».

..

Когда песня «Another Brick in the Wall (Part 2)» увидела свет – представители британской системы образования назвали ее «скандальной» и "провокационной". Так директор той самой школы Islington Green Маргарет Мэйбен запретила учащимся появляться в телепрограмме "Top Of The Pops" и давать интервью газетчикам и журналистам. Также она категорически отказала "Pink Floyd" в просьбе снять видео с поющими школьниками. А вот Алан Реншоу говорит по этому поводу следующее: «Впоследствии я взглянул на слова еще раз и осознал… что ж! Но родители сказали, что это великолепно и детям нравилось это делать. Маргарет была очень мудра в этом деле. Она смягчила большую часть политических выступлений и меня не очень сильно отчитывали».

Сейчас в кабинете директора школы Islington Green School висит платиновый диск с песней «Another Brick in the Wall (Part 2)», а сама школа, как уже говорилось выше, получила чек на £1000. Мистер Реншоу так объяснял события далёкого 79-го года: «В то время мы думали не о деньгах, больше о впечатлениях».

Маргарет Мэйбен так прокомментировала эпизод с учениками своей школы: «Алан Реншоу был очень хорош как анархичный учитель музыки. Мне сказали обо всем уже после события, которое меня не обрадовало. Но тем не менее, это было частью очень хорошего музыкального образования».

Питер Торп, один из тех 23 школьников, рассказывал друзьям: «Нас просто отвели в студию и это было очень весело. Я не понимал, что заработал гонорар, но я рад, что имею возможность их потребовать». Делом занялся эксперт по гонорарам Питер Роуэн. Он заявил, что иск направлен не против группы Pink Floyd или Роджера Уотерса, а против "Ассоциации по защите прав артистов и исполнителей" (Performing Artists' Media Rights Association). Цель иска — получения гонораров, за исполнение песни на радио и телевидении после 1997 года, которые положены сессионным музыкантам. Требуемая сумма на тот момент составляла £6000. Однако не все бывшие учащиеся школы Islington Green School , исполнявшие знаменитую песню «Another Brick in the Wall (Part 2)», присоединились к иску.

Добавить комментарий